最新更新日:2024/06/19 | |
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8月28日(火)の給食新しい食器でおいしい給食を食べ、みんな元気いっぱいです! 麦ご飯、牛乳、アジフライ、こんにゃくサラダ、もやしのみそ汁、パックソース 今日の放送内容は、「こんにゃく」について。 こんにゃくは、お腹の中の悪い物を早く体の外に出してくれたり、血の中にある悪いコレステロールを取り除いたりしてくれます。こんにゃくを食べて、体のおそうじをしましょう。 7月19日(木)の給食今日は、1学期最後の給食でした。また、新しい保原中央給食センターの稼働に伴い、この食器を使用するのも最後でした。給食の片付けの際に、これまでお世話になった食器に対し「今までありがとうございました」と感謝を伝えた児童もいました。 2学期からは、新しい食器で給食を食べます。お箸も出ます。お楽しみに。 7月17日(火)の給食今日の放送内容は、「チーズ」について。 チーズは、牛乳を10倍も濃くして固めた物です。そのため、少量でも栄養があり、育ち盛りのみなさんにはとてもよい食べ物です。今は、ふだんから食べていますが、昔は珍しい物として薬に使われていました。ヨーロッパではいろいろな種類のチーズが作られていて、800種類以上もあるそうです。 7月13日(金)の給食今日の放送内容は、「キャベツ」について。 キャベツには、別名「ビタミンU」という特別な栄養素が入っていて、消化を助けたり、胃腸の調子をよくしたりしてくれます。また、カルシウムやビタミンCも多く、キャベツのパワーを知っているアメリカでは、大人気の野菜です。 7月12日(木)の給食今日の放送内容は、「ハーブ」について。 ハーブはもともと「緑の草」という意味で、薬の役目をするものとして使われていましたが、今は「人の暮らしに役立つ草木」のことをいいます。今日使ったバジルは、肉や魚に良く合い、とても香りが良く、胃腸の働きを高めてくれます。 7月11日(水)の給食今日の放送内容は、「納豆」について。 7月10日は「納豆の日」でした。納豆のネバネバの糸には、血の流れを良くしたり、骨を丈夫にしたりする働きがあります。かきまぜればかきまぜるほど、よりおいしさと栄養が増えるので、30〜50回くらいかきまぜて食べましょう。 7月10日(火)の給食スパゲティとは、イタリアの麺のことを言い、もともとはひもという意味があります。イタリアでは、前菜と呼ばれるスープに入る料理として食べることが多いそうです。 今日は、パンにはさむおかずということで、野菜やマッシュルーム、ウインナーなど具をたくさん入れ、栄養のバランスを良くしました。 7月9日(月)の給食今日の放送内容は、「夏野菜」について。 夏野菜のみそ汁には、かぼちゃ、さやいんげん、とうもろこしなどが入っています。夏にとれる野菜には、ビタミン類がたっぷり入っています。しっかり野菜を食べて、暑い夏を元気にすごしましょう。 7月6日(金)の給食今日の放送内容は、「きゅうり」について。 きゅうりは、およそ1000年前に中国から伝わってきました。一年中食べることができますが、水分やビタミンCが含まれているので、これからの暑くなる季節にふさわしい野菜です。福島県や伊達市でもたくさん作られていて、今日の給食のきゅうりは、もちろん福島県産です。 7月5日(木)の給食今日の放送内容は、「七夕献立」について。 明後日、7月7日は七夕です。おかずのコロッケは星形、汁には天の川をイメージしたもずくと糸かまぼこを入れました。七夕という行事は1000年以上も前からあったそうです。みなさんは、どんなお願い事をしますか。 7月4日(水)の給食今日の放送内容は、「りっちゃんサラダ」について。 りっちゃんサラダは、小学1年生の国語の教科書にのっている『サラダで元気』というお話をもとに作ったサラダです。小学1年生のみなさんは、2学期になってから学習しますので、まずは味わって食べてみてください。2年生以上のみなさんは、このサラダに入っている材料や栄養を思い出して食べてみましょう。 7月3日(火)の給食今日の放送内容は、「春雨」について。 春雨は、じゃがいものでん粉から作られています。もともとは中国の食べ物ですが、透明で、さらさらしている様子から、春雨といいます。 7月2日(月)の給食今日の放送内容は、「みそ」について。 みそは大豆を使って作った調味料の1つですが、みそ自体にとても栄養があり、たいへん体にいいものです。みそを食べると、「血の流れがよくなる」「おなかの悪い菌を取り除く」「体の疲れをとる」「がんの予防」「食欲がわく」などのいいことがあります。 6月28日(木)の給食今日の放送内容は、「ハヤシライス」について。 ハヤシライスという名前は、英語の「ハッシュ」つまり、肉などを細かくするということに由来するといわれています。正式には「ハッシュドミートアンドライス」というそうです。また、林さんという人が、カレーにトマトケチャップをかけて食べたらおいしかったので「ハヤシライス」になったともいわれています。カレーとはちょっと違った甘酸っぱい味を味わってください。 6月26日(火)の給食今日の放送内容は、「プリン」について。 もともとプリンは、イギリスで、パンや小麦粉、ラード、レーズン、卵、果物などを混ぜ合わせて、塩やスパイスで味をつけて蒸したものでした。デザートではなく、船の中で食べる保存食として作られていたそうです。その後、フランスで卵と牛乳、砂糖を混ぜて作る、今のような甘いプリンになりました。 6月25日(月)の給食今日の放送内容は、「玉ねぎ」について。 玉ねぎは、世界中で食べられている野菜です。みなさんが食べている部分は、根っこではなく、葉っぱに養分がたまったところです。玉ねぎは、葉がねぎに似ていて、土の中の葉の部分が玉のように丸くなるので、玉ねぎといいます。玉ねぎはスタミナ野菜といわれ、疲れをとる働きがある他、血をさらさらにして流れをよくする働きもあります。 6月22日(金)の給食今日の放送内容は、「オムレツ」について。 オムレツは、フライパンを使って溶き卵をバターでくるむように焼いた、洋風の卵焼きです。もともとは、木の葉の形をしていますが、給食では、丸い形に焼いて切り分けてあります。オムレツの具にするのは、肉やチーズ、野菜などがあります。今日は、スペインでよく食べられているオムレツで、じゃがいも、玉ねぎ、チーズ、ベーコンなどが入っています。 6月21日(木)の給食今日の放送内容は、「ピーマン」について。 ピーマンを食べると、「お肌がきれいになる」「目の働きをよくする」「かぜを引きにくくする」「血管を丈夫にする」「のどを丈夫にする」「おなかのおそうじをする」「血をきれいにする」「ストレスに負けない」というように、良いことが8つもあります。旬を迎えるピーマン。苦手な人もがんばって食べてみましょう。 6月18日(火)の給食今日の放送内容は、「良く噛むこと」について。 よく噛んで食べると、いいことがたくさんあります。1つ目は、歯や歯ぐきを丈夫にし、歯並びをよくします。2つ目は、だ液がたくさん出て食べ物の消化を助け、栄養の吸収が良くなり、胃腸を強くします。3つ目は、頭の働きが良くなります。今日は、よく噛むように寒天サラダを出しました。日頃からよく噛んで食べるようにしましょう。 6月18日(月)の給食今日の放送内容は、「梅」について。 梅は、6月に収穫します。梅は、梅干しにすると腐りにくいので、一年中食べることができます。梅には強い殺菌作用があり、食べ物を腐りにくくするので、食中毒の予防の役割があります。また、酸っぱい味の成分には疲れをとる働きがあり、梅は「医者いらず」と言われるほど体にいい食べ物です。 |
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