最新更新日:2024/06/28 | |
本日:16
昨日:42 総数:132707 |
3月15日(金)の給食今年度の給食も、残すところあと3回(3月18日・19日・20日)です。給食を通して、みんな体も心も大きく成長しています。 1年生・・・全員で完食できる日が増えました。 2年生・・・苦手だった野菜を食べられるようになった人が増えました。 3年生・・・配膳室前でいつも元気なあいさつをしていました。 4年生・・・均等に配食したり協力して配膳したりできるようになりました。 5年生・・・栄養を考えてしっかり食べ、元気に過ごすことができました。 6年生・・・育ち盛りで食欲旺盛。毎日、給食が足りないほどでした。 3月14日(木)の給食今日の放送内容は、「ジューシーオレンジ」について。 ジューシーオレンジ(河内晩柑)は、大きさが200〜500グラムほどで、下がふくれた短い卵のような形をしています。見た目はグレープフルーツに似ていますが、皮がやわらかく、果汁が多いのが特徴です。グレープフルーツよりも苦みが少なく、さっぱりとした甘みと酸味があります。 3月13日(水)の給食今日の放送内容は、「噛むこと」について。 今日は、よく噛むようにごぼうサラダを出しました。よく噛むと、歯や歯ぐきが丈夫になる、だ液がたくさん出て食べ物の消化・吸収がよくなる、頭の働きが良くなる、などの良いことがあります。日頃からよくかんで食べましょう。 3月12日(火)の給食今日の放送内容は、「鶏肉」について。 鶏肉に含まれるタンパク質は、体の中で血や骨、筋肉になります。鶏肉は、豚肉や牛肉よりも脂肪が少なく、良いタンパク質が多く含まれています。 3月11日(月)の給食今日の放送内容は、「玉ねぎ」について。 玉ねぎは、スタミナ野菜と言われ、疲れをとる働きがあります。また、血の流れをさらさらにする働きもあり、世界中で食べられています。 3月8日(金)の給食今日の放送内容は、「にんじん」について。 にんじんは、給食の彩りを良くし、体に良い働きがあるので、毎日給食に登場します。 にんじんに含まれるカロテンは、体の中でビタミンAに変わり、目を丈夫にしたり、かぜをひかないようにしたりする働きがあります。 3月7日(木)の給食今日の放送内容は、「こんにゃく」について。 れんこんのきんぴらに、こんにゃくが入っています。こんにゃくは、おなかの悪いものを早く外に出したり、血の中にあるコレステロールを取り除いたりしてくれます。栄養はあまりありませんが、体のお掃除のためにこんにゃくを食べましょう。 3月6日(水)の給食今日は、卒業・進級お祝い給食です。 今日の放送は、「ナン」について。 ナンは、ペルシャ語でパンを意味しています。発祥の地はインドですが、パキスタン、アフガニスタン、イランなどの周辺国でも食べられています。日本でもインドカレー屋さんなどで食べられるようになったことから、その存在を広く知られるようになりました。 3月4日(月)の給食今日の放送内容は、「ひな祭り」について。 昔、ひな祭りは、人形に人間の悪いもの(病気や悪い出来事)を移して川に流してお祓いする行事のことを言いました。現在は、親が子どもたちの健やかな成長を願う行事となっています。 ひな祭りはきのうでしたが、ひな祭りにちなんで、ちらし寿司やすまし汁、春の魚や野菜を出しました。 3月1日(金)の給食今日の放送内容は、「ひなあられ」について。 ひなあられは、娘の健康を祈願するものです。「桃・緑・黄・白」の4色は四季を表し、1年を通して幸せを祈るという意味が込められています。「白・緑・赤」の3色の場合は、雪の大地、木々の芽吹き、血と命を意味していて、自然のエネルギーを得られるようにという意味が込められています。 |
伊達市立大田小学校
〒960-0634 住所:福島県伊達市保原町大泉字前原内111 TEL:024-576-3571 FAX:024-576-3576 |