![]() |
最新更新日:2024/06/19 |
本日: 昨日:30 総数:132382 |
3月20日(水)の給食![]() ![]() 献立変更がありました。 (変更前)白身魚のタルタルソース焼き → (変更後)白身魚のマヨネーズ焼き 1年間、学校給食にご理解とご協力をいただき、ありがとうございました。 3月18日(月)の給食![]() ![]() 今日の放送内容は、「ごま」について。 ごまは小粒でも、体に必要な脂肪やたんぱく質、鉄分、カルシウムなどがびっしり詰まっている食べ物です。ごまを食べると、血の流れがよくなって、頭の働きも良くなります。また、血管も丈夫になります。 3月15日(金)の給食![]() ![]() 今年度の給食も、残すところあと3回(3月18日・19日・20日)です。給食を通して、みんな体も心も大きく成長しています。 1年生・・・全員で完食できる日が増えました。 2年生・・・苦手だった野菜を食べられるようになった人が増えました。 3年生・・・配膳室前でいつも元気なあいさつをしていました。 4年生・・・均等に配食したり協力して配膳したりできるようになりました。 5年生・・・栄養を考えてしっかり食べ、元気に過ごすことができました。 6年生・・・育ち盛りで食欲旺盛。毎日、給食が足りないほどでした。 3月14日(木)の給食![]() ![]() 今日の放送内容は、「ジューシーオレンジ」について。 ジューシーオレンジ(河内晩柑)は、大きさが200〜500グラムほどで、下がふくれた短い卵のような形をしています。見た目はグレープフルーツに似ていますが、皮がやわらかく、果汁が多いのが特徴です。グレープフルーツよりも苦みが少なく、さっぱりとした甘みと酸味があります。 3月13日(水)の給食![]() ![]() 今日の放送内容は、「噛むこと」について。 今日は、よく噛むようにごぼうサラダを出しました。よく噛むと、歯や歯ぐきが丈夫になる、だ液がたくさん出て食べ物の消化・吸収がよくなる、頭の働きが良くなる、などの良いことがあります。日頃からよくかんで食べましょう。 3月12日(火)の給食![]() ![]() 今日の放送内容は、「鶏肉」について。 鶏肉に含まれるタンパク質は、体の中で血や骨、筋肉になります。鶏肉は、豚肉や牛肉よりも脂肪が少なく、良いタンパク質が多く含まれています。 3月11日(月)の給食![]() ![]() 今日の放送内容は、「玉ねぎ」について。 玉ねぎは、スタミナ野菜と言われ、疲れをとる働きがあります。また、血の流れをさらさらにする働きもあり、世界中で食べられています。 3月8日(金)の給食![]() ![]() 今日の放送内容は、「にんじん」について。 にんじんは、給食の彩りを良くし、体に良い働きがあるので、毎日給食に登場します。 にんじんに含まれるカロテンは、体の中でビタミンAに変わり、目を丈夫にしたり、かぜをひかないようにしたりする働きがあります。 3月7日(木)の給食![]() ![]() 今日の放送内容は、「こんにゃく」について。 れんこんのきんぴらに、こんにゃくが入っています。こんにゃくは、おなかの悪いものを早く外に出したり、血の中にあるコレステロールを取り除いたりしてくれます。栄養はあまりありませんが、体のお掃除のためにこんにゃくを食べましょう。 3月6日(水)の給食![]() ![]() 今日は、卒業・進級お祝い給食です。 今日の放送は、「ナン」について。 ナンは、ペルシャ語でパンを意味しています。発祥の地はインドですが、パキスタン、アフガニスタン、イランなどの周辺国でも食べられています。日本でもインドカレー屋さんなどで食べられるようになったことから、その存在を広く知られるようになりました。 3月4日(月)の給食![]() ![]() 今日の放送内容は、「ひな祭り」について。 昔、ひな祭りは、人形に人間の悪いもの(病気や悪い出来事)を移して川に流してお祓いする行事のことを言いました。現在は、親が子どもたちの健やかな成長を願う行事となっています。 ひな祭りはきのうでしたが、ひな祭りにちなんで、ちらし寿司やすまし汁、春の魚や野菜を出しました。 3月1日(金)の給食![]() ![]() 今日の放送内容は、「ひなあられ」について。 ひなあられは、娘の健康を祈願するものです。「桃・緑・黄・白」の4色は四季を表し、1年を通して幸せを祈るという意味が込められています。「白・緑・赤」の3色の場合は、雪の大地、木々の芽吹き、血と命を意味していて、自然のエネルギーを得られるようにという意味が込められています。 2月28日(木)の給食![]() ![]() ※献立変更のため、「カレーピラフ風ごはん」が「ごはん」と「レトルトカレー」になりました。 2月27日(水)の給食![]() ![]() 今日の放送内容は、「ピーマン」について。 ピーマンを食べると、1お肌がきれいになる 2目の働きを良くする 3かぜをひきにくくする 4血管を丈夫にする 5のどを丈夫にする 6おなかの掃除をする 7血をきれいにする 8ストレスに負けない という8つのいいことがあります。 体にいいピーマンを好きになって、残さず食べられるといいですね。 2月26日(火)の給食![]() ![]() 今日の放送内容は、「鶏肉」について。 鶏肉は、良いタンパク質が多く、他の肉よりも脂肪が少ないのが特徴です。ビタミンAが多く含まれていて、暗いところでもよく見えるようになる働きや、目の粘膜を丈夫にしてくれる働きがあります。 2月22日(金)の給食![]() ![]() 今日の放送内容は、「箸」について。 箸は、私たちの体に食べ物を運ぶ役割をしているので、川にかかる橋と同じ意味から「はし」という名前がついたと言われています。箸を正しく持って、上手に食べましょう。 2月21日(木)の給食![]() ![]() 今日の放送内容は「おでん」について。 今日は、8種類の具材を入れました。このおでんを食べれば、たんぱく質、ビタミン類、カルシウムなど、あらゆる栄養素をとることができます。 ちなみに、おでんを食べるときに「フーフーフー」と息を吹きかけることから、明日2月22日は「おでんの日」だそうです。 2月19日(火)の給食![]() ![]() 今日の放送内容は、「えのきだけ」について。 えのきだけは、食物繊維やビタミン類がたくさん入っているので、緑の食べ物の仲間に分類されます。特にビタミンB群が豊富なので、疲れをとったり皮膚や髪の毛を丈夫にしたりする働きがあります。 2月18日(月)の給食![]() ![]() 今日の放送内容は、「福神漬け」について。 福神漬けには、大根、なす、れんこん、なた豆、しょうが、しその葉、白うりなどが入っており、七福神のようなので福神漬けという名がつきました。 2月15日(金)の給食![]() ![]() 都合により「肉まん」が「中華風春巻き」に変更になりました。 今日の放送内容は、「玉ねぎ」について。 玉ねぎは、スタミナ野菜といわれ、疲れをとる働きがあります。また、血の流れをサラサラにする働きもあります。 |
伊達市立大田小学校
〒960-0634 住所:福島県伊達市保原町大泉字前原内111 TEL:024-576-3571 FAX:024-576-3576 |