最新更新日:2024/06/27 | |
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7月17日(水)の給食今日の放送内容は、「みそ汁」について。 「みそ汁は、朝の毒消し」ということわざがあります。みそには、脂肪を洗い流したり、おなかの悪い菌を取り除いたりする働きがあります。今日のみそ汁には、じゃがいも、にんじん、ごぼう、キャベツ、ねぎ、こんにゃくなど、食物繊維が豊富な野菜もたくさん入っているので、さらにおなかの中をきれいにしてくれます。 7月12日(金)の給食今日の放送内容は、「きゅうり」について。 きゅうりは、およそ1000年前に中国から伝わってきました。今では一年中食べることができますが、水分が多く、暑い夏にふさわしい夏野菜です。福島県や伊達市でもたくさん作られていて、今日のきゅうりも福島県産を使用しました。 7月11日(木)の給食今日の放送内容は、「夏野菜」について。 今日のみそ汁には、かぼちゃ、いんげんなどの夏野菜が入っています。夏にとれる野菜はたくさんありますが、ビタミン類がたっぷりです。夏野菜をしっかり食べて、暑い夏を元気にすごしましょう。 7月10日(水)の給食今日の放送内容は、「納豆」について。 7月10日は「なな」と「とお」で「納豆」の日です。納豆のネバネバした糸には、血の流れをよくしたり、骨を丈夫にしたりする働きがあります。かきまぜるほどおいしさと栄養が増えるので、30〜50回くらいかきまぜて食べましょう。 7月9日(火)の給食今日の放送内容は、「トマト」について。 トマトには、他の野菜にはないほど、うま味成分である「グルタミン酸」が多く含まれています。ヨーロッパでは、生で食べるだけでなく、煮込み料理やソースを作るときにもよく使われています。 7月8日(月)の給食今日の放送内容は、「塩」について。 塩は、食べ物の味付けになくてはならない調味料です。人間の体にも塩は必要で、体温や筋肉の動きを調整したり、腎臓の働きを助けたりします。大量に汗をかくと、汗とともに体内の塩分も出てしまうので、適度に補給し、熱中症にならないように注意しましょう。ただし、塩を取り過ぎると病気の原因にもなるので、しょっぱいもののとりすぎには気をつけましょう。 7月5日(金)の給食今日の放送内容は、「七夕献立」について。 7月7日は七夕です。星形のコロッケ、かけ汁には星の形のにんじん、星が飾られた七夕ゼリーも出しました。七夕という行事は、1000年以上も前からあったそうです。みなさんは、どんなお願い事をしますか。 7月4日(木)の給食今日の放送内容は、「焼きそば」について。 給食の焼きそばは、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、にら、もやし、豚肉などが入っていています。野菜や豚肉から出るうま味が、焼きそばをおいしくしてくれます。しかも、おいしいだけでなく、栄養バランスのとれた、野菜たっぷりの焼きそばです。 ふつうは主食として食べる焼きそばですが、給食ではたくさんの量は作れませんので、おかずとしてたべてください。 7月3日(水)の給食今日の放送内容は、「ソテー」について。 ソテーとは、油で肉や野菜を炒めることをいい、正しくはフランス語で「ソーテ」といいます。今日のソテーには、お魚ソーセージの他にピーマンやキャベツ、にんじん、玉ねぎなどが入っていて、いろいろな栄養がとれます。ピーマンが苦手な人もいると思いますが、お魚ソーセージなどと一緒に、1口でも食べてほしいです。 7月2日(火)の給食今日の放送内容は、「カレー」について。 カレーには、何種類もの香辛料(スパイス)が使われています。このスパイスは、消化を助けたり、食欲を出してくれたりと、体にとって薬のような働きがあります。暑い日には食欲が落ちることもあります。肉や豆、野菜などが入った栄養満点のカレーを食べて、夏の暑さに負けないようにしましょう。 7月1日(月)の給食今日の放送内容は、「けんちん汁」について。 けんちん汁とは、豆腐の他に大根、にんじん、ごぼうを炒めてから、だし汁で煮る汁物です。鎌倉にある建長寺というお寺で作られていた汁物で、「けんちょう」という言葉が次第になまって「けんちん汁」となったそうです。 6月27日(木)の給食今日の放送内容は、「じゃがいも」について。 じゃがいもは、日本には江戸時代の初め、ジャガタラ(今のジャカルタ)から伝わったので、ジャガタライモと呼ばれていました。それがだんだん短くなって、じゃがいもと呼ばれるようになりました。じゃがいもには、エネルギーとなるでんぷんや、ビタミン類もたくさん含まれています。 6月26日(水)の給食今日の放送内容は、「玉ねぎ」について。 玉ねぎは、世界中で食べられている野菜です。みなさんが食べている部分は、根っこではなくて、葉っぱに養分がたまったところです。玉ねぎはスタミナ野菜といわれ、疲れをとる働きがあります。また、血の流れをさらさらにする働きもあります。 6月24日(月)の給食
カルシウム入りごはん、牛乳、さばの味噌煮、もやしとこんにゃくの炒め物、えのき入り味噌汁
今日の放送内容は、「よく噛む」について。 よく噛むと、 1 歯並びをよくします。 2 だ液がたくさん出て、食べ物の消化を助け、栄養の吸収もよくなり、胃腸を強くします。 3 頭の働きがよくなります。 日頃からよくかんで食べましょう。 6月21日(金)の給食今日の放送内容は、「かぼちゃ」について。 かぼちゃは、カンボジアという国から日本に伝わってきたので、カンボジアがなまってかぼちゃと呼ばれるようになったそうです。栄養としては、糖質やビタミン類、食物繊維がたっぷり入っています。 6月20日(木)の給食今日の放送内容は、「3つの食べる」について。 1.目で食べる・・・おいしい料理を目で見ることで、食欲がわきます。 2.頭で食べる・・・栄養バランスや食べ物の働きなどを、頭で考えて食べましょう。 3.心で食べる・・・食事は心のふれあいの場。みんなと楽しい雰囲気で食べましょう。 6月18日(火)の給食今日の放送内容は、「手洗い」について。 みなさん、食事をする前にきちんと手を洗っていますか。手には、目に見えないばい菌や汚れがたくさん付いています。その手で食べると、体の中にばい菌が入ってしまい、病気になることがあります。食事の前には、必ず石けんをつけて、指先までよく洗いましょう。 給食訪問・ミニ講話
伊達市中央給食センターの栄養士の先生方が、配膳や食事の様子を見てくださりました。
均等に配食できていること、野菜をしっかり食べていること、食器を持っていることなどをほめていただきました。 また、2年生では「好き嫌いなく食べることの大切さ」、6年生では「朝食の大切さ」のご講話をいただきました。 6月17日(月)の給食今日の放送内容は、「さくらんぼ」について。 6月の第3日曜日(昨日)がさくらんぼの日でした。今日は、佐藤錦という種類の甘い物を出しました。さくらんぼを作るには、寒暖差のある気候がよいそうで、福島市や伊達市でもさくらんぼがたくさん作られています。 6月12日(木)の給食今日の放送内容は、「なめこ」について。 なめこのぬめりは、ペクチンという食物繊維です。このぬめりには、胃の粘膜を守る働きや体の悪い物を早く出してくれる働きがあります。 |
伊達市立大田小学校
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