最新更新日:2024/06/27 | |
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1月17日(金)の給食今日の放送内容は「あんかけ」について。 あんかけとは、汁物に水で溶いた片栗粉を入れて、とろみをつける料理法です。とろみをつけると、スープがめんに絡みやすくなったり冷めにくくなったりする効果があります。 1月16日(木)の給食今日の放送内容は、「オムレツ」について。 オムレツは、フライパンで溶き卵をバターで包むように焼いた卵焼きです。もともとは木の葉の形をしています。オムレツの具にするのは、肉やチーズ、野菜などがありますが、今日は挽肉を使ったミートオムレツです。 1月15日(水)の給食今日の放送内容は、「長ねぎ」について。 いわしの南蛮漬けのタレに、長ねぎを使っています。長ねぎにはアリシンという病気を予防する栄養が含まれていて、のどの痛みやせきを抑える働きがあります。 1月14日(火)の給食今日の放送内容は、「白菜」について。 今日の肉じゃがには、白菜を使ったキムチを入れています。白菜は、キャベツと同じ仲間の野菜で、寒くなると甘味が増し、かぜを防ぐビタミンCを多く含んでいます。キムチの辛さの中に白菜の甘味を感じながら食べてください。 1月10日(金)の給食今日の放送内容は、「カレー南蛮」について。 「南蛮」とは、長ネギのことをいいます。今日は、カレールウで味付けされたかけ汁に長ネギが入っていますので、よく探して食べてください。 1月9日(木)の給食今日の放送内容は、「わかめ」について。 わかめは「海の野菜」といわれ、栄養が豊富です。中でも、食物繊維は、便秘やがんの予防に効果があるといわれています。また、成長期のみなさんにとって大切なカルシウムも含まれていて、丈夫な歯や骨を作る働きがあります。 1月8日(水)の給食※「なめこ汁」が「きのこ汁」に変更になりました。 今日の放送は、「なめこ」について。 なめこのぬめりは「ペクチン」という食物繊維で、胃の粘膜を守る働きや、体の悪い物を出してくれる働きがあります。また、ぬめりの成分が汁にとろみをつけて温度を冷めにくくしてくれるので、なめこを入れた汁は寒い時期にぴったりです。 12月23日(火)の給食今日の放送内容は、「2学期最後の給食」について。 2学期の給食の反省をしてみましょう。 決まりを守って、上手に準備や後片付けができましたか。好き嫌いせず、体のことを考えて食べることができましたか。 冬休みも正しい食生活をして、特におやつの食べ過ぎには気をつけて、元気に新しい年を迎えましょう。 12月20日(金)の給食今日は、各校からのリクエストが多かったコーヒー牛乳が出ました。 12月19日(木)の給食今日の放送内容は、「クリスマス献立」について。 クリスマスとは、キリストの誕生を祝って、家族の無事と健康を喜び合うキリスト教のお祭りです。一年の収穫が終わった後のことで、たくさんのご馳走が用意されます。今日のクリスマスケーキは、米粉で作ったケーキです。 12月18日(水)の給食今日の放送内容は、「かぼちゃ」について。 今度の日曜日は冬至(昼間の時間が一年で一番短い日)で、昔から冬至にはかぼちゃを食べる風習があります。この日にかぼちゃを食べるのは、病気にならないため、また、色の濃い野菜が少なかった冬にビタミンAの多いかぼちゃを食べるという昔の知恵が残っているためです。みなさんもかぼちゃを食べて、病気にならないようにしましょう。 12月17日(火)の給食今日の放送内容は、「発芽玄米」について。 今日のつくねには、少しですが発芽玄米が入っています。発芽玄米は、ほんのわずか芽を出した米のことで、ふつうのお米や玄米より栄養のパワーを高めたお米です。ギャバという成分が多く、イライラするのを防いだり、血の流れをよくしたりする働きがあります。 12月16日(月)の給食今日の放送内容は、「ほっけ」について。 「ほっけ」という名前は、もともとはアイヌの言葉で、寝る、伏せるを意味する「ほっけ」に由来しているそうです。冬が旬で、カルシウムの吸収をよくするビタミンDが含まれています。 12月13日(金)の給食今日の放送内容は、「ビタミン」について。 12月13日は「ビタミンの日」です。ビタミンは、体のあちこちを健康な状態に保つ働きをします。人間は、自分の体内でビタミンを作ることができません。栄養を考えて作っている給食には、たっぷりビタミン類が入っていますので、好き嫌いをしないで何でも食べてくださいね。 12月12日(木)の給食今日の放送内容は、「のっぺい汁」について。 のっぺい汁は、新潟県の郷土料理です。のっぺい汁とかぬっぺい汁ともいいます。のっぺいとは、どろりとした汁がかかっているという意味です。 12月11日(水)の給食今日の放送内容は、「なめこ」について。 なめこのぬめりの正体は、ペクチンという食物繊維です。ぬるぬるした食物繊維は、胃の粘膜を守る働きや、体の悪い物を早く出してくれる働きがあります。 インフルエンザの季節・・・給食を食べるときも、グループにせず、みんな前を向いて、隣の席と間を空けて食べています。 冬休みまであと少しです。インフルエンザに「かからない」「うつさない」「広めない」よう気をつけて、元気に楽しい冬休みを迎えましょう。 ※「飛沫」とは、「咳やくしゃみで飛び散るしぶき」のこと。 12月10日(火)の給食今日の放送内容は、「白菜」について。 白菜には、かぜを防ぐビタミンCが多く含まれています。白菜には甘味があり、寒くなるとますます甘味が出て、さらにおいしくなります。 12月6日(金)の給食今日の放送内容は、「コロッケ」について。 フランス料理の「クロケット(カリカリするものという意味)」が日本でコロッケと呼ばれるようになりました。今日は、栗の形で、栗とさつまいもが入った甘い味のコロッケを出しました。 12月5日(木)の給食今日の放送内容は、「わかめ」について。 わかめは、海中では茶色っぽい色ですが、湯通しすると鮮やかな緑色に変身します。ぬめりは水に溶ける食物繊維で、おなかの調子をととのえてくれます。また、カルシウムやビタミンAとなるカロテンも豊富です。そのため、「海の野菜」、「海のほうれん草」ともいわれています。 |
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