最新更新日:2024/06/19 | |
本日:9
昨日:34 総数:132602 |
9月18日(水)の給食今日の放送内容は、「卵」について。 1羽のにわとりが産む卵の数は、23〜27時間に1個といわれているので、1年間では300個ぐらい産むそうです。卵には、血や筋肉など、体を作る栄養が含まれています。卵の栄養をもらって丈夫な体を作りましょう。 9月13日(金)の給食今日の放送内容は、「お月見献立」について。 今日は、十五夜でお月見の日です。お月見は、ススキを飾り、団子、芋、米などをお月様に供え、食べ物がたくさんとれたことに感謝する行事です。今日は、秋が旬の栗を使ったコロッケと、きのこを入れた和え物を出しました。食べ物に感謝して食べましょう。 9月12日(木)の給食今日の放送内容は、「ヨーグルト」について。 ヨーグルトという名前は、トルコの国の言葉です。栄養は牛乳と同じですが、乳酸菌があるので、おなかの調子をよくしてくれます。日本では砂糖を入れて甘くして食べたり、果物と混ぜたりして食べますが、ヨーグルトをたくさん食べるブルガリアという国では、何も入れずに食べることが多いそうです。 9月11日(水)の給食変更前:麦ごはん、牛乳、さばの味噌煮、ブロッコリーの磯和え、すまし汁 変更後:ごはん、納豆、炒め酢豚、もやしのみそ汁、ぶどう 今日の放送内容は、「ぶどう」について。 ぶどうには、甘みの強いブドウ糖が多く、すぐに熱や力などエネルギーのもととなるので、疲れたときにとてもよい果物です。皮にも、がんを防いだり、血管をきれいにしたりする栄養があります。皮の表面の白い粉のようなものは、「ブルーム」といいます。水分の蒸発を防いだり、病気から守ったりするためにぶどう自体が作るものです。 9月10日(火)の給食今日の放送内容は、「梨」について。 梨は、古くからある果物で、9月頃が旬です。水分が90%もあり、水分補給や便秘予防に効果があります。また、爽やかな酸っぱさが、疲れをとるのに役立ちます。今日は、福島でとれた梨で作ったジャムを出しました。 9月6日(金)の給食今日の放送内容は、「ちくわ」について。 ちくわは、竹を横に切った切り口に似ていることから「竹輪」と名が付きました。白身の魚から作られていて、たんぱく質が多く、脂肪が少ないヘルシーな食べ物です。 9月5日(木)の給食今日の放送内容は、「黒豆の日」について。 明日、9月6日は9と6で「黒」と読めるので、黒豆の日とされています。そこで今日、黒豆を使ったクリームを出しました。豆には、体を作るたんぱく質がたくさんあります。また、頭の働きや発達に必要な栄養素もあります。その他、黒豆の黒い成分には、目を良くしたりがんを予防したりする働きがあります。 9月4日(水)の給食今日の放送内容は、「仙台麩」について。 仙台麩は、油で揚げた麩のことで、油麩ともいわれています。宮城県の特産物で、肉に負けないくらいのたんぱく質があります。 9月3日(火)の給食今日の放送内容は、「小松菜」について。 小松菜は、冬菜、雪菜、うぐいす菜とも呼ばれます。昔、東京の小松川村でたくさん作られていたので、小松菜といいます。カルシウムや鉄分の他、かぜを予防するビタミンCやのどの粘膜を守るビタミンAなどが多く含まれています。 9月2日(月)の給食今日の放送内容は、「玉ねぎ」について。 玉ねぎの葉は、ねぎに似ていて、土の中の葉は玉のように丸くなるので、玉ねぎといいます。食べている部分は、葉っぱの部分です。玉ねぎはスタミナ野菜といわれ、疲れをとる働きがあります。 8月30日(金)の給食今日の放送内容は、「3つの食べる」について。 「目」で食べる・・・おいしい料理を目で見ただけで、食欲がわきます。 「頭」で食べる・・・栄養のバランスや食べ物の働きなどを頭で考えて食べます。 「心」で食べる・・・食事は心のふれあいの場です。みんなと楽しい雰囲気で食べます。 8月29日(木)の給食今日の放送内容は、「豚肉」について。 豚肉には、ビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1は、体を疲れにくくし、暑さに負けず、元気にすごすための大切なビタミンです。イライラを落ち着かせる働きもあります。 8月28日(水)の給食今日の放送内容は、「サーモン」について。 サーモン(さけ)は、世界中で親しまれている魚です。川で生まれ、海で成長し、数年後に生まれた川に産卵のため帰ってくるといわれています。さけは赤い色をしているので赤身の魚と勘違いされやすいのですが、実は、白身の魚の仲間です。さけの身が赤いのは、えさとして食べるエビの色が付くからだそうです。 8月27日(火)の給食今日の放送内容は、「ハーブ」について。 ハーブはもともと「緑の草」という意味で、薬の役目をするものとして使われていましたが、今は「人の暮らしに役立つ草木」のことをいいます。今日はバジルを使いました。香りがよく、胃腸の働きを高めてくれます。 8月23日(金)の給食今日の放送内容は、「たこ」について。 たこには足のようなものが8本あります。これは、口の周りの皮膚が伸びてできた手のようなものです。たこには「タウリン」という体を強くするたんぱく質が多く入っており、血を増やしたり元気をつける食べ物といわれています。 8月22日(木)の給食今日の放送内容は、「こんにゃく」について。 こんにゃくには、おなかの悪い物を早く外に出したり、血の中にある悪いコレステロールを取り除いたりする働きがあります。栄養はあまりありませんが、体のお掃除のため、こんにゃくを食べましょう。 8月21日(水)の給食
麦ごはん、牛乳、なすと挽肉のカレー、フルーツゼリー和え、福神漬け
今日の放送内容は、「2学期の始まり」について。 夏休みは元気に過ごせましたか。夏バテなどしていませんか。今日から2学期の給食が始まります。2学期もみんなで協力をして、楽しい給食の時間にしましょう。また、元気に勉強や運動をするためにも、好き嫌いしないでしっかりと給食を食べましょう。 7月19日(金)の給食1学期最後の給食は、甘くてみずみずしいすいかが登場し、みんな喜んで食べていました。 保護者の皆様には、1学期間、学校給食にご理解とご協力をいただきありがとうございました。 7月18日(木)の給食今日の放送内容は、「ナン」について。 ナンは、インドや西南アジアで食べられている伝統的なパンの一つです。タンドールという、壺の形をしたかまどで焼き上げます。インドでは、このナンにキーマカレーをつけて食べるそうです。 7月17日(水)の給食今日の放送内容は、「みそ汁」について。 「みそ汁は、朝の毒消し」ということわざがあります。みそには、脂肪を洗い流したり、おなかの悪い菌を取り除いたりする働きがあります。今日のみそ汁には、じゃがいも、にんじん、ごぼう、キャベツ、ねぎ、こんにゃくなど、食物繊維が豊富な野菜もたくさん入っているので、さらにおなかの中をきれいにしてくれます。 |
伊達市立大田小学校
〒960-0634 住所:福島県伊達市保原町大泉字前原内111 TEL:024-576-3571 FAX:024-576-3576 |