最新更新日:2024/06/14 | |
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1月27日(月)の給食今日の放送内容は、「古代米・豆っ子汁」について。 古代米は、昔から食べられていた黒い色(紫色)のお米で、福島県の特産物の一つです。 また、豆っ子汁は、平成16年に福島特産品コンクール食品部門で「大賞」を受賞した、伊達市の名物料理の一つです。季節にとれる野菜と、伊達市のじゃがいもをすりつぶし、その中に砕いた豆をまぜた豆っ子餅が入った汁です。伊達市の醤油屋さんの醤油で味付けしています。 1月24日(金)の給食今日の放送内容は、「伊達鶏、桃ゼリー」について。 1月24日は給食記念日で、今日からの1週間は学校給食週間です。 この期間は特別に、福島県の食べ物、郷土料理、特産物、希望献立を給食に取り入れます。 今日は、福島県のブランド鶏の伊達鶏を使ったかけ汁です。鶏肉の出汁が出ていると思います。デザートには、福島の桃を使った桃ゼリーです。夏に食べた桃の味を思い出しながら食べてください。 1月24日〜30日 『学校給食週間』
給食が始まったのは、明治22年。山形県の忠愛小学校で昼食が出されたのが始まりです。献立は、おにぎり、塩鮭、漬け物だったそうです。
現代の給食は、栄養のバランスがととのっていて、地元でとれた新鮮な食材や楽しい行事食などが取り入れられた献立になっています。 給食は、私たちの体と心の成長を支え、食べることで食の知識やマナーが身につきます、そして、食材になる動物や植物、食に携わる人たちへの感謝の気持ちを持つことができます。 給食の歴史や役割、感謝の気持ちを大切にして、毎日おいしくいただきましょう。 1月23日(木)の給食今日の放送内容は、「こんにゃく」について。 こんにゃくは、昔から日本で食べられてきた伝統的な食べ物です。食物繊維がたくさん含まれていて、おなかの中をきれいにしたり、便秘を予防したりする働きがあることから、「こんにゃくは体の砂払い」ということわざがあります。 1月22日(水)の給食今日の放送内容は、「カレーの日」について。 1982年に、全国学校栄養士協議会で1月22日の給食メニューをカレーにすることが決められ、全国の小中学校一斉にカレー給食が出されたことから、1月22日が「カレーの日」となりました。 1月21日(火)の給食今日の放送内容は、「チリソース」について。 チリソースは、トマトケチャップをベースに、にんにく、しょうが、玉ねぎ、砂糖などを加えます。そして、少量のタバスコを使って辛みを出すのが特徴です。 1月20日(月)の給食今日の放送内容は、「じゃがいも」について。 じゃがいもは、江戸時代の初め頃、ジャガタラ(今のジャカルタ)から日本に伝わったといわれています。そのため、ジャガタラいもと呼ばれていましたが、だんだん短くなってじゃがいもと呼ばれるようになりました。 じゃがいもは、体の中でエネルギーとなるでんぷんや、野菜と同じようにビタミン類もたくさん含まれています。 1月17日(金)の給食今日の放送内容は「あんかけ」について。 あんかけとは、汁物に水で溶いた片栗粉を入れて、とろみをつける料理法です。とろみをつけると、スープがめんに絡みやすくなったり冷めにくくなったりする効果があります。 1月16日(木)の給食今日の放送内容は、「オムレツ」について。 オムレツは、フライパンで溶き卵をバターで包むように焼いた卵焼きです。もともとは木の葉の形をしています。オムレツの具にするのは、肉やチーズ、野菜などがありますが、今日は挽肉を使ったミートオムレツです。 1月15日(水)の給食今日の放送内容は、「長ねぎ」について。 いわしの南蛮漬けのタレに、長ねぎを使っています。長ねぎにはアリシンという病気を予防する栄養が含まれていて、のどの痛みやせきを抑える働きがあります。 1月14日(火)の給食今日の放送内容は、「白菜」について。 今日の肉じゃがには、白菜を使ったキムチを入れています。白菜は、キャベツと同じ仲間の野菜で、寒くなると甘味が増し、かぜを防ぐビタミンCを多く含んでいます。キムチの辛さの中に白菜の甘味を感じながら食べてください。 1月10日(金)の給食今日の放送内容は、「カレー南蛮」について。 「南蛮」とは、長ネギのことをいいます。今日は、カレールウで味付けされたかけ汁に長ネギが入っていますので、よく探して食べてください。 1月9日(木)の給食今日の放送内容は、「わかめ」について。 わかめは「海の野菜」といわれ、栄養が豊富です。中でも、食物繊維は、便秘やがんの予防に効果があるといわれています。また、成長期のみなさんにとって大切なカルシウムも含まれていて、丈夫な歯や骨を作る働きがあります。 1月8日(水)の給食※「なめこ汁」が「きのこ汁」に変更になりました。 今日の放送は、「なめこ」について。 なめこのぬめりは「ペクチン」という食物繊維で、胃の粘膜を守る働きや、体の悪い物を出してくれる働きがあります。また、ぬめりの成分が汁にとろみをつけて温度を冷めにくくしてくれるので、なめこを入れた汁は寒い時期にぴったりです。 12月23日(火)の給食今日の放送内容は、「2学期最後の給食」について。 2学期の給食の反省をしてみましょう。 決まりを守って、上手に準備や後片付けができましたか。好き嫌いせず、体のことを考えて食べることができましたか。 冬休みも正しい食生活をして、特におやつの食べ過ぎには気をつけて、元気に新しい年を迎えましょう。 12月20日(金)の給食今日は、各校からのリクエストが多かったコーヒー牛乳が出ました。 12月19日(木)の給食今日の放送内容は、「クリスマス献立」について。 クリスマスとは、キリストの誕生を祝って、家族の無事と健康を喜び合うキリスト教のお祭りです。一年の収穫が終わった後のことで、たくさんのご馳走が用意されます。今日のクリスマスケーキは、米粉で作ったケーキです。 12月18日(水)の給食今日の放送内容は、「かぼちゃ」について。 今度の日曜日は冬至(昼間の時間が一年で一番短い日)で、昔から冬至にはかぼちゃを食べる風習があります。この日にかぼちゃを食べるのは、病気にならないため、また、色の濃い野菜が少なかった冬にビタミンAの多いかぼちゃを食べるという昔の知恵が残っているためです。みなさんもかぼちゃを食べて、病気にならないようにしましょう。 12月17日(火)の給食今日の放送内容は、「発芽玄米」について。 今日のつくねには、少しですが発芽玄米が入っています。発芽玄米は、ほんのわずか芽を出した米のことで、ふつうのお米や玄米より栄養のパワーを高めたお米です。ギャバという成分が多く、イライラするのを防いだり、血の流れをよくしたりする働きがあります。 12月16日(月)の給食今日の放送内容は、「ほっけ」について。 「ほっけ」という名前は、もともとはアイヌの言葉で、寝る、伏せるを意味する「ほっけ」に由来しているそうです。冬が旬で、カルシウムの吸収をよくするビタミンDが含まれています。 |
伊達市立大田小学校
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