最新更新日:2024/06/14 | |
本日:13
昨日:31 総数:132284 |
5月14日(火)の給食今日の放送内容は、「仙台麩」について。 仙台麩は、宮城県北部で食べられている、油で揚げた麩のことで、「油麩」とも呼ばれています。油で揚げるので、こくが出て風味も良くなり、おいしくなります。油で揚げた麩は全国的に珍しく、宮城県の特産物になっています。 5月13日(月)の給食今日の放送内容は、「ごぼう」について。 ごぼうを食べている国は、日本と韓国だけで、中国では薬として使われているそうです。ごぼうは、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維がたっぷりです。また、おなかの中の乳酸菌の働きを活発にし、おなかの調子をよくしてくれます。 5月9日(木)の給食今日の放送内容は、「ヨーグルト」について。 ヨーグルトが、日本の家庭でよく食べられるようになったのは、70年くらい前からです。栄養は牛乳と同じですが、乳酸菌があるので、おなかの調子をよくしてくれます。 5月8日(水)の給食たけのこご飯、牛乳、サーモンフライ、しょうが和え、なめこ汁、柏もち、パックソース 今日の放送内容は、「子どもの日献立」について。 5月5日は子どもの日でしたので、それにちなんだ献立にしました。たけのこには、「すくすく元気に育つ」という意味があります。また、柏もちの柏の木は、ずっと枯れずに葉が茂っているので、家庭が明るく栄えるようにという意味があります。 5月7日(火)の給食今日の放送内容は、「シチュー」について。 シチューとは、ヨーロッパのいろいろな地方に古くからあった料理で、牛、豚、羊、鳥などの肉や魚などをスープや牛乳で煮込んだ「西洋風煮込み料理」のことです。いろいろな食べ物がたっぷり入っているので、とても栄養のある、バランスの良い料理です。 4月25日(木)の給食今日の放送内容は、「箸(はし)」について。 箸は、体に食べ物を運ぶ役割をしています。川にかかる橋と同じ意味から、「はし」という名前がついたと言われています。箸には、はさむ、切る、裂く、混ぜる、つかむ、すくうなどの使い方があります。今日は納豆です。つるつるしますが上手に箸を使って食べましょう。 4月25日(木)の給食今日の放送内容は、「もずく」について。 もずくは、のりや昆布、わかめなどと同じ海藻の仲間です。もずくのぬめりには、血をさらさらにしてくれる働きや、病気に負けない力をつける働きがあります。 4月22日(月)の給食今日の放送内容は、「手洗い」について。 食事の前に、きちんと手を洗っていますか?手には目に見えないばい菌や汚れがたくさん付いています。その手で食べると、体の中にばい菌が入ってしまい、病気になることもあります。食事をするときには、必ず石けんをつけて、指先までよく洗いましょう。 4月19日(金)の給食今日の放送内容は、「ごぼう」について。 ごぼうは食物繊維が多い野菜です。ごぼうの食物繊維は、腸内環境を整え、肌荒れや便秘の予防に効果があります。食物繊維は、低エネルギーで満腹感を得られるので、肥満対策に非常に役立ちます。 4月18日(木)の給食今日の放送内容は、「サラダ」について。 サラダは、ラテン語の塩という意味の「ソルト」からきています。新鮮な野菜に塩をかけて食べたのが始まりだそうです。次第に、オリーブ油を使ったり、肉や魚が入ったりするものが作られるようになりました。 4月17日(水)の給食今日の放送内容は、「もやし」について。 もやしは、豆などの種を水につけて「芽」を出させたものです。ビタミンB1、B2、カルシウムがたくさん含まれています。さらに、豆にはなかったビタミンCや、おなかに良いビフィズス菌を増やすオリゴ糖も含まれています。 4月16日(火)の給食今日の放送内容は、「ごはん」について。 ごはんには、エネルギーになる炭水化物がたくさん含まれています。ごはんは粒で食べるので、消化・吸収が穏やかに進んでおなかが空きにくく、しっかり噛んで食べると肥満になりにくいといわれています。 4月15日(月)の給食桜ちらし寿司、牛乳、さわらの竜田揚げ、菜の花和え、花形麩入り味噌汁、お祝いいちごゼリー 今日の放送内容は、「さわら」について。 さわらはタンパク質が豊富で、脂質も適度にあります。良質なタンパク質には、体力向上、疲労回復、代謝活動の促進、免疫力を向上させる働きがあります。 4月12日(金)の給食今日の放送内容は、「ごちそうさま」について。 「ごちそうさま」とは、食事を作るために材料を育てたり、集めたり、料理したりと、かけまわってくれてありがとうございましたという意味です。給食以外でも、食事の後は「ごちそうさま」を心を込めて言いましょう。 4月11日(木)の給食今日の放送内容は、「いただきます」について。 私たちは、他の生き物の命をいただき、自分の命をつないでいるので、食べるときに「いただきます」をします。食べ物を粗末にすることは、生き物の命を粗末にすることになります。感謝の気持ちを込めて「いただきます」をしましょう。 4月10日(水)の給食今日の放送は、「給食の目標」について。 給食には ○元気に勉強や運動ができる ○食事のマナーや正しい食べ方が身につく ○好き嫌いしないでバランスよく食べる ○みんなと協力することができる ○地元の食べ物や郷土料理、世界の料理にはどんなものがあるか分かる などの目標があります。 4月9日(火)の給食今日の放送内容は、「給食」について。 新学期の給食が始まりました。給食は、単なるお昼ごはんではなく、食生活の勉強の時間でもあります。給食を食べながら、食べ物のこと、栄養のことなどを、いろいろとおぼえていきましょう。 給食の様子 その1
みんな喜んでおいしい給食を食べていました。
給食の様子 その2
給食の準備も上手にできました。
|
伊達市立大田小学校
〒960-0634 住所:福島県伊達市保原町大泉字前原内111 TEL:024-576-3571 FAX:024-576-3576 |