![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 昨日:27 総数:132749 |
5月21日(木)の給食![]() ![]() 納豆は、大豆をナットウキンで発酵させたものです。ネバネバした糸には、ふつうの大豆にはない納豆だけにある栄養が含まれていて、血の流れをよくしたり、骨を丈夫にしたりする働きがあります。かきまぜるほどおいしさと栄養がより増えるので、30〜50回ぐらいかきまぜて食べましょう。 5月20日(水)の給食![]() ![]() 今日の放送内容は、「牛乳」について。 牛乳には、たんぱく質、脂質、炭水化物の三大栄養素、さらにカルシウム、ビタミンA、ビタミンB2など、私たちが健康に生活していく上で必要な栄養素がバランス良く含まれています。 特に、牛乳に含まれるカルシウムは、他の食品のものに比べて体に吸収されやすくなっています。カルシウムは、20歳くらいまでは骨に蓄えられて丈夫な骨を作りますが、その後は骨に蓄えられる量が少しずつ減っていきます。成長期の今、骨に貯金をつるつもりで牛乳を飲みましょう。 「作ってみよう おうちでできる給食・簡単レシピ」のご紹介
臨時休業中、生活リズムや食生活は乱れていませんか。
今回ご紹介する給食レシピや簡単レシピをもとに、お子さんと一緒に料理作りに取り組んでみてはいかがでしょうか。 詳細は、福島県教育委員会健康教育課のホームページをご覧ください。 食生活を整え、栄養バランス良く食べることを通して、体も心も元気になあれ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
伊達市立大田小学校
〒960-0634 住所:福島県伊達市保原町大泉字前原内111 TEL:024-576-3571 FAX:024-576-3576 |