最新更新日:2024/06/28
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本日も大田小学校ホームページをご覧いただきありがとうございます。

6月11日(木)の給食

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コッペパン、牛乳、福島桃ジャム、福島ウインナーチリソースかけ、アスパラとパスタのソテー、卵のスープ

今日の放送内容は、「トマト」について。
トマトにはグルタミン酸という旨味成分が多く含まれていて、料理に加えると、味にこくが出ておいしくなります。ヨーロッパでは、サラダなど生で食べる他に、煮込み料理やソースによく使います。今日の給食では、ウインナーにトマトケチャップを使い、少しピリ辛なチリソースをかけてあります。

6月10日(水)の給食

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ごはん、牛乳、福島メンチカツ、パックソース、ピーマンのおかか和え、なめこ汁

今日の放送内容は、「なめこ」について。
なめこのヌルヌルしたぬめりの正体は、ペクチンという食物繊維です。この食物繊維は、胃の粘膜を守る働きや体に悪い物を外に出してくれる働きがあります。昔、ヌルヌルしていることを「なめこい」と言ったことから、なめこと名前がついたと言われます。

6月9日(火)の給食

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麦ごはん、牛乳、夏野菜カレー、海藻サラダ、福神漬け、福島桃ゼリー

今日の放送内容は、「夏野菜カレー・桃ゼリー」について。
今日のカレーは、夏にかけて食べ頃を迎えるかぼちゃ、なす、トマト、枝豆が入っています。苦手な野菜も、カレーといっしょに食べると食べやすいと思います。
デザートは、福島県の県北地区でとれた桃を使ったゼリーです。伊達市の桃も使われているのでよく味わってください。

6月8日(月)の給食

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カルシウム入りごはん、牛乳、かじきカツ、パックソース、豚汁、野菜の梅和え

今日の放送内容は、「かじき・梅」について。
今週は、なるべく地元の食材を使う一週間です。県産の食材を多く使いますので、よく味わってください。
かじきは、いわきでたくさん捕れる魚で、マグロと似ていますが別の種類の魚です。かじきの大きさは3〜4m、重さが100〜600kgにもなります。たんぱく質が多く、脂肪は少ないヘルシーな魚です。
6月6日は「梅の日」でした。梅は体によい食べ物で、酸っぱい味の成分には疲れをとる働きがあります。

6月4日(木)の給食

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麦ごはん、牛乳、いわしの梅煮、五目きんぴら、じゃがいもと大根のみそ汁

今日の放送内容は、「きんぴら」について。
昔「さかたきんぴら」という名前の力持ちがいました。また、ごぼうを食べると元気が出る、強くなるといわれていたこともあり、ごぼうを使ったこの料理をきんぴらごぼうというようになりました。
6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。よくかんで食べる習慣を自然と身につけることができるよう、給食ではきんぴらごぼうのような「カミカミ献立」を出しますので、献立表をチェックして、よくかんで食べてみてください。

6月3日(水)の給食

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カルシウム入りごはん、牛乳、ポークシューマイ、麻婆豆腐、韓国風サラダ

今日の放送内容は、「麻婆豆腐」について。
麻婆豆腐は、中国の料理で、陳健民(チンケンミン)という中国の料理人によって日本に広められたといわれています。本場中国の麻婆豆腐は辛みが強いものでしたが、陳健民は、日本人に食べやすいように辛みを抑えた麻婆豆腐を作ったそうです。給食の麻婆豆腐も辛みを抑えています。

6月2日(火)の給食

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チキンピラフ風ごはん、牛乳、タンドリーチキン、ポパイサラダ、野菜コンソメスープ

今日の放送内容は、「タンドリーチキン」について。
タンドリーチキンは、インドの料理です。本場インドでは、鶏肉をヨーグルトとカレー粉などのスパイスに漬け込んで、タンドールという釜で焼きます。今日のタンドリーチキンは、ヨーグルトは使わず、食べやすい味になっています。

6月1日(月)の給食

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たけのこご飯、牛乳、かつおフライ、キャベツのごま和え、玉ねぎと豆腐のみそ汁、柏餅

今日の放送内容は、「子どもの日献立」について。
1ヶ月ほど遅れてしまいましたが、今日は子どもの日をお祝いして、たけのこご飯、かつおフライ、柏餅を出しました。たけのこには「すくすく元気に育ちますように」という思いが、かつおには「どんな時にも打ち勝つように」という思いが込められています。また、柏の葉は、ずっと枯れずに葉が茂っているので「家庭がいつまでも明るく栄えるように」という思いが込められています。

5月29日(金)の給食

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ソフトめん、牛乳、肉うどんかけ汁、野菜かき揚げ、こんにゃくサラダ

今日の放送内容は、「こんにゃく」について。
今日5月29日は、数字の529の語呂合わせで「こんにゃくの日」です。こんにゃくは、昔から体のお掃除をしてくれるといわれており、おなかの悪い物を早く外に出してくれたり、血の中にある悪いコレステロールを取り除いてくれたりします。栄養はあまりありませんが、体のお掃除のためにこんにゃくを食べましょう。

5月28日(木)の給食

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コッペパン、牛乳、鶏肉のハーブ焼き、イタリアンサラダ、ミネストローネ、キャラメルクリーム

今日の放送内容は、「ミネストローネ」について。
ミネストローネは、イタリアの代表的な具だくさんのスープです。ベーコン、にんにく、じゃがいも、人参、玉ねぎ、セロリ、キャベツ、その他の新鮮な野菜をていねいに炒め、ブイヨン、塩こしょう、トマトを入れて煮たもので、健康によいスープです。

5月27日(水)の給食

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カレーピラフ風ごはん、牛乳、いかナゲット、パスタサラダ、コンソメスープ

今日の放送内容は、「パスタ」について。
パスタには、さまざまな太さや形のものがあり、その数300種類以上といわれます。中でもスパゲティとマカロニが代表とされ、イタリアでは13世紀頃から作られ、日本には1883年頃に伝わったとされています。イタリアでは日本のお米のように主食として食べられていますが、サラダや肉料理のつけ合わせにも使われています。

5月26日(火)の給食

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麦ごはん、牛乳、お豆入りポークハヤシ、もやしと小松菜の中華サラダ、米粉のクレープ

今日の放送内容は、「ハヤシライス」について。
ハヤシシチューをごはんにかけてハヤシライスとなりますが、ハヤシライスという名前は、英語のハッシュ、肉などを細かくするということに由来すると言われています。正式には、ハッシュドミートアンドライスというそうです。また、林さんという人がカレーにトマトケチャップをかけて食べたので、ハヤシライスになったとも言われています。カレーとはちょっと違った甘酸っぱい味を、味わってください。

5月25日(月)の給食

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献立の変更・・・さばの塩焼き→鮭の塩焼き

カルシウム入りごはん、牛乳、鮭の塩焼き、切り干し大根の煮物、にらたま汁

今日の放送内容は、「切り干し大根」について。
切り干し大根は、大根を干して細かく切ったものです。日本全国で、野菜の少ない時期の保存食として作られていました。日光に当てて干すので、生の大根より栄養があり、カルシウムやビタミンB1、ビタミンB2、鉄分などがとても多くなります。


食事のときも『咳エチケット」

 今日は、心のこもったおいしいお弁当をご準備いただき、ありがとうございました。好きなものがたくさん詰まったお弁当を、どの児童も喜んで食べていました。

 さて、学校では、コロナウイルス感染症対策の一つとして、マスクを外す食事の時間にも『咳エチケット』を行っています。机の上にティッシュを置いて、咳やくしゃみが出るときに使用しています。

 毎日、マスク、ハンカチ、ティッシュを忘れないようにしましょう!

 


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5月21日(木)の給食

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麦ごはん、牛乳、納豆、炒り鶏、じゃがいものみそ汁、ミニトマト

納豆は、大豆をナットウキンで発酵させたものです。ネバネバした糸には、ふつうの大豆にはない納豆だけにある栄養が含まれていて、血の流れをよくしたり、骨を丈夫にしたりする働きがあります。かきまぜるほどおいしさと栄養がより増えるので、30〜50回ぐらいかきまぜて食べましょう。

5月20日(水)の給食

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高菜ごはん、牛乳、豆腐ハンバーグのあんかけ、肉団子と野菜のスープ、青梅ゼリー

今日の放送内容は、「牛乳」について。
牛乳には、たんぱく質、脂質、炭水化物の三大栄養素、さらにカルシウム、ビタミンA、ビタミンB2など、私たちが健康に生活していく上で必要な栄養素がバランス良く含まれています。
特に、牛乳に含まれるカルシウムは、他の食品のものに比べて体に吸収されやすくなっています。カルシウムは、20歳くらいまでは骨に蓄えられて丈夫な骨を作りますが、その後は骨に蓄えられる量が少しずつ減っていきます。成長期の今、骨に貯金をつるつもりで牛乳を飲みましょう。

「作ってみよう おうちでできる給食・簡単レシピ」のご紹介

臨時休業中、生活リズムや食生活は乱れていませんか。
今回ご紹介する給食レシピや簡単レシピをもとに、お子さんと一緒に料理作りに取り組んでみてはいかがでしょうか。

詳細は、福島県教育委員会健康教育課のホームページをご覧ください。

食生活を整え、栄養バランス良く食べることを通して、体も心も元気になあれ!

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4月20日(月)の給食

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ごはん、牛乳、米粉の焼き春巻き、春雨サラダ、もずくのみそ汁

今日の放送内容は、「もずく」について。
4月の第3日曜日はもずくの日だったので、もずくの入ったみそ汁を出しました。他の海藻にくっついて成長することから、もずくと呼ばれるようになりました。もずくのぬめりには、血をさらさらにする働きや、病気に負けない力をつける働きがあります。

4月17日(金)の給食

ソフトめん、牛乳、肉うどんかけ汁、ちくわの磯辺揚げ、ごま和え

今日の放送内容は、「箸の役割」について。
箸は、私たちの体に食べ物を運ぶ役割をしています。川にかかる橋と同じ意味から、「はし」という名前がついたといわれています。箸には、挟む、切る、裂く、混ぜる、つかむ、すくうなどの使い方があります。箸を正しく上手に持って食べましょう。
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4月16日(木)の給食

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黒パン、牛乳、ミートオムレツ、かぼちゃとお豆のサラダ、わかめスープ

今日の放送内容は、「黒パン」について。
いつものパンに比べて、少し色が付いていてほのかに甘い味がするのは、今日のパンに黒砂糖が入っているからです。この黒砂糖は、さとうきびという植物から作られます。黒砂糖には、みなさんの成長に欠かせないカルシウムや鉄分、ビタミンなどが多く入っています。
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