最新更新日:2024/07/01 | |
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7月10日(金)の給食今日の放送内容は、「きゅうり」について。 きゅうりは、およそ1000年前に中国から日本に伝わってきました。今では、一年中食べることができますが、夏に旬を迎える野菜です。栄養としては、ビタミンCが多く含まれていて、水分が多くみずみずしいので、夏にふさわしく、生野菜サラダや漬け物としてよく使われます。福島県や伊達市でもたくさんきゅうりが作られていて、今日のきゅうりも福島県産です。 7月9日(木)の給食今日の放送内容は、「納豆」について。 明日7月10日は、7(なな)と10(とお)で「納豆の日」です。納豆のネバネバには、血の流れをよくしたり、骨を丈夫にしたりする働きがあります。かきまぜるほどおいしさと栄養が増えるので、30〜50回ぐらいかきまぜて食べましょう。 7月8日(水)の給食今日の放送内容は、「みそ汁」について。 「みそ汁は朝の毒消し」ということわざがあり、みそには、脂肪を洗い流したり、おなかの中の悪い菌を取り除いたりする働きがあります。今日は、じゃがいも、大根、人参、ごぼう、キャベツ、ねぎ、こんにゃくなど、食物繊維が豊富な食材がたくさん入っているので、さらにおなかをきれいにしてくれます。これからの暑い時期でも、健康のためにみそ汁を多く飲んでほしいです。 7月7日(火)の給食今日の放送内容は、「七夕献立」について。 今日は、七夕です。七夕ゼリーを出しました。また、おかずのコロッケが星の形。スープには星形の人参、ゆでキャベツには星形のチーズを入れました。七夕は、1000年以上も前からあったそうです。今日、みなさんは、どんなお願い事をしますか。 7月6日(月)の給食今日の放送内容は、「鮭」について。 鮭は、普段からよく食べられている魚の一つで、世界中で親しまれている魚です。体長は70cmくらいで、川で生まれ、海で成長し、数年後に生まれた川に産卵のために帰ってきます。鮭には、カラフトマス、サクラマス、白鮭、紅鮭、キングサーモン、銀鮭など、いろいろな種類があります。体を作るたんぱく質、頭の働きを良くしたり血の流れをよくしたりする脂、成長に欠かせないビタミン類などの栄養があります。 7月3日(金)の給食今日の放送内容は、「ラーメン」について。 ラーメンとは、日本式の中華そばのことで、中国から来た料理ではありません。ラーメンという名前は、中国の「引き延ばした麺」を意味する「ラーミエン」から来たそうです。ラーメンを初めて食べた人は、水戸黄門と言われています。その頃は支那そばと呼ばれ、その後「中華そば」とか「ラーメン」と呼ばれるようになりました。水戸黄門の誕生日の7月11日は、ラーメンの日だそうです。 7月2日(木)の給食今日の放送内容は、「カレー」について。 カレーには、何種類もの香辛料(スパイス)が使われています。スパイスには、消化を助けたり、食欲を出したり、体にとって薬のような働きがあります。今日のカレーには、肉やひよこ豆、野菜などもたっぷり入っていて、栄養満点です。 7月1日(水)の給食今日の放送内容は、「夏野菜」について。 今日の豚汁には、かぼちゃ、さやいんげん、とうもろこしなどの夏野菜が入っています。夏にとれる野菜には、ビタミン類がたっぷりです。夏野菜をしっかり食べて、暑い夏を元気にすごしましょう。 6月30日(火)の給食「とんかつ」が「ウインナー」に変更、「パックソース」削除、「ブルーベリージャム」追加となりました。 コッペパン、牛乳、パンプキンポタージュ、ウインナー、こんにゃくと枝豆のサラダ、ブルーベリージャム 今日の放送内容は、「かぼちゃ」について。 かぼちゃは、カンボジアという国から伝わりました。カンボジアが訛って、「かぼちゃ」と呼ばれるようになったそうです。エネルギーのもととなる糖質や、ビタミン類、食物繊維がたっぷり入っています。 6月25日(木)の給食今日の放送内容は、「さくらんぼ」について。 6月の第3日曜日(6月21日)がさくらんぼの日でした。さくらんぼは、山形県で一番多く作られていますが、福島市や伊達市でもたくさん作られています。さくらんぼを作るには、暑さと寒さの差が大きい気候の所がよいそうです。 6月24日(水)の給食今日の放送内容は、「みそ」について。 みそ汁に使うことの多いみそですが、昔からおにぎりにつけたり、豆腐やこんにゃくなどの田楽につけたりするなど、使い方にはいろいろあります。今日は、豆腐ハンバーグに、みそを使ったソースをかけています。 6月23日(火)の給食今日の放送内容は、「よくかんで食べる」について。 よくかんで食べると、いいことがたくさんあります。 ・歯や歯ぐきが丈夫になり、歯並びがよくなる。 ・だ液がたくさん出て、食べ物の消化を助ける。 ・消化がよくなると、栄養の吸収がよくなり、胃腸の調子がよくなる。 ・かむことで頭の血の流れがよくなり、頭の働きがよくなる。 日頃からよくかんで食べる習慣を身につけましょう。 6月22日(月)の給食今日の放送内容は、「油麩」について。 油麩は、麩を油で揚げて作ります。汁や煮物に入れると、油麩のこくが出ておいしくなるだけでなく、他の材料の旨味や調味料が油麩にしみこんでおいしくなります。今日の肉じゃがも、油麩から出たこくと、他の材料のおいしい味がしみこんだ油麩を、味わって食べてください。 6月19日(金)の給食今日の放送内容は、「3つの食べる」について。 目で食べる→おいしい料理を目で見るということ。見ただけで食欲がわく。 頭で食べる→栄養のバランスや食べ物の働きなどを、頭で考えて食べる。 心で食べる→楽しい食事は、心のふれあいの場。楽しい雰囲気で食べる。 6月18日(木)の給食今日の放送内容は、「ワンタン」について。 ワンタンは、小麦粉を練って作ったもので、中華料理でよく使われます。今日の給食のワンタンは、具はありませんが、少し太い麺のような食感を楽しんで食べてください。 6月17日(水)の給食今日の放送内容は、「五目豆」について。 五目豆には、大豆を使っていることが多いのですが、今日はこれから旬を迎える枝豆を使いました。大豆が苦手という人もいるようですが、大豆はもともと枝豆で、枝豆を成長させた物が大豆になります。 6月16日(火)の給食今日の放送内容は、「手洗い」について。 手には、目に見えないバイキンや汚れがたくさんついています。バイキンや汚れがついた手で食べ物を食べると、体の中にバイキンが入ってしまい、病気になることがあります。病気にならないように、食事の前には必ず石けんをつけて指先までよく洗い、きれいなハンカチで拭きましょう。 6月15日(月)の給食今日の放送内容は、「豚肉」について。 暑さで体が疲れないようにするのにおすすめなのが、豚肉です。豚肉には、疲れをとる働きを持つビタミンB群がたくさん含まれています。また、今日のソースに使われているねぎは、ビタミンB群を体に吸収しやすくする働きがあります。豚肉とねぎソースをごはんと一緒にモリモリ食べて、暑さに負けない体を作りましょう。 6月12日(金)の給食今日の放送内容は、「麺」について。 麺は、ごはんやパンと同じ主食です。給食では、麺の日は、具のたくさん入った汁やおかずを組み合わせ、栄養のバランスを整えています。 今日は、かけ汁に伊達鶏を、おかずには県産の卵を使っています。地元の味をよく味わって食べてください。 6月11日(木)の給食今日の放送内容は、「トマト」について。 トマトにはグルタミン酸という旨味成分が多く含まれていて、料理に加えると、味にこくが出ておいしくなります。ヨーロッパでは、サラダなど生で食べる他に、煮込み料理やソースによく使います。今日の給食では、ウインナーにトマトケチャップを使い、少しピリ辛なチリソースをかけてあります。 |
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