最新更新日:2024/07/01
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7月10日(金)の給食

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ソフトめん、牛乳、五目うどんかけ汁、厚焼き卵、わかめときゅうりの和え物、豆乳パンナコッタ

今日の放送内容は、「きゅうり」について。
きゅうりは、およそ1000年前に中国から日本に伝わってきました。今では、一年中食べることができますが、夏に旬を迎える野菜です。栄養としては、ビタミンCが多く含まれていて、水分が多くみずみずしいので、夏にふさわしく、生野菜サラダや漬け物としてよく使われます。福島県や伊達市でもたくさんきゅうりが作られていて、今日のきゅうりも福島県産です。

7月9日(木)の給食

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カルシウム入りごはん、牛乳、納豆、カレー風味肉じゃが、ブロッコリーのごま和え

今日の放送内容は、「納豆」について。
明日7月10日は、7(なな)と10(とお)で「納豆の日」です。納豆のネバネバには、血の流れをよくしたり、骨を丈夫にしたりする働きがあります。かきまぜるほどおいしさと栄養が増えるので、30〜50回ぐらいかきまぜて食べましょう。

7月8日(水)の給食

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ごはん、牛乳、お魚ふりかけ、チキン梅カツ、ピーマンのおかか和え、具だくさん汁

今日の放送内容は、「みそ汁」について。
「みそ汁は朝の毒消し」ということわざがあり、みそには、脂肪を洗い流したり、おなかの中の悪い菌を取り除いたりする働きがあります。今日は、じゃがいも、大根、人参、ごぼう、キャベツ、ねぎ、こんにゃくなど、食物繊維が豊富な食材がたくさん入っているので、さらにおなかをきれいにしてくれます。これからの暑い時期でも、健康のためにみそ汁を多く飲んでほしいです。

7月7日(火)の給食

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コッペパン、牛乳、ラフランスジャム、星形コロッケ、ゆでキャベツ、トマトと卵のスープ、七夕デザート

今日の放送内容は、「七夕献立」について。
今日は、七夕です。七夕ゼリーを出しました。また、おかずのコロッケが星の形。スープには星形の人参、ゆでキャベツには星形のチーズを入れました。七夕は、1000年以上も前からあったそうです。今日、みなさんは、どんなお願い事をしますか。

7月6日(月)の給食

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麦ごはん、牛乳、鮭のハーブ焼き、切り昆布の炒め煮、じゃがいもとキャベツのみそ汁

今日の放送内容は、「鮭」について。
鮭は、普段からよく食べられている魚の一つで、世界中で親しまれている魚です。体長は70cmくらいで、川で生まれ、海で成長し、数年後に生まれた川に産卵のために帰ってきます。鮭には、カラフトマス、サクラマス、白鮭、紅鮭、キングサーモン、銀鮭など、いろいろな種類があります。体を作るたんぱく質、頭の働きを良くしたり血の流れをよくしたりする脂、成長に欠かせないビタミン類などの栄養があります。

7月3日(金)の給食

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中華めん、牛乳、しょう油ラーメンかけ汁、パオズ、春雨サラダ

今日の放送内容は、「ラーメン」について。
ラーメンとは、日本式の中華そばのことで、中国から来た料理ではありません。ラーメンという名前は、中国の「引き延ばした麺」を意味する「ラーミエン」から来たそうです。ラーメンを初めて食べた人は、水戸黄門と言われています。その頃は支那そばと呼ばれ、その後「中華そば」とか「ラーメン」と呼ばれるようになりました。水戸黄門の誕生日の7月11日は、ラーメンの日だそうです。

7月2日(木)の給食

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麦ごはん、牛乳、鶏肉とひよこ豆のマレー、海藻サラダ、福神漬け、ヨーグルト

今日の放送内容は、「カレー」について。
カレーには、何種類もの香辛料(スパイス)が使われています。スパイスには、消化を助けたり、食欲を出したり、体にとって薬のような働きがあります。今日のカレーには、肉やひよこ豆、野菜などもたっぷり入っていて、栄養満点です。

7月1日(水)の給食

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カルシウム入りごはん、牛乳、さんまの甘露煮、しょうが和え、夏野菜の豚汁

今日の放送内容は、「夏野菜」について。
今日の豚汁には、かぼちゃ、さやいんげん、とうもろこしなどの夏野菜が入っています。夏にとれる野菜には、ビタミン類がたっぷりです。夏野菜をしっかり食べて、暑い夏を元気にすごしましょう。

6月30日(火)の給食

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【献立変更】
「とんかつ」が「ウインナー」に変更、「パックソース」削除、「ブルーベリージャム」追加となりました。

コッペパン、牛乳、パンプキンポタージュ、ウインナー、こんにゃくと枝豆のサラダ、ブルーベリージャム

今日の放送内容は、「かぼちゃ」について。
かぼちゃは、カンボジアという国から伝わりました。カンボジアが訛って、「かぼちゃ」と呼ばれるようになったそうです。エネルギーのもととなる糖質や、ビタミン類、食物繊維がたっぷり入っています。

6月25日(木)の給食

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黒パン、牛乳、ポテトのチーズ煮、肉団子のカレー風味スープ、さくらんぼ

今日の放送内容は、「さくらんぼ」について。
6月の第3日曜日(6月21日)がさくらんぼの日でした。さくらんぼは、山形県で一番多く作られていますが、福島市や伊達市でもたくさん作られています。さくらんぼを作るには、暑さと寒さの差が大きい気候の所がよいそうです。

6月24日(水)の給食

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わかめごはん、牛乳、豆腐ハンバーグみそソース、けんちん汁、ささ身和え

今日の放送内容は、「みそ」について。
みそ汁に使うことの多いみそですが、昔からおにぎりにつけたり、豆腐やこんにゃくなどの田楽につけたりするなど、使い方にはいろいろあります。今日は、豆腐ハンバーグに、みそを使ったソースをかけています。

6月23日(火)の給食

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麦ごはん、牛乳、揚げぎょうざ、わかめスープ、野菜のピリ辛みそ炒め

今日の放送内容は、「よくかんで食べる」について。
よくかんで食べると、いいことがたくさんあります。
・歯や歯ぐきが丈夫になり、歯並びがよくなる。
・だ液がたくさん出て、食べ物の消化を助ける。
・消化がよくなると、栄養の吸収がよくなり、胃腸の調子がよくなる。
・かむことで頭の血の流れがよくなり、頭の働きがよくなる。
日頃からよくかんで食べる習慣を身につけましょう。

6月22日(月)の給食

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カルシウム入りごはん、牛乳、納豆、油麩入り肉じゃが、しょうが和え、冷凍みかん

今日の放送内容は、「油麩」について。
油麩は、麩を油で揚げて作ります。汁や煮物に入れると、油麩のこくが出ておいしくなるだけでなく、他の材料の旨味や調味料が油麩にしみこんでおいしくなります。今日の肉じゃがも、油麩から出たこくと、他の材料のおいしい味がしみこんだ油麩を、味わって食べてください。

6月19日(金)の給食

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中華めん、牛乳、塩ラーメンかけ汁、餅米肉団子、もやしとちくわのナムル

今日の放送内容は、「3つの食べる」について。
目で食べる→おいしい料理を目で見るということ。見ただけで食欲がわく。
頭で食べる→栄養のバランスや食べ物の働きなどを、頭で考えて食べる。
心で食べる→楽しい食事は、心のふれあいの場。楽しい雰囲気で食べる。

6月18日(木)の給食

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カルシウム入りごはん、牛乳、豆腐のあん包み焼き、ワンタンスープ、豚肉のキムチ炒め

今日の放送内容は、「ワンタン」について。
ワンタンは、小麦粉を練って作ったもので、中華料理でよく使われます。今日の給食のワンタンは、具はありませんが、少し太い麺のような食感を楽しんで食べてください。

6月17日(水)の給食

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麦ごはん、牛乳、さばのみそ煮、五目豆、きのこのすまし汁

今日の放送内容は、「五目豆」について。
五目豆には、大豆を使っていることが多いのですが、今日はこれから旬を迎える枝豆を使いました。大豆が苦手という人もいるようですが、大豆はもともと枝豆で、枝豆を成長させた物が大豆になります。

6月16日(火)の給食

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コッペパン、牛乳、いかメンチ、マカロニスープ、キャベツのごまドレサラダ、クリームゴールド

今日の放送内容は、「手洗い」について。
手には、目に見えないバイキンや汚れがたくさんついています。バイキンや汚れがついた手で食べ物を食べると、体の中にバイキンが入ってしまい、病気になることがあります。病気にならないように、食事の前には必ず石けんをつけて指先までよく洗い、きれいなハンカチで拭きましょう。
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6月15日(月)の給食

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ごはん、牛乳、豚肉のねぎソースかけ、ひきな汁、ブロッコリーのツナマヨ和え

今日の放送内容は、「豚肉」について。
暑さで体が疲れないようにするのにおすすめなのが、豚肉です。豚肉には、疲れをとる働きを持つビタミンB群がたくさん含まれています。また、今日のソースに使われているねぎは、ビタミンB群を体に吸収しやすくする働きがあります。豚肉とねぎソースをごはんと一緒にモリモリ食べて、暑さに負けない体を作りましょう。

6月12日(金)の給食

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ソフトめん、牛乳、伊達鶏の肉みそうどんかけ汁、県産五目厚焼き玉子、昆布和え、ミニいちごゼリー

今日の放送内容は、「麺」について。
麺は、ごはんやパンと同じ主食です。給食では、麺の日は、具のたくさん入った汁やおかずを組み合わせ、栄養のバランスを整えています。
今日は、かけ汁に伊達鶏を、おかずには県産の卵を使っています。地元の味をよく味わって食べてください。

6月11日(木)の給食

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コッペパン、牛乳、福島桃ジャム、福島ウインナーチリソースかけ、アスパラとパスタのソテー、卵のスープ

今日の放送内容は、「トマト」について。
トマトにはグルタミン酸という旨味成分が多く含まれていて、料理に加えると、味にこくが出ておいしくなります。ヨーロッパでは、サラダなど生で食べる他に、煮込み料理やソースによく使います。今日の給食では、ウインナーにトマトケチャップを使い、少しピリ辛なチリソースをかけてあります。
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