最新更新日:2024/07/01
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7月22日(水)の給食

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ごはん、牛乳、ポークシューマイ、なす入り麻婆豆腐、豆乳フルーツ和え

今日の放送内容は、「なす」について。
なすは、夏から秋にかけてが旬です。もともとはインドで作られ、日本には、中国から平安時代のはじめに伝わったと言われています。なすの皮の紫色は「ナスニン」というもので、がんや血管の病気を予防してくれる働きがあります。また、なすには体を冷やす働きもあるので、暑い時期にふさわしい野菜です。

7月21日(火)の給食

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コッペパン、牛乳、黒ごまクリーム、肉団子、ブロッコリーサラダ、ABCカレー風味スープ

今日の放送内容は、「ごま」について。
ごまを食べると、血の流れがよくなって、頭の働きがよくなります。ごまは小粒ですが、体に必要なたんぱく質、鉄分、カルシウムなどがびっしり詰まっています。

7月20日(月)の給食

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ごはん、牛乳、豚肉のしょうが焼き、パスタソテー、かき卵汁

今日の放送内容は、「豚肉」について。
豚肉には、体を作るたんぱく質やエネルギーになる脂肪があります。また、牛肉や鶏肉にはない、ビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1は、イライラを落ち着かせる働きや体を疲れにくくする働きがあり、暑さに負けず元気にすごすための大切なビタミンです。
お肉を食べるときは、同じくらいの野菜も食べましょう。

7月17日(金)の給食

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中華めん、牛乳、タンタン麺かけ汁、白花豆コロッケ、すいか

今日の放送内容は、「すいか」について。
すいかは90%以上が水分です。カリウムやビタミンB1、B2、Cが含まれていて、夏にふさわしい果物です。身の色は、赤いものや黄色いものがあります。大きいものから小さいもの、細長いものなど、形や大きさもいろいろです。今日は、食べやすい小玉スイカを出しました。

7月16日(木)の給食

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ナン、牛乳、キーマカレー、三色野菜オムレツ、コンソメスープ、みかんゼリー

今日の放送内容は、「ナン、キーマカレー」について。
7月6日は「ナンの日」でした。ナンは、インドや西南アジアにおいて食べられている伝統的なパンの一つで、タンドールという壺型のかまどで焼き上げます。
キーマカレーは挽肉のカレーのことで、インドではナンにキーマカレーをつけて食べるそうです。

7月15日(水)の給食

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野菜の華やかごはん、牛乳、あじフライ、和風ポテトサラダ、もずくのみそ汁、パックソース

今日の放送内容は、「鯵」について。
鯵は、味がよいので「あじ」と呼ばれるようになりました。6月頃から9月頃が旬の魚で、さっぱりとした口当たりとおいしさで、「夏バテを予防する魚」と言われています。鯵に含まれている油は、血をきれいにしたり、頭の働きを活発にしたりしてくれます。みなさんの体を大きくするために必要ないろいろな栄養がバランスよく入っているので、成長期に食べるととてもよい魚です。

7月14日(火)の給食

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カルシウム入りごはん、牛乳、さばのみそ煮、ひじきと枝豆のサラダ、すまし汁

今日の放送内容は、「3つの食べる」について。
目で食べる・・・おいしい料理を目で見る。見ただけで食欲がわく。
頭で食べる・・・栄養のバランスや食べ物の働きなどを、考えて食べる。
心で食べる・・・楽しい食事はふれあいの場。みんなと楽しい雰囲気で食べる。

7月13日(月)の給食

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麦ごはん、牛乳、発芽玄米入りつくね、ピーマンとソーセージのソテー、えのきのみそ汁

今日の放送内容は、「ソテー」について。
ソテーとは、少しの油で肉や野菜を炒めることをいい、正しくはフランス語で「ソーテ」と言います。今日は、お魚ソーセージの他に、ピーマン、キャベツ、人参、玉ねぎなどが入っていて、いろいろな栄養がとれます。夏野菜のピーマンが苦手な人もいると思いますが、いろいろなものと一緒に一口でも食べてみましょう。

7月10日(金)の給食

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ソフトめん、牛乳、五目うどんかけ汁、厚焼き卵、わかめときゅうりの和え物、豆乳パンナコッタ

今日の放送内容は、「きゅうり」について。
きゅうりは、およそ1000年前に中国から日本に伝わってきました。今では、一年中食べることができますが、夏に旬を迎える野菜です。栄養としては、ビタミンCが多く含まれていて、水分が多くみずみずしいので、夏にふさわしく、生野菜サラダや漬け物としてよく使われます。福島県や伊達市でもたくさんきゅうりが作られていて、今日のきゅうりも福島県産です。

7月9日(木)の給食

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カルシウム入りごはん、牛乳、納豆、カレー風味肉じゃが、ブロッコリーのごま和え

今日の放送内容は、「納豆」について。
明日7月10日は、7(なな)と10(とお)で「納豆の日」です。納豆のネバネバには、血の流れをよくしたり、骨を丈夫にしたりする働きがあります。かきまぜるほどおいしさと栄養が増えるので、30〜50回ぐらいかきまぜて食べましょう。

7月8日(水)の給食

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ごはん、牛乳、お魚ふりかけ、チキン梅カツ、ピーマンのおかか和え、具だくさん汁

今日の放送内容は、「みそ汁」について。
「みそ汁は朝の毒消し」ということわざがあり、みそには、脂肪を洗い流したり、おなかの中の悪い菌を取り除いたりする働きがあります。今日は、じゃがいも、大根、人参、ごぼう、キャベツ、ねぎ、こんにゃくなど、食物繊維が豊富な食材がたくさん入っているので、さらにおなかをきれいにしてくれます。これからの暑い時期でも、健康のためにみそ汁を多く飲んでほしいです。

7月7日(火)の給食

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コッペパン、牛乳、ラフランスジャム、星形コロッケ、ゆでキャベツ、トマトと卵のスープ、七夕デザート

今日の放送内容は、「七夕献立」について。
今日は、七夕です。七夕ゼリーを出しました。また、おかずのコロッケが星の形。スープには星形の人参、ゆでキャベツには星形のチーズを入れました。七夕は、1000年以上も前からあったそうです。今日、みなさんは、どんなお願い事をしますか。

7月6日(月)の給食

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麦ごはん、牛乳、鮭のハーブ焼き、切り昆布の炒め煮、じゃがいもとキャベツのみそ汁

今日の放送内容は、「鮭」について。
鮭は、普段からよく食べられている魚の一つで、世界中で親しまれている魚です。体長は70cmくらいで、川で生まれ、海で成長し、数年後に生まれた川に産卵のために帰ってきます。鮭には、カラフトマス、サクラマス、白鮭、紅鮭、キングサーモン、銀鮭など、いろいろな種類があります。体を作るたんぱく質、頭の働きを良くしたり血の流れをよくしたりする脂、成長に欠かせないビタミン類などの栄養があります。

7月3日(金)の給食

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中華めん、牛乳、しょう油ラーメンかけ汁、パオズ、春雨サラダ

今日の放送内容は、「ラーメン」について。
ラーメンとは、日本式の中華そばのことで、中国から来た料理ではありません。ラーメンという名前は、中国の「引き延ばした麺」を意味する「ラーミエン」から来たそうです。ラーメンを初めて食べた人は、水戸黄門と言われています。その頃は支那そばと呼ばれ、その後「中華そば」とか「ラーメン」と呼ばれるようになりました。水戸黄門の誕生日の7月11日は、ラーメンの日だそうです。

7月2日(木)の給食

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麦ごはん、牛乳、鶏肉とひよこ豆のマレー、海藻サラダ、福神漬け、ヨーグルト

今日の放送内容は、「カレー」について。
カレーには、何種類もの香辛料(スパイス)が使われています。スパイスには、消化を助けたり、食欲を出したり、体にとって薬のような働きがあります。今日のカレーには、肉やひよこ豆、野菜などもたっぷり入っていて、栄養満点です。

7月1日(水)の給食

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カルシウム入りごはん、牛乳、さんまの甘露煮、しょうが和え、夏野菜の豚汁

今日の放送内容は、「夏野菜」について。
今日の豚汁には、かぼちゃ、さやいんげん、とうもろこしなどの夏野菜が入っています。夏にとれる野菜には、ビタミン類がたっぷりです。夏野菜をしっかり食べて、暑い夏を元気にすごしましょう。

6月30日(火)の給食

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【献立変更】
「とんかつ」が「ウインナー」に変更、「パックソース」削除、「ブルーベリージャム」追加となりました。

コッペパン、牛乳、パンプキンポタージュ、ウインナー、こんにゃくと枝豆のサラダ、ブルーベリージャム

今日の放送内容は、「かぼちゃ」について。
かぼちゃは、カンボジアという国から伝わりました。カンボジアが訛って、「かぼちゃ」と呼ばれるようになったそうです。エネルギーのもととなる糖質や、ビタミン類、食物繊維がたっぷり入っています。

6月25日(木)の給食

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黒パン、牛乳、ポテトのチーズ煮、肉団子のカレー風味スープ、さくらんぼ

今日の放送内容は、「さくらんぼ」について。
6月の第3日曜日(6月21日)がさくらんぼの日でした。さくらんぼは、山形県で一番多く作られていますが、福島市や伊達市でもたくさん作られています。さくらんぼを作るには、暑さと寒さの差が大きい気候の所がよいそうです。

6月24日(水)の給食

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わかめごはん、牛乳、豆腐ハンバーグみそソース、けんちん汁、ささ身和え

今日の放送内容は、「みそ」について。
みそ汁に使うことの多いみそですが、昔からおにぎりにつけたり、豆腐やこんにゃくなどの田楽につけたりするなど、使い方にはいろいろあります。今日は、豆腐ハンバーグに、みそを使ったソースをかけています。

6月23日(火)の給食

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麦ごはん、牛乳、揚げぎょうざ、わかめスープ、野菜のピリ辛みそ炒め

今日の放送内容は、「よくかんで食べる」について。
よくかんで食べると、いいことがたくさんあります。
・歯や歯ぐきが丈夫になり、歯並びがよくなる。
・だ液がたくさん出て、食べ物の消化を助ける。
・消化がよくなると、栄養の吸収がよくなり、胃腸の調子がよくなる。
・かむことで頭の血の流れがよくなり、頭の働きがよくなる。
日頃からよくかんで食べる習慣を身につけましょう。

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