最新更新日:2024/07/05 | |
本日:4
昨日:17 総数:132928 |
4月20日(月)の給食今日の放送内容は、「もずく」について。 4月の第3日曜日はもずくの日だったので、もずくの入ったみそ汁を出しました。他の海藻にくっついて成長することから、もずくと呼ばれるようになりました。もずくのぬめりには、血をさらさらにする働きや、病気に負けない力をつける働きがあります。 4月17日(金)の給食
ソフトめん、牛乳、肉うどんかけ汁、ちくわの磯辺揚げ、ごま和え
今日の放送内容は、「箸の役割」について。 箸は、私たちの体に食べ物を運ぶ役割をしています。川にかかる橋と同じ意味から、「はし」という名前がついたといわれています。箸には、挟む、切る、裂く、混ぜる、つかむ、すくうなどの使い方があります。箸を正しく上手に持って食べましょう。 4月16日(木)の給食今日の放送内容は、「黒パン」について。 いつものパンに比べて、少し色が付いていてほのかに甘い味がするのは、今日のパンに黒砂糖が入っているからです。この黒砂糖は、さとうきびという植物から作られます。黒砂糖には、みなさんの成長に欠かせないカルシウムや鉄分、ビタミンなどが多く入っています。 4月14日(火)の給食今日の放送内容は、「手洗い」について。 食事をする前に、石けんをつけてきちんと手を洗っていますか。手には、目に見えないばい菌や汚れがたくさん付いています。きれいに洗っていない手で食べると、体の中にばい菌が入ってしまい、病気になることもあります。食事をするときには、指先までよく洗いましょう。 4月13日(月)の給食今日の放送内容は、「お祝い献立」について。 みなさんの入学や進級をお祝いして、ちらし寿司やお祝いデザートなど、特別な献立にしました。春をイメージした菜の花の和え物もあります。栄養バランスもとれている献立ですので、しっかりと食べて、新しい学年で勉強や運動をがんばりましょう。 4月10日(金)の給食今日の放送内容は、「ごちそうさま」について。 食べ終わったときに言うあいさつ「ごちそうさま」とは、食事を作るために材料を育てたり、集めたり、料理したりと、「この食事のためにかけ回ってくれてありがとうございました」という意味が込められています。給食以外の食事の後も、「ごちそうさま」を言えるといいですね。 4月9日(木)の給食今日の放送内容は、「いただきます」について。 食事をするときに、「いただきます」のあいさつをしていますか?私たちは、他の生き物の命をいただき、自分の命をつないでいます。食べ物を粗末にすることは、他の命を粗末にすることになるので、全ての命に感謝し、「いただきます」をしましょう。 4月8日(水)の給食今日の放送内容は、「給食の目標」について。 学校給食には、次のような目標があります。 1 健康で元気に勉強や運動ができる 2 食事のマナーや正しい食べ方が身につく 3 すききらいしないでバランス良く食べることができる 4 みんなと協力し合うことができる 5 地元の食べ物や郷土料理、世界の料理にはどんなものがあるかわかる 目標が達成できるといいですね。 4月7日(火)の給食今日の放送内容は、「給食の始まり」について。 新学期が始まりました。これから毎日、栄養バランスのとれたおいしい給食を出します。給食は、食生活のお勉強の時間でもあります。給食を食べながら、食べ物のこと、栄養のことなど、いろいろなことをおぼえていきましょう。 保護者の皆様へ 今年度も、学校給食にご理解とご協力をよろしくお願いいたします。 |
伊達市立大田小学校
〒960-0634 住所:福島県伊達市保原町大泉字前原内111 TEL:024-576-3571 FAX:024-576-3576 |