【5月6日】春の旬物

画像1 画像1
5月6日(金)    

麦ごはん,牛乳,いわしのかば焼き,たけのこの土佐煮,キャベツと絹さやのみそ汁

たけのこは,今の季節の食べ物で、季節の食べ物を「旬」の食べ物といいます。

漢字では「たけかんむり」に「旬」という漢字を使って「筍」と書きます。「旬」とは魚や野菜などが

出盛りで一番美味しい時期を表すのによく使われます。

今日は、まさに今が「旬」のたけのこを,かつお節と一緒に煮た「たけのこの土佐煮」です。季節を感じながら味わいましょう。


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31