2/6 世界の料理紹介 〜フランス〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日(きょう)の献立(こんだて)は,クロワッサン,牛乳(ぎゅうにゅう), 鶏(とり)の香草(こうそう)焼(や)き,カスレ,白菜(はくさい)とベーコンの スープ です。 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は,世界(せかい)の料理(りょうり)紹介(しょうかい)「フランス」です。 カスレはフランス南部(なんぶ)の豆(まめ)料理(りょうり)で,豚肉(ぶたにく)やソーセージ,羊(ひつじ)やアヒル,ガチョウの肉(にく)などと白(しろ)いんげん豆(まめ)を,土鍋(どなべ)に入(い)れ長時間(ちょうじかん)煮込(にこ)んで作(つく)る豆(まめ)のシチューです。カソールという深(ふか)い鍋(なべ)を使(つか)って作(つく)るので,カスレという名前(なまえ)になったそうです。 カスレの他(ほか)には,三日月(みかづき)という意味(いみ)のパン,クロワッサンと,鶏(とり)の香草(こうそう)焼(や)き,白菜(はくさい)とベーコンのスープです。しっかりと食(た)べてくださいね。 今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 |
|