5月14日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は,ごはん,牛乳,鯖のみそ煮,のり酢和え,にらたま汁 です。

 今月の栄養のめあては,「海そうについて知ろう」です。海そうには,のり,わかめ,ひじき,もずく,こんぶ,寒天のもとになるテングサや,沖縄県の名物である海ぶどうなど,たくさんあります。
 日本はまわりを海にかこまれた島国なので,昔から海そうをよく食べてきました。海そうには健康を保つために必要なミネラルが多く入っています。
 今日は,こまつなとにんじん,もやしを一緒に,のりで和えた「のり酢和え」になっています。のりの風味を味わっていただくことができました。


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/16 ロング昼休み
5/17 貧血もれ者
5/21 運動会予行準備 運動会係
5/22 運動会予行 運動会係 係反省 尿