5月28日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は「にら」のお話です。にらは,中国が原産といわれ,中国料理には欠かせない野菜のひとつです。明治時代に日本に渡ってきました。にらは,カロテンやビタミンCを多く含む緑黄色野菜です。また,強い香りの成分は,ニンニクやネギと同じ成分で,ビタミンB1の働きを助ける働きがあるため,疲労回復にも効果的です。今日は「春雨スープ」に入っています。今日もおいしく残さず食べました。 追伸:(^o^)我が家の庭にニラの株があります。ニラの根本から切り取り,洗って切って袋に入れてから冷凍庫に保存しています。使う分だけすぐ使えるのでとても便利です。ニラは切ってすぐまた伸びてくるので一株(プランター可)家に有ると便利ですよ! |
|