【5月14日】世界の食べ物の旅〜ドイツ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
○こんだて○
コッペパン、牛乳、ボイルウインナー、ジャーマンポテト、キャベツとトマトのスープ

今月の「世界の食べ物の旅」はドイツです。
ドイツはヨーロッパの北にある国。寒い季節には農作物が採れないので、豚肉をソーセージに加工したり、寒くても育つじゃがいもを食べる風習があるそうです。

そこで今日の給食ではドイツのジャガイモ料理、「ジャーマンポテト」です。
ソーセージは写真のようにはさんでいただきました。
ドイツ料理の味はどうでしたか?

【5月2日】開いてはさんで

画像1 画像1
画像2 画像2
○こんだて○
ピタパン、牛乳、焼きそば、ごぼうサラダ、かしわ餅


今日のメニューのピタパンは今日のピタパンとは、中近東でよく食べられている、中が空洞になっているパンのことです。まず半分に切って中をポケットとのように開きます。お好みの具を詰めて食べるもので、ポケットブレッドやポケットパンとも呼ばれているそうです。
今日は焼きそばを2枚目の写真のようにはさんで食べました。
1年生には少し食べ方の難しい給食だったかもしれません。
上手に食べることができましたか?
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/16 市陸上記録会
5/17 クラブ
5/22 学校評議員会