【5月23日】三色そぼろ麦ごはん,牛乳,三色そぼろ,大根のみそ汁 今日のおかずは「三色そぼろ」です。 お肉の茶色・にんじんの赤・ほうれんそうの緑で三色になっています。 ごはんと一緒に「三色そぼろ丼」にしていただきました。お肉と野菜を一緒にバランスよく食べることができるので,体にも良いですね。 今日のメニューのような「どんぶり物」を食べる時には,よくかまずに,かき込んでしまいがちですが,これではおなかが驚いてしまいます。 あわてないで,よくかんで食べるように心がけてくださいね。 【5月16日】日本生まれの洋食ミルクパン,牛乳,ハヤシシチュー,ほうれん草のサラダ 今日の給食のハヤシシチューは日本で生まれの料理です。 明治時代,早矢仕さんという人が,肉と玉ねぎを炒めて,デミグラスソースとケチャップで煮込んだ料理を作りました。それをお客さんに出たところ,大評判になったそうです。 そんな日本生まれの洋食,ハヤシシチューをおいしくいただきましょう。 【5月17日】バランスよく食べましょう今日のにら玉汁に入っている「にら」は、香りが強いので,苦手と思う人がいるかもしれません。 しかし,この香りが健康な体をつくるために役に立つのです。 この香りのもとは,疲れをとる働きがある,ビタミンB1を体の中に取り入れやすくします。血や肉になる「赤の食品」と組み合わせて食べると効果的です。 好き嫌いせずバランスよく食べることが大切です。疲れをとったり,疲れにくい体をつくるために,残さず食べましょうね。 【5月14日】世界の食べ物の旅〜ドイツ〜コッペパン、牛乳、ボイルウインナー、ジャーマンポテト、キャベツとトマトのスープ 今月の「世界の食べ物の旅」はドイツです。 ドイツはヨーロッパの北にある国。寒い季節には農作物が採れないので、豚肉をソーセージに加工したり、寒くても育つじゃがいもを食べる風習があるそうです。 そこで今日の給食ではドイツのジャガイモ料理、「ジャーマンポテト」です。 ソーセージは写真のようにはさんでいただきました。 ドイツ料理の味はどうでしたか? 【5月2日】開いてはさんでピタパン、牛乳、焼きそば、ごぼうサラダ、かしわ餅 今日のメニューのピタパンは今日のピタパンとは、中近東でよく食べられている、中が空洞になっているパンのことです。まず半分に切って中をポケットとのように開きます。お好みの具を詰めて食べるもので、ポケットブレッドやポケットパンとも呼ばれているそうです。 今日は焼きそばを2枚目の写真のようにはさんで食べました。 1年生には少し食べ方の難しい給食だったかもしれません。 上手に食べることができましたか? |
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