【4月20日】お豆腐パワー

画像1 画像1
○こんだて○
麦ごはん、牛乳、マーボードーフ、揚げシューマイ、春雨サラダ

今日のメニューはマーボードーフでした!
お豆腐は「畑のお肉」ともいわれる”大豆”です。タンパク質が豊富で栄養満点です。
また油分も少ないので摂り過ぎの心配もないそうです。
今日はピリ辛のマーボードーフ。
ごはんと一緒にいただきましょう。




【4月17日】今月の給食のめあて

画像1 画像1
○こんだて○
麦ごはん、牛乳、にくじゃが、にら玉みそ汁、ふりかけ


今月の給食のめあては「給食について知ろう」です。

給食当番の仕事を確かめること、白衣をきちんと着ること、手をきれいに洗うこと、安全に食器を運ぶことなどたくさんありますね。

1年生にとってこれから学ぶことがたくさんあると思います。
在校生はこの4月に改めて給食での決まり事を再確認しましょう。

みんなで気持ちよく、楽しく食事をするためには、協力することや思いやりの気持ちを持つことが大切です。

ルールを守りみんなで楽しい給食の時間をつくってきましょう。

【4月13日】一年生、最初の給食は・・・

画像1 画像1
○こんだて○
麦ご飯、牛乳、カレー、グリーンサラダ

今日からは1年生も給食が始まりました。
入学して最初の給食は、人気メニューの一つ「カレー」でした。
しっかりよくかんで、サラダと牛乳を飲むのも忘れずに食べることができましたか?
これから給食のルールを学びながら、楽しくおいしい時間にしましょう♪

【4月12日】給食クイズ

画像1 画像1
○こんだて○
麦ご飯、牛乳、いかの香味揚げ、茎わかめの炒め煮、だいこんの味噌汁


今日の給食のこんだてからの問題です♪

今日のおかずに「いかの香味揚げ」がでましたね?
この衣(ころも)には”あるもの”が混ぜてありました。気がつきましたか?
それは次のうちのどれでしょう♪

1. 青のり
2. ごま
3. ピーナッツ

せいかいは・・・

続きはコチラ

【4月11日】人気メニュー

画像1 画像1
○こんだて○
ミルクパン、牛乳、ハンバーグデミグラスソースかけ、ブロッコリーのガーリックソテー、野菜スープ

今日の献立にある「ブロッコリーのガーリックソテー」は給食の野菜メニューの中で1番人気があります。リクエスト献立にもよく登場しますね♪
このブロッコリーにはビタミンCやカロテンがたくさん含まれています。残さず食べて元気よく過ごしましょう。

【4月10日】今日から給食です!

画像1 画像1
○こんだて○
麦ご飯、牛乳、ビビンバ、わかめスープ

給食が始まるのを楽しみにしていた児童も多いのではないでしょうか??
新学期最初の給食はビビンバでした!
甘じょっぱく味付けしたお肉に野菜を混ぜてご飯と一緒に頂きました。
今日から1年間みんなで協力して、給食の時間を楽しくおいしい時間にしていきましょう!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/22 修了式