【5月23日】三色そぼろ

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○こんだて○
麦ごはん,牛乳,三色そぼろ,大根のみそ汁

今日のおかずは「三色そぼろ」です。
お肉の茶色・にんじんの赤・ほうれんそうの緑で三色になっています。
ごはんと一緒に「三色そぼろ丼」にしていただきました。お肉と野菜を一緒にバランスよく食べることができるので,体にも良いですね。

今日のメニューのような「どんぶり物」を食べる時には,よくかまずに,かき込んでしまいがちですが,これではおなかが驚いてしまいます。
あわてないで,よくかんで食べるように心がけてくださいね。

【5月16日】日本生まれの洋食

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○こんだて○
ミルクパン,牛乳,ハヤシシチュー,ほうれん草のサラダ


今日の給食のハヤシシチューは日本で生まれの料理です。
明治時代,早矢仕さんという人が,肉と玉ねぎを炒めて,デミグラスソースとケチャップで煮込んだ料理を作りました。それをお客さんに出たところ,大評判になったそうです。

そんな日本生まれの洋食,ハヤシシチューをおいしくいただきましょう。

【5月17日】バランスよく食べましょう

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麦ごはん,牛乳,和風ハンバーグ,わかめとしめじの煮浸し,にら玉汁


今日のにら玉汁に入っている「にら」は、香りが強いので,苦手と思う人がいるかもしれません。
しかし,この香りが健康な体をつくるために役に立つのです。
 この香りのもとは,疲れをとる働きがある,ビタミンB1を体の中に取り入れやすくします。血や肉になる「赤の食品」と組み合わせて食べると効果的です。
好き嫌いせずバランスよく食べることが大切です。疲れをとったり,疲れにくい体をつくるために,残さず食べましょうね。

【5月14日】世界の食べ物の旅〜ドイツ〜

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○こんだて○
コッペパン、牛乳、ボイルウインナー、ジャーマンポテト、キャベツとトマトのスープ

今月の「世界の食べ物の旅」はドイツです。
ドイツはヨーロッパの北にある国。寒い季節には農作物が採れないので、豚肉をソーセージに加工したり、寒くても育つじゃがいもを食べる風習があるそうです。

そこで今日の給食ではドイツのジャガイモ料理、「ジャーマンポテト」です。
ソーセージは写真のようにはさんでいただきました。
ドイツ料理の味はどうでしたか?

【5月2日】開いてはさんで

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○こんだて○
ピタパン、牛乳、焼きそば、ごぼうサラダ、かしわ餅


今日のメニューのピタパンは今日のピタパンとは、中近東でよく食べられている、中が空洞になっているパンのことです。まず半分に切って中をポケットとのように開きます。お好みの具を詰めて食べるもので、ポケットブレッドやポケットパンとも呼ばれているそうです。
今日は焼きそばを2枚目の写真のようにはさんで食べました。
1年生には少し食べ方の難しい給食だったかもしれません。
上手に食べることができましたか?
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