3/8 縦割り班給食でした。今日の献立は,むぎごはん,とりのきじやき,きんぴらごぼう,みそ汁でした。 とりのきじやきは,酒としょう油,みりんと七味唐辛子であじつけをして,オーブンで焼いたものです。ピリッとした辛さが食が進みます。 また,きんぴらごぼうも,定番の味付けで大変おいしくいただきました。 今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 3/7 セロリは好きですか?今日の献立は,こめパン,ぶたにくとセロリのケチャップいため,こふきいも,オニオンスープでした。 好みの分かれるセロリですが,豚肉のうまみとケチャップの酸味が,セロリの香味をうまく目立たなくして,全体の味がマイルドになっています。セロリのしゃきっとした食感も残っており,さわやかさが口の中に広がりました。 オニオンスープも,優しい味付けでとても主食にマッチしていました。 今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 3/6 ボリュームたっぷり,生揚げのそぼろあんかけ!今日の献立は,ごはん,生揚げのそぼろあんかけ,おかかあえ でした。 生揚げのそぼろあんかけは,さいの目のなま揚げが食べごたえがあり,大変満足のいくものでした。そぼろあんかけと絡まって,生揚げの淡泊な味を補っていて大変おいしくいただきました。 おかかあえも,はくさいのシャキシャキ感がとても心地よく,かつお節のうまみがたっぷりあっておいしくいただきました。 今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 3/5 日本の食べ物の旅 北海道編今日の献立は,ごはん,さけザンギ,コーンとほうれん草のサラダ,みそ汁でした。 さけザンギという料理は,しょう油とショウガ,ニンニクで味をつけた衣をまぶして,油で揚げたものです。味がしっかりついていて,大変おいしかったです。 北海道の料理なので,トウモロコシは外せません。ほうれん草とのサラダも素晴らしかったです。 今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 3/2 ひな祭り特別メニュー今日の献立は,ひな祭り特別メニューでした。おこのみ手巻き(のり,ごはん,たまごやき,やきにく,ツナあえ),すまし汁でした。 ひな祭りにあわせた,特別メニューで楽しくいただきました。焼き肉も,ツナ和えも大変おいしく,ごはんが足らなくなるほどでした。 今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 3/1大きな白身魚のフライ!今日の献立は,ごはん,白身魚のフライ,ひじきの炒めに,みそ汁 でした。 白身魚のフライは,とっても大きく食べごたえがありました。味もほどよい甘みがあって,大変おいしかったです。 ひじきの炒めにも,食べやすく調理してあり,ごはんが進みました。 今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 2/28 2月最後の給食です。今日の献立は,こめパン,クリームシチュー,グリーンサラダ でした。 もっちりとした食感のこめパンは,いつものパンとちがいます。もっちりとしていて,原料の米のせいなのか,大変甘く感じました。 クリームシチューはとりにくベースの優しい味で,ジャガイモとにんじん,ブロッコリーが,よい味を出していました。 今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 2/27 とってもおいしい唐揚げでした。今日の献立は,ごはん,とりにくの唐揚げ きりぼしだいこんのにもの,とうにゅう汁 でした。 とりにくの唐揚げは,ニンニクとショウガ,しょう油と酒でしっかりと味付けされており,市販のものよりも私はおいしく感じました。 本校の給食室で作る唐揚げは,大変おいしいです。 今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 2/26 ジャージャンどうふって何?今日の献立は,ごはん,ジャージャンどうふ アサリのネギ塩スープ でした。 ジャージャンどうふは,しょう油とトウバンジャンで味付けした,中華風の料理です。なま揚げ豆腐を使ったもので,シイタケやタケノコ,にんじんが豊富に入っています。 アサリのネギ塩スープは,こしょうがピリリときいて,チンゲンサイとキクラゲの食感がとても素晴らしく,大変おいしかったです。 今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 2/23 高井小 リクエストこんだて!!今日の献立は,高井小学校の児童のみなさんがリクエストしたメニューです。 キムチラーメン ショウロンポー もやしとキクラゲのサラダ ソーダゼリー でした。 ぴりりと辛いラーメンスープを,ゆでためんにかけるようにして作ります。煮込んでいないので,めんの食感が素晴らしくよかったです。とってもおいしかったです。 ショウロンポーももちもちした食感がおいしさを引き立てました。 今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 2/22 和食の代表格 肉じゃが今日の献立は,むぎごはん,ふりかけ,肉じゃが,みそ汁 でした。 肉じゃがは,甘辛くジャガイモによくからんで,大変おいしかったです。 ジャガイモのホクホク感が,食欲をそそります。 今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 2/21 メンチカツとボイルキャベツが最高です。今日のメニューは,食パン,メンチカツ ボイルキャベツ ミネストローネ でした。 メンチカツも揚げたてでサクサクでした。ボイルキャベツとメンチカツを食パンにはさんで,ソースをかけていただきました。 この組み合わせは,とってもよく 意外な感じがしました。 今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 2/20 和食の代表的な,サバみそ今日の献立は,ごはん,サバのみそ煮 ごまあえ にら玉汁 でした。 新鮮なサバを,給食室で調理しておいしくみそで煮込みました。味もしっかりしみ込んでいて,たれとからめてみんなパクパクおいしかったです。 にら玉も,ニラと玉子がよい感じを出しておいしかったです。 今日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。 2/19 香ばしいネギソース今日の献立は,ごはん イカのネギソース ごぼうサラダ 中華スープ でした。 イカのネギソースは,ネギをトウバンジャンで炒め,ショウガで味を調えたものです。 イカのフライとからんで大変おいしく仕上がっています。 食物繊維たっぷりの,ごぼうサラダは,とってもヘルシーです。 今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 2/14 世界の料理紹介 〜フランス〜今日の献立は, クロワッサン とりにくの香草焼き カスレ はくさいとベーコンのスープ でした。 クロワッサンがとても大きくてビックリした児童も多かったです。香草の香りがしっかりついた鶏肉は,しっかりとしたものでした。 今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 2/13 大きなあじフライ今日の献立は,ごはん あじフライ 菜の花のからし和え みそ汁 でした。 給食室で,一つ一つていねいにフライしたあじフライは,身がホクホクしていてサクッとした食感でした。身も大きく半身ですが,食べごたえ十分でした。 春を感じさせる菜の花は,ちょっと苦みのきいた和えものとして,季節感たっぷりでした。 今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 2/9 金曜日は,パスタの日今日の献立は, スパゲティミートソース チキンとダイコンのサラダ でした。 給食室の調理員さん自家製のミートソースは,トマトたっぷりの酸味のきいた素朴な味です。 一度食べたら,忘れられない優しい味です。 今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 2/8 ピリッと辛い 韓国風今日のメニューは,むぎごはん ぶたにくのピリ辛炒め おかかあえ みそ汁 でした。 トウバンジャンの辛みで,豚肉をおいしく味付けしてあります。 今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 2/7 中華の定番 マーボーどうふ今日の献立は,ごはん マーボーどうふ かいそうサラダ でした。 ピリッとショウガのきいたマーボーどうふは,大変おいしくごはんが進みます。 ニラの風味もよく朝から校舎内にニラの香りが漂っていました。 今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 2/6 バターしょう油がおいしい今日の献立は,ごはん サケのバターしょう油焼き レンコンのきんぴら みそ汁 でした。 バターとしょう油の相性がとてもよく,サケの味を引き立てていました。 今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 |
|