4/19 純和風の献立です。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立は,白身さかなの西京焼き,厚揚げとダイコンのタイタン,湯葉のすまし汁 でした。 京料理を思わせる豪華メニューで,給食で食べられるとは子供たちは幸せだなと感じます。 西京焼きのみそは,甘塩っぱくコクのある味噌が塗ってあり,ごはんとよく合います。 湯葉を使った料理は,料亭のようでした。 今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 4/18 セロリのきいたミネストローネ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立は,ミルクパン,コロッケ,グリーンサラダ,ミネストローネ でした。 ミネストローネにセロリがたくさん入っています。苦手なお子さんもいるかと思いますがトマトの酸味で,まろやかな味付けになっています。 コロッケも,ポテトがたっぷり入ってほくほくでおいしかったです。 今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 4/16 大人気,とりの唐揚げ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立は,ごはん,とりのから揚げ,ひじきの炒め煮,とんじる でした。 以前から,お話ししておりますが,本校のから揚げは,本当においしいのです。 大きさも,大きめで市販のものと変わらないおいしさです。ひじきの炒め煮は, 日本の伝統を感じさせる深みのある味でした。 今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 4/13 高井小の名物メニュー チキンカレー![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立は,ごはん,チキンカレー,ツナサラダ,お祝いデザート でした。 高井小のカレーは,調理師さんの個性が出ています。同じ材料を使っていても,調理師さんによって,味が違うのです。炒め方,熱のかけ方,スパイスの入れ方など ちょっとした違いによって,味が変わります。変わらないのは,どのカレーもとってもおいしいことです。 新一年生の入学おめでとうの気持ちをこめて,お祝いデザートでした。 4/12 サバのみそ煮,和食の定番メニューです。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立は,ごはん,サバのみそ煮,からしあえ,にら玉汁 でした。 サバのみそ煮は,ぷりぷりの身のしまったサバを,ショウガとネギとみそで上手に味付けしています。 みその風味と,ショウガの味がおいしさをいっそう引き立てています。 新学期の疲れも,にら玉汁のニラの力で吹き飛んでしまいそうです。 今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 4/11 給食ではめずらしいセロリです。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立は,こめぱん,ぶたにくとセロリのケチャップいため,こふきいも,キャベツのスープでした。 セロリは,香味に好みがあって,好き嫌いが分かれるところですが,おいしく調理してあるので,みんなパクパク残さずに食べています。 こめぱんも,もっちりとした食感がおいしいです。 今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 4/10 平成30年度のスタートです![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本校の給食は,自校給食で学校内の給食室で,本校のためだけに作っています。 ほかほか,熱々の給食を食べられるのも,自校給食のよいところです。 今年度最初の献立は,むぎごはん,ビビンバ(にくみそ,ナムル),ワカメスープでした。 肉みそは,ちょっと濃い味で,ごはんが大変進みました。 今日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。 今年度も,どうぞよろしくお願いします。 |
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