9/28 金曜日はパスタの日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月28日(金)

今日の献立は,ツナとトマトのスパゲッティ,ダイコンサラダ,蒸しケーキ でした。

ツナとトマトのスパゲッティは,ツナのうまみとトマトの酸味がよくパスタにからんでおいしかったです。
ダイコンサラダもシャキシャキとした歯ごたえで,さっぱりしていました。

今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。

9/27 秋の代表的な焼き魚 サンマ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月27日(木)

今日の献立は,ごはん,サンマのおろしあんかけ,おひたし,ナメコ汁 でした。

秋のサカナと言えば,サンマです。おろしダイコンと焼きサンマの組み合わせは昔から知られているところです。今日の給食は季節感たっぷりのメニューでした。大変おいしかったです。
 今年はサンマが豊漁と言うことで,食べる機会も多いと思います。お子様と一緒に味わっていただければ幸いです。
キノコ類も秋の味覚です。食物の旬は一番おいしいときですので,子供たちにも味わってもらいたいです。

今日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

9/26 世界の料理紹介【インド】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月26日(水)

今日の献立は,ナン,キーマカレー,じゃがいものサブジ,キャベツのサラダ でした。
キーマカレーは,ダイズとひよこ豆がはいったスパイシーな味付けです。しょうがとトマトの味がしっかりしており,辛みよりもフルーティーな味わいでした。ナンもしっとりとして柔らかく,キーマカレーにとっても良くあいました。
じゃがいものサブジも,カレー粉とこしょうで味付けしてあり,ジャガイモの甘みとマッチして大変おいしかったです。

今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。

9/25 中華メニューのお食事です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月25日(火)

今日の献立は,むぎごはん,はるまき,チンジャオロースー,中華コーンスープでした。

シナチクと豚肉のたくさん入ったチンジャオロースーは,シャキシャキとした歯ごたえとオイスターソースのきいた味わいでごはんが進みました。
チンゲンサイのたくさん入ったコーンスープは,コーンとたまごの甘みがチンゲンサイのシャキシャキ感があいまって,大変おいしかったです。

今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。

9/21 秋の気配のだまごじるです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月21日(金)

今日の献立は,ごはん,サケのコーンマヨネーズ焼き,ひじきの炒め煮,だまご汁でした。

さっぱりしたサケに,コーンマヨネーズをのせて焼き上げています。濃厚なコーンマヨネーズは,うまみがたっぷりで大変おいしかったです。
だまご汁は。根菜類がたくさん入っており,キノコ類が秋の味覚を引き立てています。だまごも,もち米を丸くして団子にしたものが入っていました。

今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。

9/18 白山小のリクエスト献立でした。

9月18日(火)

今日の献立は,白山小学校のリクエスト献立でした。今回のメニューも取手市内の小学校児童に大人気のメニューです。

ごはん,とりにくのからあげ,ブロッコリーのガーリックソテー,オニオンスープ,アイスクリームでした。
本校のからあげは,お店で出せるほどの味わいで,大変おいしくできています。下ごしらえもしっかりされており,味がしっかりとしみ込んでいます。
ブロッコリーのガーリックソテーもガーリックが香味が食欲をそります。かくしあじにワインが使われているところもすばらしいです。

今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。

写真が撮れなかったので,文字だけで失礼します。

9/20 韓国料理で有名なビビンバです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月20日(木)

今日の献立は,むぎごはん,ビビンバ(肉みそ,ナムル),ワカメスープ でした。
高井小学校は,自校給食(各学校に給食室がある)なので丁寧に味付けされており,今回の肉みそもとっても良いお味でした。ごはんに合うようにちょっと甘辛く味付けしており,ごはんがとても進みます。
ワカメスープもワカメがたっぷり入っており,こしょうとガラスープでの味付けがとっても合っていました。

今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。

9/19 肉じゃがは,和食の定番です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月19日(水)

今日の献立は,ごはん,ふりかけ,にくじゃが,ニラ玉みそ汁でした。
肉じゃがは,ホクホクしたジャガイモに,さとうとしょう油で甘く優しい味付けでした。シラタキもたれに良くからんでおいしかったです。
ニラ玉みそ汁も,ニラとエノキダケがたまごのとろみと良くマッチして大変おいしかったです。

今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。

9/14 金曜日はパスタの日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月14日(金)

今日の献立は,ジャージャーめん,そえ野菜,ナタデココフルーツ でした。

あまからい肉みそのたっぷりかかったジャージャーめんは,キュウリともやしと中華麺が良くからんで,大変おいしかったです。

肉みそは,テンメンジャン,トウバンジャンとガラスープが効いており,本格的なお味でした。

ナタデココフルーツは,みかん,黄桃,パイナップルの果実とナタデココがミックスされて,甘いシロップがかかっていました。

今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。

9/13 ボリューム満点!! 親子煮

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月13日(木)

今日の献立は,むぎごはん,親子煮,みそ汁でした。

親子煮は,ふ,なま揚げがふんだんに入っており,しょう油とみりんで味付けされただしと良くからみ,大変おいしかったです。またボリュームもあり,食べ盛りの子供たちには,大変満足でした。
みそ汁は,白味噌ベースの優しいあじでダイコン,コマツナ,エノキダケが良い食感を出していました。

今日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

9/12 ちょっと変わった肉だんごトマトスープ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月12日(水)

今日の献立は,こめパン,コロッケ,グリーンサラダ,肉だんごのトマトスープでした。
こめパンは,しっとりモチモチの食感で甘みが強かったです。
肉だんごのトマトスープは,セロリとブロッコリーが効いたさっぱりとした食感でした。肉だんごも鶏肉でできており,さらにさっぱりです。
グリーンサラダとコロッケも,トマトスープにぴったりでした。

今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。


9/11 和食の定番 サバのみそ煮

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月11日(火)

今日の献立は,ごはん,サバのみそ煮,レモン和え,かにかま汁 でした。

サバのみそ煮は,ショウガとネギの味がほどよく効いていて,身がホッコリしたサバと良くマッチしておいしかったです。

レモン和えは,小松菜ともやしにレモン果汁としょう油で味付けしたものです。さっぱりした食感で,味の濃いサバのみそ煮には,とてもあいました。

今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。

9/10 夏の疲れにスタミナ炒め

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月10日(月)

今日の献立は,ごはん,あげギョウザ,ぶたにくのスタミナ炒め,チンゲンサイのスープでした。

 皮がぱりぱりにあげられたギョウザは,中はジューシーでおいしかったです。
 ぶたにくのスタミナ炒めは,ニラとニンニクがたくさん入っており,テンメンジャンとコチュジャンで,ピリ辛に味付けしてありました。夏の疲れて食欲のわかない人にとっては,おいしくいただけました。
 チンゲンサイとワカメがたくさん入ったスープは,トリのだしがきいていておいしかったです。

今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。

9/7 日本の食べ物の旅 長崎県

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月7日(金)

今日の献立は,ちゃんぽんめん,長崎天ぷら,ピーマンとツナの炒め物 でした。

長崎県の代表的な食べ物であるちゃんぽん麺ですが,給食では,キクラゲや豚肉,イカ,エビ,ナルト,チンゲンサイなど,具がたくさん入っております。
長崎天ぷらは,ちくわに衣をつけてあげたもので,甘みの付いた天ぷらです。
ピーマンとツナの炒め物も,かつお節としょう油で味付けをした和風の炒め物でした。

今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。

9/6 ニラの風味がきいた麻婆豆腐

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月6日(木)

今日の献立は,むぎごはん,マーボー豆腐,はるさめサラダ でした。

ニラとニンニクの風味が良くきいた麻婆豆腐は,大変おいしかったです。今日は,午前中から,ニラとニンニクを調理するよい香りが,学校内にただよい,食欲がそそられました。
さっぱりとした,はるさめサラダもごま油の風味が良く大変おいしかったです。

今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。

9/5 サックサクの白身魚フライ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月5日(水)

今日の献立は,ミルクパン,白身魚フライ,ボイルキャベツ,ミネストローネ でした。

身の大きな白身魚を使ったフライは,ころもはサクサク,中はフワッとホクホクした食感で,大変おいしかったです。
ミネストローネも。ブロッコリーがたくさん入っていて,セロリの風味がさわやかな味付けでした。トマトの酸味とあいまって暑いときにはもってこいのスープでした。

今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。

9/4  ハンバーグは,子供たちは大好きです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月4日(火)

今日の献立は,ごはん,ハンバーグデミグラスソース,ごぼうサラダ,みそ汁でした。

ちょっと小ぶりのハンバーグでしたが,デミグラスソースが大変おいしく,ごはんと共に食べると,満足感がありました。
食物繊維たっぷりのごぼうサラダは,ごまドレッシングとあいまって,さっぱりした食感でした。
みそ汁は,具に油揚げともやしが入っていて,もやしの甘みが大変おいしかったです。

今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。

9/3  いよいよ2学期が始まりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月3日(月)

今日の献立は,ごはん,カレー,花野菜サラダ でした。

2学期最初のメニューは,子供たちの大好きなカレーです。ちょっとスパイシーですが,ジャガイモ,にんじんのたっぷり入った野菜カレーです。

蒸し暑い日が続いていましたが,ちょっと一段落した感じがあります。食欲も少なくなってしまいますが,カレーは,食欲も出て夏バテも吹き飛ばしていまいそうです。

今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/1 登校指導 卒業を祝う会
3/4 登校指導
3/6 委員会