10/31 みんな大好き,ハンバーグ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立は,こめぱん,ハンバーグトマトソース,コーンサラダ,オニオンスープ でした。 ハンバーグトマトソースは,ハンバーグはとても柔らかく,ジューシーでした。トマトソースも,トマトのペーストが荒く入っており調理師さんの手作りです。トマトの風味がしっかりあってほどよい酸味が食欲をそそります。 コーンサラダも,スイートコーンがたくさん入っていて,ボイルキャベツとあいまって大変おいしかったです。 オニオンスープもタマネギの甘みが良く出ており,とてもおいしかったです。 今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 10/30 甘くておいしい,サバの生姜煮![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立は,ごはん,サバの生姜煮,からしあえ,みそ汁でした。 サバの生姜煮は,生で仕入れたサバに調理師さんたちが味付けをして一つ一つ大きな釜で煮て作って頂きました。砂糖とみりん,サバの脂の味があいまって,とろとろの甘い味に仕上がっていました。大変おいしかったです。 あらしあえも,もやし,ニンジン,コマツナが,ピリッとした辛みがアクセントとなり,さわやかな風味でした。 今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 10/29 本格的なみそカツです。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立は,むぎごはん,みそカツ,ボイルキャベツ,はちはいじる でした。 みそカツのみそは,調理師さんが八丁味噌を使って丁寧に作ったものです。名古屋のみそカツに優ると劣らない良いお味でした。カツも柔らかく大変おいしかったです。 (写真には,みそが残念ながら写っていません) はちはいじるも,シメジとマイタケが風味を出しており,かつおだしの良いお味でした。 今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 10/26 金曜日はパスタの日!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立は,チキンクリームスパゲティ,豆とツナのサラダ でした。 チキンクリームスパゲティは,たっぷりのクリームにチキンとベーコン,ほうれん草,シメジが入っており濃厚に仕上がっていました。パスタとの相性も良く良くからめて食べるとさらにおいしくなりました。 豆とツナのサラダも,さっぱりとしていてスパゲッティにぴったりです。 今日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。 10/25 バランスのとれた和食です。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立は,ごはん,ホッケの塩焼き,切り干しダイコンの煮物,ごま汁 でした。 ホッケの塩焼きですが,焼き物ですがみずみずしく身もホクホクして大変おいしかったです。 切り干しダイコンの煮物も,しっかりとだしがダイコンにしみ込んでいて,さつま揚げとの甘みとのバランスがちょうど良く,おいしかったです。 ごま汁は,ごまの風味がしっかりとあり,ニンジン,ゴボウ,コマツナがたくさん入った元気出そうなおみそ汁です。 今日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。 10/24 リクエストこんだて【取手西小】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立は,ココア揚げパン,ポトフ,はなやさいサラダ,コンポート でした。 久々のココア揚げパンは,児童の人気メニューです。低学年の児童は,口のまわりいっぱいココアの粉をつけて,パクパク食べていました。 ポトフは,ジャガイモが溶けてとろとろになったところに,ソーセージの燻製の風味がついていて,優しいおいしさでした。タマネギの甘みも加わって,さらにまろやかな味になっていました。 コンポートは,リンゴの煮てシロップで味付けした,洋風のデザートです。よく冷えていてほどよい酸味もあり,温かいポトフの食後にとても良くあいます。 今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 10/23 三色そぼろです。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立は,ごはん,三色そぼろ(とりそぼろ,たまごそぼろ,ほうれんそうのあえもの),みそ汁でした。 たまごそぼろで使用するたまごは,新鮮さを考えて給食室でその日の朝に割っています。一つ一つていねいに割っているのですが,その数,200個と聞いて驚きました。おいしさを追求すると,これが一番ですね。 みそ汁は,はくさいがたくさん入っていて,とても甘くおいしかったです。 今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 10/22 ショウガの風味は身体をあたためます![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立は,むぎごはん,ぶたにくのショウガ炒め,あげジャガイモ,けんちん汁 でした。 ぶたにくのショウガ炒めは,野菜もたっぷり入っており,豚肉とタマネギの甘みがとっても合っています,全体の味はショウガでまとまっていて,涼しくなってきた秋の気候にホッコリ温かさを加えています。 あげジャガイモも,ホクホクした食感からボリューム満点です。 けんちん汁も,ダイコンやニンジン等の根菜類がたくさん入っていて,大変おいしかったです。 今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 10/19 今週の金曜はパスタの日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立は,やきそば,ゴボウのサラダ,蒸しケーキでした。 金曜日はパスタの日で,今週は焼きそばでした。味はソース焼きそばで,いくつかのソースをブレンドして,おいしい味わいを出しています。野菜,肉もたくさん入っており,ボリューム満点です。大変おいしかったです。 ゴボウのサラダも,ニンジンとゴボウの千切り,スイートコーンでできていて,シャキシャキとした歯ごたえが大変良かったです。根菜類もこのようにして食べるとたくさん食べられます。食物繊維がたっぷりです。 蒸しケーキは,ほんのりバナナの風味があり,優しいおいしさでした。 今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 10/18 大きなイカフライ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立は,ごはん,イカフライ,はくさいのおかか炒め,芋の子汁でした。 イカフライは,肉厚でフワフワした食感でまろやかな味わいが大変良かったです 。外はサクサク,中はフワフワでおいしかったです。 芋の子汁も,小さな里芋がたくさん入っていて,具だくさんで大満足でした。 今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 10/17 待ちに待ったカレーライス!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立は,むぎごはん,カレー,チキンサラダ でした。 子供たちの人気メニューの一つがカレーライスです。登校してきたら「今日の給食はカレーライスなんだ」と何人もの子供たちが私に教えてくれます。 本校のカレーライスは,調理員さんがおいしいカレーにしようと,タマネギを時間かけて丁寧に火を通し,濃くと甘みを醸し出しています。とってもおいしいカレーに,子供たちは大満足でした。 チキンサラダは,湯通しした鶏肉を割いてキャベツとドレッシングと和えています。カレーライスのはし休めとしてさっぱりして,素材の良さを引き立てていました。 今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 10/16 ネギの風味がきいてます。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立は,ごはん,白身魚のネギ味噌焼き,ひじきの炒めに,すまし汁 でした。 白身魚のネギ味噌焼きは,ネギの風味がしっかり付いた味噌で白身魚の切り身につけて焼いています。焦がしたネギの風味がとても良く,味噌の甘みとあいまってとってもおいしかったです。 ひじきの炒め煮も,油揚げとこんにゃくがひじきにからんでしょう油とみりんで味付けされた甘辛く仕上がっています。 すまし汁もエノキダケが入っており,かまぼこも秋の枯れ葉の形をしていて季節感たっぷりでした。 今日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。 10/15 本校自慢のから揚げです![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立は,ごはん,とりのから揚げ,おひたし,ナメコ汁 でした。 とりのから揚げは,高井小学校の給食室で一つ一つていねいに揚げています。ニンニクとショウガのきいたしょう油と酒にしっかりと漬け込み,味もしっかり付いていてとってもおいしくできています。子供たちの人気メニューでもあり余ることはありません。 ナメコ汁も豆腐とナメコが良い味を出しており,寒くなってきた時期にはとっても良かったです。 今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 10/12 ごはんに良く合うマーボ豆腐![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立は,ごはん,マーボ豆腐,もやしとキクラゲのサラダ でした。 マーボ豆腐は,ニラとシナチクがたくさん入っており,ニラの風味とシナチクのコリコリ感が大変良かったです。ほどよい辛みが,ごはんにとってもあいました。 もやしとキクラゲのサラダも,キクラゲの歯ごたえがよく,もやしのシャキシャキ感とあいまってさわやかな感じがしました。 今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 10/11 秋の気配のモミジ焼き![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立は,ごはん,サケのモミジ焼き,コマツナのおひたし,さわにわん でした。 サケのモミジ焼きは,生サケににんじんをすり下ろしたものを混ぜたマヨネーズをのせて,オーブンで焼いたものです。たんぱくなサケににんじん味の付いたマヨネーズが味に濃厚さを出しており,大変おいしかったです。 コマツナのおひたしは,しょう油,酒,かつおぶしで味付けされたシンプルな料理です。シャキシャキ感のあるコマツナがカツオのだしとあいまって大変おいしかったです。 さわにわんは,季節の野菜のたくさん入った汁でした。キノコ(シイタケ,マイタケ)がたっぷり入っており,ダイコン,ニンジン,ゴボウなど根菜類もたくさん入っていて食べごたえのあるお汁です。 今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 10/10 世界の料理紹介 イタリア編![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立は,フォカッチャ,チーズチキンカツ,カボナータ,野菜のスープ でした。 フォカッチャは,ちょっと塩気の効いた柔らかいパンで大変食感が良かったです。カボナータは,大きなナスとパプリカの入ったトマトベースのペーストです。フォカッチャの中に入れておいしそうに食べている児童も多くいました。 チーズをはさんでフライしたチーズチキンカツも,とろっと溶けたチーズがさっぱりしたチキンに良く合い大変おいしかったです。 今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 10/9 ジャガイモのあま〜い煮込みです。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立は,むぎごはん,ふりかけ,ジャガイモのうま煮,とうにゅう汁 でした。 ジャガイモのうま煮は,肉じゃがとはまたちょっとちがった味付けで,甘い味付けが印象的でした。大変おいしかったです。 とうにゅう汁は,野菜がたくさんはいいており,豆乳まろやかさがふんだんに残っていて大変おいしかったです。 今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 10/5 金曜日は,パスタの日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立は,塩ラーメン(ソフト中華めん),しゅうまい,かいそうサラダでした。 塩ラーメンは,とんこつと鶏ガラベースの味わい深いスープに,歯ごたえたっぷりの野菜をたくさん使ったラーメンでした。塩味なので濃厚な味の中にもさっぱり感があって大変おいしかったです。 エビのペーストをふんだんに使ったシュウマイは,プリップリの食感が大変良く2個3個と後を引くおいしさでした。 かいそうサラダもワカメがたくさんはいいていて,ドレッシングをかけて頂きました。 今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 10/3 ごはんに良く合う八宝菜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立は,むぎごはん,はっぽうさい,ナムル でした。 オイスターソースで味をととのえた八宝菜は,エビ,イカがたくさん入っていて食べごたえ十分でした。シャキシャキとした歯ごたえのナムルも濃いめの味付けの八宝菜に良く合っていました。 今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 10/4 キジ焼きといっても,鶏肉です。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立は,ごはん,鶏のキジ焼き,きんぴらごぼう,みそ汁 でした。 鶏のキジ焼きは,しょう油とみりん,七味唐辛子で味付けされたピリ辛のとりにく焼きでした。ジューシーで食べごたえがありました。きんぴらごぼうは,油と酒,しょう油で味付けされ,ごぼうの歯ごたえが食欲をそそります。 みそ汁も,ダイコン,シメジ,ほうれん草と野菜たくさんのみそ汁でした。 今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 |
|