3/8 金曜日はパスタの日!! 〜あんかけ焼きそば〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日(きょう)の献立(こんだて)は,あんかけ焼(や)きそば,牛乳(ぎゅうにゅう), ツナとだいこんのサラダ です。 「野菜(やさい)もたくさん食(た)べてね」と,よく言(い)われる人(ひと)はいませんか? 給食(きゅうしょく)でも,野菜(やさい)はお肉(にく)と比(くら)べると人気(にんき)がありません。ちょっと残念(ざんねん)です。 野菜(やさい)には,みなさんを病気(びょうき)から守(まも)ったり,体(からだ)の調子(ちょうし)を良(よ)くしたりする働(はたら)きがあります。私(わたし)たちが健康(けんこう)でいるために必要(ひつよう)な,大切(たいせつ)な栄養(えいよう)です。 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)も野菜(やさい)がたっぷり使(つか)われていますよ。もりもり食(た)べて,元気(げんき)に過(す)ごしましょう。 苦手(にがて)な人(ひと)もまずは一口(ひとくち)から始(はじ)めてみましょう。 今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 3/7 とろみがおいしいそぼろ煮です。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日(きょう)の献立(こんだて)は,ごはん,牛乳(ぎゅうにゅう), 生(なま)揚(あ)げのそぼろ煮(に),みそ汁(しる) です。 日本(にほん)の代表的(だいひょうてき)な料理(りょうり)の一(ひと)つ「みそ汁(しる)」。 みそ汁(しる)は昔(むかし)から日本人(にほんじん)の食事(しょくじ)に欠(か)かせないものでした。昔(むかし)は今(いま)のように食生活(しょくせいかつ)が豊(ゆた)かではありませんでした。そのため,ごはんとみそ汁(しる),つけもので食(た)べることが多(おお)かったそうです。 今(いま)では,少(すこ)しさみしいと思(おも)う食事(しょくじ)ですが,それでも昔(むかし)の人(ひと)は毎日(まいにち)体(からだ)を動(うご)かして,いろいろな仕事(しごと)をすることができました。 みそ汁(しる)に使(つか)う味噌(みそ)は,栄養(えいよう)豊富(ほうふ)なので,野菜(やさい)などの具(ぐ)が入(はい)ることで,おかずの役割(やくわり)もしていたのです。 今日(きょう)は,白菜(はくさい)のみそ汁(しる)です。残(のこ)さずいただきましょう。 今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 3/6 素材の味が生きています。〜ポトフ〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日(きょう)の献立(こんだて)は,揚(あ)げパン,牛乳(ぎゅうにゅう),ポトフ, ブロッコリーのガーリックソテー です。 今日(きょう)は食(た)べ物(もの)クイズです。 では,問題(もんだい)です。じゃがいもは,次(つぎ)のどの野菜(やさい)と同(おな)じ仲間(なかま)でしょうか? ア きゅうり イ なす ウ にんじん 答(こた)えは,イ なす です。 「なす」と「じゃがいも」が同(おな)じ仲間(なかま)とは思(おも)えないかもしれませんね。でも,花(はな)を見(み)ると,「なす」の花(はな)と「じゃがいも」の花(はな)は,よく似(に)ているのです。図鑑(ずかん)で調(しら)べてみると良(よ)いですね。 今日(きょう)はポトフにじゃがいもが入(はい)っています。味(あじ)わっていただきましょう。 今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 3/5 和食の人気メニュー サバのみそ煮!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日(きょう)の献立(こんだて)は,ごはん,牛乳(ぎゅうにゅう),鯖(さば)のみそ煮(に),ごま和(あ)え,かきたま汁(じる) です。 今月(こんげつ)の栄養(えいよう)のめあては「食生活(しょくせいかつ)の反省(はんせい)をしよう」です。学校(がっこう)や家(いえ)での食事(しょくじ)を振(ふ)り返(かえ)ってみましょう。 ・朝(あさ)ごはんをしっかり食(た)べて,元気(げんき)に学校(がっこう)へ行(い)くことができましたか? ・早寝(はやね)・早(はや)起(お)きができましたか? ・苦手(にがて)な食(た)べ物(もの)も食(た)べるようにがんばりましたか? 毎日(まいにち)を元気(げんき)にすごすためには,規則正(きそくただ)しい食(しょく)生活(せいかつ)を送(おく)ることが大切(たいせつ)です。自分(じぶん)の食生活(しょくせいかつ)を振(ふ)り返(かえ)って,これからに生(い)かしていきましょう。 今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 3/4 ちょっと辛味のきいた,ぶたキムチいため!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日(きょう)の献立(こんだて)は,麦(むぎ)ごはん,牛乳(ぎゅうにゅう), 揚(あ)げシュウマイ,ぶたキムチ炒(いた)め,チンゲンサイのスープ です。 今月(こんげつ)の給食(きゅうしょく)のめあては,「給食(きゅうしょく)の反省(はんせい)をしよう」です。4月(がつ)からの1年間(ねんかん)を振(ふ)り返(かえ)ってみましょう。 ・食事(しょくじ)の前(まえ)には,きれいに手(て)を洗(あら)いましたか? ・すききらいなく,何(なん)でも食(た)べることができましたか? ・給食(きゅうしょく)の準備(じゅんび)や給食(きゅうしょく)当番(とうばん)の仕事(しごと)を,協力(きょうりょく)してできましたか? ・楽(たの)しく給食(きゅうしょく)を食(た)べることができましたか? できていないことがあったら,今日(きょう)から取(と)り組(く)んでいきましょう。 今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 3/1 ひなまつりの特別メニューです。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日(きょう)の献立(こんだて)は,ごはん,牛乳(ぎゅうにゅう), 豆腐(とうふ)ハンバーグ和(わ)風(ふう)あんかけ,菜(な)の花(はな)のマヨネーズ和(あ)え,すまし汁(じる) です。 3月(がつ)3(み)日(っか)は「桃(もも)の節句(せっく)」,ひなまつりです。 ひなまつりはもともと,病気(びょうき)や災(わざわ)いを人形(にんぎょう)といっしょに川(かわ)に流(なが)し,子(こ)どもが元気(げんき)に育(そだ)つことを願(ねが)った,中国(ちゅうごく)の行事(ぎょうじ)でした。それが日本(にほん)に伝(つた)わり,ひな人形(にんぎょう)を飾(かざ)り,ひし餅(もち)や白酒(しろざけ)などをお供(そな)えして,女(おんな)の子(こ)の健康(けんこう)や成長(せいちょう)を願(ねが)う行事(ぎょうじ)になりました。 給食(きゅうしょく)のひなまつり献立(こんだて)は,お花(はな)の形(かたち)をした豆(とう)腐(ふ)ハンバーグと菜(な)の花(はな)が入(はい)った和(あ)え物(もの)です。 みんなの健康(けんこう)を願(ねが)って,おいしくいただきましょう。 今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 |
|