5月30日 つるつるもちもちのすいとん汁です![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立は,ごはん,牛乳,鮭のねぎみそ焼き,ごま和え,すいとん汁 です。 今日はにんじんのお話です。 にんじんのオレンジ色は,カロテンという栄養素の色で,にんじんは,緑黄色野菜の中でも特にカロテンを多く含む野菜です。カロテンは体の中でビタミンAにかわり,目をよくしたり,かぜにかかりにくくしたり,お肌をすべすべにしたりする働きがあります。 今日は,ごま和えとすいとん汁に入っています。 給食によく出るにんじん。残さず食べて,元気になりましょう。 本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。 5月31日 今日は麺の日です![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立は,ツナとトマトのスパゲティ,牛乳,ごぼうサラダ です。 トマトが日本に伝わったのは,江戸時代のころで,「赤ナス」とも呼ばれていました。 当時トマトは,見て楽しむための植物とされていました。日本でトマトが食べられるようになったのは,洋食を食べるようになり,トマトケチャップが広まった明治時代だと言われています。 トマトには,カロテンやビタミンC,リコピンという栄養素が多く含まれています。「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるくらい,栄養満点です。 今日はツナとトマトのスパゲティです。おいしくいただきましょう。 本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
|