6月3日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月は「食育月間」です。そこで今月は,自分の食生活を見直してみましょう。 ・ゆっくりと楽しく食事をしていますか? ・一日三食きちんと食べていますか? 生活習慣を整えるには,朝ごはんが大きなカギです。早寝・早起き・朝ごはんをしっかり実行しましょう。そして,給食は,栄養のバランスを考えて献立が作られています。 しっかり食べて,元気に過ごしましょう。 5月30日 つるつるもちもちのすいとん汁です![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立は,ごはん,牛乳,鮭のねぎみそ焼き,ごま和え,すいとん汁 です。 今日はにんじんのお話です。 にんじんのオレンジ色は,カロテンという栄養素の色で,にんじんは,緑黄色野菜の中でも特にカロテンを多く含む野菜です。カロテンは体の中でビタミンAにかわり,目をよくしたり,かぜにかかりにくくしたり,お肌をすべすべにしたりする働きがあります。 今日は,ごま和えとすいとん汁に入っています。 給食によく出るにんじん。残さず食べて,元気になりましょう。 本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。 5月31日 今日は麺の日です![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立は,ツナとトマトのスパゲティ,牛乳,ごぼうサラダ です。 トマトが日本に伝わったのは,江戸時代のころで,「赤ナス」とも呼ばれていました。 当時トマトは,見て楽しむための植物とされていました。日本でトマトが食べられるようになったのは,洋食を食べるようになり,トマトケチャップが広まった明治時代だと言われています。 トマトには,カロテンやビタミンC,リコピンという栄養素が多く含まれています。「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるくらい,栄養満点です。 今日はツナとトマトのスパゲティです。おいしくいただきましょう。 本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
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