6月13日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は,ごはん,牛乳,鮭のバターしょうゆ焼き,おひたし,みそ汁 です。

 みなさんは毎日の給食を残さず食べているでしょうか?「なぜ,残してはいけないのだろう。」と考えたことはありますか?私たちは,ほかの生き物の命をもらって生きています。残すということは,命をむだにしてしまうことになります。食べ物は限られているので,みんなで大切に食べなければなりません。今の日本では,食べ物がいつでもどこでも手に入ります。しかし,世界には,食べる物がなくておなかをすかせている人もいます。毎日食べることができるのは,とても幸せなことです。ほかの生き物の命をもらってできた給食を大切に食べましょう。

6月12日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月12日(水)

 今日の献立は,ミルクパン,牛乳,鶏肉のトマト煮込み,花野菜サラダ です。

 今日は,とり肉のお話です。
 とり肉は,世界中でたくさんの人が食べている肉です。日本には,約2300年前に入ってきました。でも,最初は,昼と夜の境を知らせる神聖な鳥とされていたので,肉を食べることはしませんでした。
 日本でとり肉を食べるようになったのは,130年くらい前からです。
 とり肉には,体をつくるもとになるたんぱく質や,皮膚や粘膜を丈夫にし,肌をきれいにする働きのあるビタミンAなどの栄養素が多く含まれています。残さず食べてくださいね。

 本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

6月11日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は,ごはん,牛乳,豚肉のしょうが炒め,揚げじゃがいも,みそ汁 です。

 みなさんが毎日食べている給食。この給食を作るためには,たくさんの人が働いています。まず献立を考える人がいます。その献立に必要な,お米や野菜を育てる人,ニワトリやブタを育てる人,魚をとる人がいます。そして,それらを学校まで運ぶ人がいます。
学校に運ばれた材料は,給食室で調理員さんが調理をします。たくさんの人たちに支えられて,毎日おいしい給食が食べられることに感謝をして,残さず食べましょう。
今日もおししく給食を食べました。


6月10日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は,麦ごはん,牛乳,チキンカレー,コーンサラダ です。

 みなさんは,朝・昼・夜の3回,きちんと食事をしていますか? 夜,遅くまで起きていて,朝ごはんを食べる時間がない,好き嫌いが多くて,給食を残してしまう,お菓子を食べ過ぎて,夕ごはんが食べられない…そんな,不規則な食生活を送っていませんか?
健康で丈夫な体をつくるには,規則正しい食生活が大切です。規則正しい食生活を送るためにはどんなことが必要か,自分でできることを考えてみましょう。

 おいしいカレーをいただきました。

6月7日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は,ごはん,牛乳,さばの塩焼き,切り干し大根の煮物,みそ汁 です。

 みなさんは,給食の前にきちんと手を洗っていますか?
 これからの梅雨の時期は,雨が降る日が多く,ジメジメとした日が続きますね。ジメジメした今頃の季節は,ばい菌が大好きな季節です。でも,私たちは,ばい菌を目で見ることができません。目に見えないばい菌が,手についているかもしれません。手についているかもしれないばい菌を少なくするために,給食の前には石けんをよく泡立てて,手をきれいに洗いましょう。そして,きれいな手でおいしく給食をいただきましょう。
 今日も「和食」をおいしくいただきました。

6月6日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は,麦ごはん,牛乳,マーボー豆腐,海藻サラダ です。

 今月の栄養のめあては,「牛乳について知ろう」です。給食には毎日,牛乳が出ますね。それはどうしてでしょう?こたえは,みなさんが毎日,少しずつ大きくなっていくことと関係があります。
 みなさんの体が大きくなるとき,骨も少しずつ大きくなります。骨のもとになるのがカルシウムで,そのカルシウムがたくさん入っているのが牛乳なのです。しっかり牛乳を飲んで,丈夫な骨を作りましょう。小魚や野菜,海そう,豆製品などからもカルシウムはとれます。牛乳が飲めない人は,別のものからカルシウムをとりましょう。
 今日もおいしくいただきました。

6月3日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は,三色そぼろ,牛乳,ごま汁 です。

 6月は「食育月間」です。そこで今月は,自分の食生活を見直してみましょう。

・ゆっくりと楽しく食事をしていますか?
・一日三食きちんと食べていますか?

 生活習慣を整えるには,朝ごはんが大きなカギです。早寝・早起き・朝ごはんをしっかり実行しましょう。そして,給食は,栄養のバランスを考えて献立が作られています。
しっかり食べて,元気に過ごしましょう。

5月30日 つるつるもちもちのすいとん汁です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月30日(木)
今日の献立は,ごはん,牛乳,鮭のねぎみそ焼き,ごま和え,すいとん汁 です。

今日はにんじんのお話です。
にんじんのオレンジ色は,カロテンという栄養素の色で,にんじんは,緑黄色野菜の中でも特にカロテンを多く含む野菜です。カロテンは体の中でビタミンAにかわり,目をよくしたり,かぜにかかりにくくしたり,お肌をすべすべにしたりする働きがあります。
今日は,ごま和えとすいとん汁に入っています。
給食によく出るにんじん。残さず食べて,元気になりましょう。

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

5月31日 今日は麺の日です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月31日(金)
今日の献立は,ツナとトマトのスパゲティ,牛乳,ごぼうサラダ です。

トマトが日本に伝わったのは,江戸時代のころで,「赤ナス」とも呼ばれていました。
当時トマトは,見て楽しむための植物とされていました。日本でトマトが食べられるようになったのは,洋食を食べるようになり,トマトケチャップが広まった明治時代だと言われています。
トマトには,カロテンやビタミンC,リコピンという栄養素が多く含まれています。「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるくらい,栄養満点です。
今日はツナとトマトのスパゲティです。おいしくいただきましょう。

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

5月29日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は,ごはん,牛乳,親子煮,みそ汁 です。

今日のみそ汁に入っている濃い緑色の食べ物は何でしょう?
答えは,みなさんもよく知っている「わかめ」です。
今月の栄養のめあては,「海そうについて知ろう」でしたね。食事では主役というよりは,脇役の方が多い海そうですが,ほかの食べ物からはとりにくいカルシウムや亜鉛,ヨウ素などのミネラルがたくさん含まれています。
栄養いっぱいの海そうを食べて元気に過ごしましょう。

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

5月28日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は,麦ごはん,牛乳,揚げシュウマイ,ホイコーロー,春雨スープ です。

今日は「にら」のお話です。にらは,中国が原産といわれ,中国料理には欠かせない野菜のひとつです。明治時代に日本に渡ってきました。にらは,カロテンやビタミンCを多く含む緑黄色野菜です。また,強い香りの成分は,ニンニクやネギと同じ成分で,ビタミンB1の働きを助ける働きがあるため,疲労回復にも効果的です。今日は「春雨スープ」に入っています。今日もおいしく残さず食べました。
 追伸:(^o^)我が家の庭にニラの株があります。ニラの根本から切り取り,洗って切って袋に入れてから冷凍庫に保存しています。使う分だけすぐ使えるのでとても便利です。ニラは切ってすぐまた伸びてくるので一株(プランター可)家に有ると便利ですよ!


5月

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は,わかめごはん,牛乳,鶏のから揚げ,ブロッコリーのガーリックソテー,チンゲンサイのスープ,フローズンヨーグルト です。

 今日は永山小学校のリクエスト献立です。永山小学校からのメッセージが届いていますので紹介します。

「みんなの大好きな鶏のから揚げ,ブロッコリーのガーリックソテーを入れました。デザートはフローズンヨーグルトです。野菜をとるためにチンゲンサイのスープを入れて,バランスの良い給食にしました。おすすめは,から揚げです。ジューシーでカリッとした食感が,とてもいいからです。ぜひ,残さず食べてください!」

とてもおいしそうな献立ですね。

高井小リクエスト献立もたのしみです。今日はとても暑かったので,フローズンヨーグルトが格別においしかったです。

5月23日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は,ごはん,牛乳,生揚げのそぼろ煮,みそ汁です。

 日本人は,昔から大豆でいろいろな食べ物を作って食べてきました。今日の給食にも大豆から作られた食べ物がたくさんあります。生揚げのそぼろ煮の中を見てみましょう。
 まず1つめは「生揚げ」。生揚げは豆乳をかためて作った豆腐を油で揚げた食べ物です。2つめは,「しょうゆ」です。生揚げのそぼろ煮に味をつけているしょうゆも,大豆から作られる調味料です。実は,ひき肉の中に大豆を肉に似せて作った大豆ミートも入っています。また,みそ汁の「みそ」も大豆から作られる調味料です。
大豆からは,たくさんの食べ物が作られていますね。
 令和の文字の入った袋入りののりで,新時代を感じながら,おいしくいただきました。


5月22日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は,丸パン,牛乳,ハンバーグケチャップソース,ポテトサラダ,オニオン
スープ です。
 
 じゃがいもは,カレーやフライドポテトなどに使われる,みなさんにもおなじみの食べ物ですね。1年中食べることができますが,私たちが住んでいる茨城県では,ちょうど今ごろの時期に畑で大きくなって,食べごろになります。
 とれたてのじゃがいもは「新じゃが」といって,皮が薄く,水分が多く含まれているため,柔らかいのが特徴です。
 今日は,きゅうりやにんじんと一緒にサラダに入っています。
 パンにハンバーグをはさんでおいしくいただきました。(^o^)


5月21日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は,ごはん,牛乳,白身魚のみぞれがけ,きんぴらごぼう,みそ汁 です。

 みなさんは,「はし」をじょうずに使って食べていますか?「はし」は,いろいろな使い方ができるすばらしい道具です。食べ物をはさむ,ハンバーグや魚を切る,納豆を混ぜる,などです。はしがあれば,たいていのものは食べることができます。
 このすばらしい「はし」をじょうずに使えるようになりましょう。そのためにも,できるだけ「はし」を使って食べるようにしましょう。そして,いろいろな使い方ができるようになりましょう。おとなになると,なかなか教えてもらえなくなります。小学生のうちに,「はし」の達人をめざして練習しましょう。
今日も,おはしを使っておいしく給食をいただきました。

                            
 

5月20日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は,麦ごはん,牛乳,八宝菜,もやしときくらげのサラダ です。

 運動をしたり,勉強をしたり,遊んだり…みなさんは,たくさん体を動かしていますね。そして,体を動かした後におなかがすくのは,体を動かすエネルギーが少なくなったからです。エネルギーが少なくなると,脳が「何か食べなさい」と命令をだします。それで「おなかがすいた」と思うのです。おなかがすくのは,元気な証拠です。給食をしっかり食べて今日も元気。

5月17日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は,五目うどん,牛乳,かき揚げ,ちくわのごま和え です。
 
 今日はソフトめんが献立です。1年生は初めてのソフトめんですね。袋に入っためんを五目うどん汁の中に入れて食べましょう。ソフトめんを上手に食べるポイントは,めんを3,4回に分けて「おわん」に入れることです。一度に入れると,ちょっと多すぎてしまいますよ。まず,めんを袋から出す前に,めんが入ったままの袋の上から,手で切るように分けてみましょう。めんが分かれたら,1つずつ「おわん」の中に入れます。上手にできましたか?スープとよく混ぜていただきましょう。

 今日もおいしく給食をいただきました。

5月15日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は,米パン,牛乳,コーンクリームコロッケ,アスパラガスのサラダ,肉団子のトマトスープ です。
 
 「旬」という言葉を知っていますか?旬とは,野菜やくだもの,魚などが一年の中で一番おいしく,たくさんとれる時期をいいます。
 今日のサラダに入っている緑色の野菜は,「アスパラガス」です。今が旬の野菜です。
外国から輸入されることも多く,1年中お店に並んでいますが,国産のアスパラガスは,4月〜5月ごろに,土の中からニョキニョキと伸びて大きくなります。
 初夏の味覚,アスパラガスのサラダを,味わいました。

5月14日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は,ごはん,牛乳,鯖のみそ煮,のり酢和え,にらたま汁 です。

 今月の栄養のめあては,「海そうについて知ろう」です。海そうには,のり,わかめ,ひじき,もずく,こんぶ,寒天のもとになるテングサや,沖縄県の名物である海ぶどうなど,たくさんあります。
 日本はまわりを海にかこまれた島国なので,昔から海そうをよく食べてきました。海そうには健康を保つために必要なミネラルが多く入っています。
 今日は,こまつなとにんじん,もやしを一緒に,のりで和えた「のり酢和え」になっています。のりの風味を味わっていただくことができました。


5月13日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は,ごはん,牛乳,プルコギ,トック です。
 今月の世界の料理紹介は,おとなりの国「韓国」です。
 韓国料理で有名なものの一つに「プルコギ」があります。「プル」とは韓国語で「火」,「コギ」は「肉」のことをいいます。野菜と肉を炒め煮にする料理です。また,韓国には日本と同じように「おもち」があります。「トック」は,韓国のおもちが入ったスープです。日本のおもちに比べて,あまりどろどろにならないのが特徴です。
 今日は,おとなりの国「韓国」の味を楽しみました。
 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/13 眼科1・4年 縦割り班遊び
6/17 歯科1・5・4年
6/18 歯科2・3・6年
6/19 委員会