6月20日(木) 今日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は,ひじきのお話です。 給食では煮物やサラダで登場する「ひじき」ですが,色が黒いせいかあまり人気がありません。しかし,ひじきには骨や歯を丈夫にするカルシウムやおなかの調子を整える食物繊維がたっぷりです。野菜や油と一緒に食べると,栄養素がしっかり体に吸収できます。 今日は,にんじんと一緒に油でいためて作ったひじきの炒め煮です。ひじきの栄養素が,しっかり体の中に吸収されるおかずです。 たくさん食べてくださいね。 本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。 6月19日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今月の世界の料理紹介は「東南アジア」です。「アドボ」は,東南アジアにあるフィリピンという国の家庭でよく食べられている料理です。暑い気候なので,料理が悪くならないように,酢を入れて煮込みます。また,酢を使うことで,肉がやわらかくなります。 「フォー」は,東南アジアにあるベトナムという国の料理です。 ベトナムは全体的に高温で,雨が多く降ります。たくさん降る雨を利用して米作りが盛んな国で,日本と同じ米食文化です。今日の献立の「フォー」の麺も,お米から作られています。 東南アジアの料理を,味わっていただきました。 6月18日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今月の給食のめあては,「よくかんで食べよう」です。 みなさんは毎日の給食,そして家での食事の時,よくかんで食べていますか?よくかんで食べることは,食べ物の消化をよくするだけではありません。「つば」がたくさん出るので,虫歯になるのを防いだり,また,頭の血の流れがよくなるので,記憶力がアップします。そして,「おなかがいっぱいになった」と感じやすくなり,食べ過ぎを防いでくれる働きもあるのです。よく噛むことは,体によいことがいっぱいです。食事の時は,よく噛んで食べましょう。 今日もおいしくいただきました。 6月17日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今月のリクエスト献立は,取手小学校の給食委員会のみなさんが考えてくれました。 取手小学校の給食委員会のみなさんから,メッセージが届いています。 「人気のあるブロッコリーのにんにく炒めを入れました。また,日本に昔から親しまれている和食をベースにしました。そして暑くなるので,冷たいフローズンヨーグルトを入れました。」 とてもおいしそうな献立ですね。 おいしくいただきました! 6月14日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は,肉みそごまうどんに使われているチンゲンサイについて紹介します。 チンゲンサイは,中国から伝わってきた野菜です。病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンC,骨を丈夫にしてくれるカルシウムなどの栄養素が多く含まれています。 チンゲンサイは白菜の仲間で,苦みやアクが少ないので,ゆでたり,炒めたりして,とても食べやすい野菜です。残さず食べてくださいね。 今日もおいしく給食をいただきました。幸せです。 6月13日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みなさんは毎日の給食を残さず食べているでしょうか?「なぜ,残してはいけないのだろう。」と考えたことはありますか?私たちは,ほかの生き物の命をもらって生きています。残すということは,命をむだにしてしまうことになります。食べ物は限られているので,みんなで大切に食べなければなりません。今の日本では,食べ物がいつでもどこでも手に入ります。しかし,世界には,食べる物がなくておなかをすかせている人もいます。毎日食べることができるのは,とても幸せなことです。ほかの生き物の命をもらってできた給食を大切に食べましょう。 6月12日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立は,ミルクパン,牛乳,鶏肉のトマト煮込み,花野菜サラダ です。 今日は,とり肉のお話です。 とり肉は,世界中でたくさんの人が食べている肉です。日本には,約2300年前に入ってきました。でも,最初は,昼と夜の境を知らせる神聖な鳥とされていたので,肉を食べることはしませんでした。 日本でとり肉を食べるようになったのは,130年くらい前からです。 とり肉には,体をつくるもとになるたんぱく質や,皮膚や粘膜を丈夫にし,肌をきれいにする働きのあるビタミンAなどの栄養素が多く含まれています。残さず食べてくださいね。 本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。 6月11日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みなさんが毎日食べている給食。この給食を作るためには,たくさんの人が働いています。まず献立を考える人がいます。その献立に必要な,お米や野菜を育てる人,ニワトリやブタを育てる人,魚をとる人がいます。そして,それらを学校まで運ぶ人がいます。 学校に運ばれた材料は,給食室で調理員さんが調理をします。たくさんの人たちに支えられて,毎日おいしい給食が食べられることに感謝をして,残さず食べましょう。 今日もおししく給食を食べました。 6月10日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みなさんは,朝・昼・夜の3回,きちんと食事をしていますか? 夜,遅くまで起きていて,朝ごはんを食べる時間がない,好き嫌いが多くて,給食を残してしまう,お菓子を食べ過ぎて,夕ごはんが食べられない…そんな,不規則な食生活を送っていませんか? 健康で丈夫な体をつくるには,規則正しい食生活が大切です。規則正しい食生活を送るためにはどんなことが必要か,自分でできることを考えてみましょう。 おいしいカレーをいただきました。 6月7日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みなさんは,給食の前にきちんと手を洗っていますか? これからの梅雨の時期は,雨が降る日が多く,ジメジメとした日が続きますね。ジメジメした今頃の季節は,ばい菌が大好きな季節です。でも,私たちは,ばい菌を目で見ることができません。目に見えないばい菌が,手についているかもしれません。手についているかもしれないばい菌を少なくするために,給食の前には石けんをよく泡立てて,手をきれいに洗いましょう。そして,きれいな手でおいしく給食をいただきましょう。 今日も「和食」をおいしくいただきました。 6月6日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今月の栄養のめあては,「牛乳について知ろう」です。給食には毎日,牛乳が出ますね。それはどうしてでしょう?こたえは,みなさんが毎日,少しずつ大きくなっていくことと関係があります。 みなさんの体が大きくなるとき,骨も少しずつ大きくなります。骨のもとになるのがカルシウムで,そのカルシウムがたくさん入っているのが牛乳なのです。しっかり牛乳を飲んで,丈夫な骨を作りましょう。小魚や野菜,海そう,豆製品などからもカルシウムはとれます。牛乳が飲めない人は,別のものからカルシウムをとりましょう。 今日もおいしくいただきました。 6月3日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月は「食育月間」です。そこで今月は,自分の食生活を見直してみましょう。 ・ゆっくりと楽しく食事をしていますか? ・一日三食きちんと食べていますか? 生活習慣を整えるには,朝ごはんが大きなカギです。早寝・早起き・朝ごはんをしっかり実行しましょう。そして,給食は,栄養のバランスを考えて献立が作られています。 しっかり食べて,元気に過ごしましょう。 5月30日 つるつるもちもちのすいとん汁です![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立は,ごはん,牛乳,鮭のねぎみそ焼き,ごま和え,すいとん汁 です。 今日はにんじんのお話です。 にんじんのオレンジ色は,カロテンという栄養素の色で,にんじんは,緑黄色野菜の中でも特にカロテンを多く含む野菜です。カロテンは体の中でビタミンAにかわり,目をよくしたり,かぜにかかりにくくしたり,お肌をすべすべにしたりする働きがあります。 今日は,ごま和えとすいとん汁に入っています。 給食によく出るにんじん。残さず食べて,元気になりましょう。 本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。 5月31日 今日は麺の日です![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立は,ツナとトマトのスパゲティ,牛乳,ごぼうサラダ です。 トマトが日本に伝わったのは,江戸時代のころで,「赤ナス」とも呼ばれていました。 当時トマトは,見て楽しむための植物とされていました。日本でトマトが食べられるようになったのは,洋食を食べるようになり,トマトケチャップが広まった明治時代だと言われています。 トマトには,カロテンやビタミンC,リコピンという栄養素が多く含まれています。「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるくらい,栄養満点です。 今日はツナとトマトのスパゲティです。おいしくいただきましょう。 本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。 5月29日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のみそ汁に入っている濃い緑色の食べ物は何でしょう? 答えは,みなさんもよく知っている「わかめ」です。 今月の栄養のめあては,「海そうについて知ろう」でしたね。食事では主役というよりは,脇役の方が多い海そうですが,ほかの食べ物からはとりにくいカルシウムや亜鉛,ヨウ素などのミネラルがたくさん含まれています。 栄養いっぱいの海そうを食べて元気に過ごしましょう。 本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。 5月28日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は「にら」のお話です。にらは,中国が原産といわれ,中国料理には欠かせない野菜のひとつです。明治時代に日本に渡ってきました。にらは,カロテンやビタミンCを多く含む緑黄色野菜です。また,強い香りの成分は,ニンニクやネギと同じ成分で,ビタミンB1の働きを助ける働きがあるため,疲労回復にも効果的です。今日は「春雨スープ」に入っています。今日もおいしく残さず食べました。 追伸:(^o^)我が家の庭にニラの株があります。ニラの根本から切り取り,洗って切って袋に入れてから冷凍庫に保存しています。使う分だけすぐ使えるのでとても便利です。ニラは切ってすぐまた伸びてくるので一株(プランター可)家に有ると便利ですよ! 5月![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は永山小学校のリクエスト献立です。永山小学校からのメッセージが届いていますので紹介します。 「みんなの大好きな鶏のから揚げ,ブロッコリーのガーリックソテーを入れました。デザートはフローズンヨーグルトです。野菜をとるためにチンゲンサイのスープを入れて,バランスの良い給食にしました。おすすめは,から揚げです。ジューシーでカリッとした食感が,とてもいいからです。ぜひ,残さず食べてください!」 とてもおいしそうな献立ですね。 高井小リクエスト献立もたのしみです。今日はとても暑かったので,フローズンヨーグルトが格別においしかったです。 5月23日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 日本人は,昔から大豆でいろいろな食べ物を作って食べてきました。今日の給食にも大豆から作られた食べ物がたくさんあります。生揚げのそぼろ煮の中を見てみましょう。 まず1つめは「生揚げ」。生揚げは豆乳をかためて作った豆腐を油で揚げた食べ物です。2つめは,「しょうゆ」です。生揚げのそぼろ煮に味をつけているしょうゆも,大豆から作られる調味料です。実は,ひき肉の中に大豆を肉に似せて作った大豆ミートも入っています。また,みそ汁の「みそ」も大豆から作られる調味料です。 大豆からは,たくさんの食べ物が作られていますね。 令和の文字の入った袋入りののりで,新時代を感じながら,おいしくいただきました。 5月22日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スープ です。 じゃがいもは,カレーやフライドポテトなどに使われる,みなさんにもおなじみの食べ物ですね。1年中食べることができますが,私たちが住んでいる茨城県では,ちょうど今ごろの時期に畑で大きくなって,食べごろになります。 とれたてのじゃがいもは「新じゃが」といって,皮が薄く,水分が多く含まれているため,柔らかいのが特徴です。 今日は,きゅうりやにんじんと一緒にサラダに入っています。 パンにハンバーグをはさんでおいしくいただきました。(^o^) 5月21日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みなさんは,「はし」をじょうずに使って食べていますか?「はし」は,いろいろな使い方ができるすばらしい道具です。食べ物をはさむ,ハンバーグや魚を切る,納豆を混ぜる,などです。はしがあれば,たいていのものは食べることができます。 このすばらしい「はし」をじょうずに使えるようになりましょう。そのためにも,できるだけ「はし」を使って食べるようにしましょう。そして,いろいろな使い方ができるようになりましょう。おとなになると,なかなか教えてもらえなくなります。小学生のうちに,「はし」の達人をめざして練習しましょう。 今日も,おはしを使っておいしく給食をいただきました。 |
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