6月28日(金)

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今日の献立は,焼きうどん,牛乳,大根サラダ,蒸しケーキ です。
 今日はピーマンのお話です。ピーマンは,南アメリカを原産地とするトウガラシの仲間です。からくないトウガラシが改良されたもので,日本で栽培が始まったのは,明治時代に入ってからです。私たちが住んでいる茨城県は,ピーマンの出荷量が日本で一番多い県です。これから旬をむかえるピーマンは,カロテンやビタミンCを多く含む緑黄色野菜です。特にビタミンCが多く含まれていて,みなさんの体を病気から守ってくれる働きがあります。今日は焼きうどんに使われています。
 今日もおいしくいただきました。

6月27日(木) 今日の献立

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6月27日(木)
 今日の献立は,ごはん,牛乳,生揚げの中華煮,ナムル です。

 今日の給食で使っている生揚げは,豆腐を油で揚げたものです。では,豆腐は何から作られているでしょうか。答えは「大豆」です。
 大豆には体を作る素となる「たんぱく質」が,肉に負けないくらいたくさん含まれているので,「畑の肉」とも言われています。そして,あぶらが肉よりも少なく,消化もよいので,みなさんにたくさん食べてほしい食べ物です。
 今日は肉や野菜と一緒に,中華風の味つけをした,生揚げの中華煮です。栄養いっぱいの生揚げが入った生揚げの中華煮を,たくさん食べてくださいね。

 本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

6月26日(水)

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 日の献立は,丸パン,牛乳,ハンバーグデミグラスソース,マカロニソテー,キャベツのスープ です。

今日はにんじんのお話です。にんじんのオレンジ色は,カロテンという栄養素の色で,にんじんは,緑黄色野菜の中でも特にカロテンを多く含む野菜です。カロテンは体の中でビタミンAにかわり,目をよくしたり,かぜにかかりにくくしたり,お肌をすべすべにしたりする働きがあります。今日はマカロニソテーとキャベツのスープに入っています。
給食によく出るにんじん。残さず食べて,元気になりましょう。
 今日もおいしくいただきました。                            

6月25日(火)

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今日の献立は,ごはん,牛乳,さんまのたつた揚げ,ごぼうサラダ,かきたま汁 です。

今日のかきたま汁には,卵が入っています。卵には,たんぱく質がたくさん含まれています。たんぱく質は,みなさんの体の中で血や肉になります。卵のたんぱく質は大変すぐれていて,「たんぱく質の王様」といわれるほどです。たんぱく質のほか,脂肪,鉄,ビタミンA,ビタミンDなどの栄養素も含まれていて,消化のよい卵を使った料理には,オムレツ,目玉焼き,茶わん蒸し,ゆで卵など,いろいろありますね。今日は,ふわっとした卵が入ったかきたま汁でいただきましょう。食品です。
 今日もおいしくいただきました。


6月24日(月)

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今日の献立は,麦ごはん,ふりかけ,牛乳,じゃがいもの旨煮,豆乳汁 です。
 
「野菜もたくさん食べてね」と,よく言われる人はいませんか?給食でも,野菜はお肉と比べると人気がありません。ちょっと残念です。野菜には,みなさんを病気から守ったり,体の調子をよくしたりしてくれる栄養素がたくさん含まれています。私たちが健康でいるために必要な,大切な栄養素です。今日の給食にも,野菜がたくさん使われていますよ。もりもり食べて,元気に過ごしましょう。苦手な人も,まずは一口から始めてみましょう。
 今日もおいしくいただきました。

6月21日(金) 今日の献立

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6月21日(金)
今日の献立は,スパゲティミートソース,牛乳,コールスロー です。

スパゲティといえば,イタリアを代表する料理ですね。イタリアではパスタとよばれています。
パスタにはたくさんの種類や形,大きさがありますが,パスタの中で紐のように細長い形の物がスパゲティです。また,味付けや使う材料も,いろいろなものがあります。
日本で食べられているミートソースは,イタリアではボロネーゼとよばれ,もともとはイタリアの北部にあるボローニャ地方というところで食べられていました。
今日の給食では,ひき肉と野菜をトマトソースで味付けして煮込みました。たくさん召し上がれ。

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

6月20日(木) 今日の献立

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今日の献立は,ごはん,牛乳,あじフライ,ひじきの炒め煮,けんちん汁 です。

今日は,ひじきのお話です。
給食では煮物やサラダで登場する「ひじき」ですが,色が黒いせいかあまり人気がありません。しかし,ひじきには骨や歯を丈夫にするカルシウムやおなかの調子を整える食物繊維がたっぷりです。野菜や油と一緒に食べると,栄養素がしっかり体に吸収できます。
今日は,にんじんと一緒に油でいためて作ったひじきの炒め煮です。ひじきの栄養素が,しっかり体の中に吸収されるおかずです。
たくさん食べてくださいね。

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

6月19日(水)

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今日の献立は,ごはん,牛乳,アドボ,チンゲンサイとエビの塩炒め,フォー です。

 今月の世界の料理紹介は「東南アジア」です。「アドボ」は,東南アジアにあるフィリピンという国の家庭でよく食べられている料理です。暑い気候なので,料理が悪くならないように,酢を入れて煮込みます。また,酢を使うことで,肉がやわらかくなります。
「フォー」は,東南アジアにあるベトナムという国の料理です。
ベトナムは全体的に高温で,雨が多く降ります。たくさん降る雨を利用して米作りが盛んな国で,日本と同じ米食文化です。今日の献立の「フォー」の麺も,お米から作られています。
 東南アジアの料理を,味わっていただきました。


6月18日(火)

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今日の献立は,麦ごはん,牛乳,豚肉とごぼうのみそ炒め,ほうれんそうのサラダ,すまし汁 です。

 今月の給食のめあては,「よくかんで食べよう」です。
 みなさんは毎日の給食,そして家での食事の時,よくかんで食べていますか?よくかんで食べることは,食べ物の消化をよくするだけではありません。「つば」がたくさん出るので,虫歯になるのを防いだり,また,頭の血の流れがよくなるので,記憶力がアップします。そして,「おなかがいっぱいになった」と感じやすくなり,食べ過ぎを防いでくれる働きもあるのです。よく噛むことは,体によいことがいっぱいです。食事の時は,よく噛んで食べましょう。

 今日もおいしくいただきました。

6月17日(月)

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今日の献立は,ごはん,牛乳,鶏のきじ焼き,ブロッコリーのにんにく炒め,みそ汁,フローズンヨーグルト です。

 今月のリクエスト献立は,取手小学校の給食委員会のみなさんが考えてくれました。
取手小学校の給食委員会のみなさんから,メッセージが届いています。

「人気のあるブロッコリーのにんにく炒めを入れました。また,日本に昔から親しまれている和食をベースにしました。そして暑くなるので,冷たいフローズンヨーグルトを入れました。」

 とてもおいしそうな献立ですね。

 おいしくいただきました!

6月14日(金)

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今日の献立は,肉みそごまうどん,牛乳,揚げぎょうざ,もやしときくらげのサラダ です。

 今日は,肉みそごまうどんに使われているチンゲンサイについて紹介します。
チンゲンサイは,中国から伝わってきた野菜です。病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンC,骨を丈夫にしてくれるカルシウムなどの栄養素が多く含まれています。
チンゲンサイは白菜の仲間で,苦みやアクが少ないので,ゆでたり,炒めたりして,とても食べやすい野菜です。残さず食べてくださいね。

 今日もおいしく給食をいただきました。幸せです。

6月13日(木)

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今日の献立は,ごはん,牛乳,鮭のバターしょうゆ焼き,おひたし,みそ汁 です。

 みなさんは毎日の給食を残さず食べているでしょうか?「なぜ,残してはいけないのだろう。」と考えたことはありますか?私たちは,ほかの生き物の命をもらって生きています。残すということは,命をむだにしてしまうことになります。食べ物は限られているので,みんなで大切に食べなければなりません。今の日本では,食べ物がいつでもどこでも手に入ります。しかし,世界には,食べる物がなくておなかをすかせている人もいます。毎日食べることができるのは,とても幸せなことです。ほかの生き物の命をもらってできた給食を大切に食べましょう。

6月12日(水)

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6月12日(水)

 今日の献立は,ミルクパン,牛乳,鶏肉のトマト煮込み,花野菜サラダ です。

 今日は,とり肉のお話です。
 とり肉は,世界中でたくさんの人が食べている肉です。日本には,約2300年前に入ってきました。でも,最初は,昼と夜の境を知らせる神聖な鳥とされていたので,肉を食べることはしませんでした。
 日本でとり肉を食べるようになったのは,130年くらい前からです。
 とり肉には,体をつくるもとになるたんぱく質や,皮膚や粘膜を丈夫にし,肌をきれいにする働きのあるビタミンAなどの栄養素が多く含まれています。残さず食べてくださいね。

 本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

6月11日(火)

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今日の献立は,ごはん,牛乳,豚肉のしょうが炒め,揚げじゃがいも,みそ汁 です。

 みなさんが毎日食べている給食。この給食を作るためには,たくさんの人が働いています。まず献立を考える人がいます。その献立に必要な,お米や野菜を育てる人,ニワトリやブタを育てる人,魚をとる人がいます。そして,それらを学校まで運ぶ人がいます。
学校に運ばれた材料は,給食室で調理員さんが調理をします。たくさんの人たちに支えられて,毎日おいしい給食が食べられることに感謝をして,残さず食べましょう。
今日もおししく給食を食べました。


6月10日(月)

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今日の献立は,麦ごはん,牛乳,チキンカレー,コーンサラダ です。

 みなさんは,朝・昼・夜の3回,きちんと食事をしていますか? 夜,遅くまで起きていて,朝ごはんを食べる時間がない,好き嫌いが多くて,給食を残してしまう,お菓子を食べ過ぎて,夕ごはんが食べられない…そんな,不規則な食生活を送っていませんか?
健康で丈夫な体をつくるには,規則正しい食生活が大切です。規則正しい食生活を送るためにはどんなことが必要か,自分でできることを考えてみましょう。

 おいしいカレーをいただきました。

6月7日(金)

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今日の献立は,ごはん,牛乳,さばの塩焼き,切り干し大根の煮物,みそ汁 です。

 みなさんは,給食の前にきちんと手を洗っていますか?
 これからの梅雨の時期は,雨が降る日が多く,ジメジメとした日が続きますね。ジメジメした今頃の季節は,ばい菌が大好きな季節です。でも,私たちは,ばい菌を目で見ることができません。目に見えないばい菌が,手についているかもしれません。手についているかもしれないばい菌を少なくするために,給食の前には石けんをよく泡立てて,手をきれいに洗いましょう。そして,きれいな手でおいしく給食をいただきましょう。
 今日も「和食」をおいしくいただきました。

6月6日(木)

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今日の献立は,麦ごはん,牛乳,マーボー豆腐,海藻サラダ です。

 今月の栄養のめあては,「牛乳について知ろう」です。給食には毎日,牛乳が出ますね。それはどうしてでしょう?こたえは,みなさんが毎日,少しずつ大きくなっていくことと関係があります。
 みなさんの体が大きくなるとき,骨も少しずつ大きくなります。骨のもとになるのがカルシウムで,そのカルシウムがたくさん入っているのが牛乳なのです。しっかり牛乳を飲んで,丈夫な骨を作りましょう。小魚や野菜,海そう,豆製品などからもカルシウムはとれます。牛乳が飲めない人は,別のものからカルシウムをとりましょう。
 今日もおいしくいただきました。

6月3日(月)

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今日の献立は,三色そぼろ,牛乳,ごま汁 です。

 6月は「食育月間」です。そこで今月は,自分の食生活を見直してみましょう。

・ゆっくりと楽しく食事をしていますか?
・一日三食きちんと食べていますか?

 生活習慣を整えるには,朝ごはんが大きなカギです。早寝・早起き・朝ごはんをしっかり実行しましょう。そして,給食は,栄養のバランスを考えて献立が作られています。
しっかり食べて,元気に過ごしましょう。

5月30日 つるつるもちもちのすいとん汁です

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5月30日(木)
今日の献立は,ごはん,牛乳,鮭のねぎみそ焼き,ごま和え,すいとん汁 です。

今日はにんじんのお話です。
にんじんのオレンジ色は,カロテンという栄養素の色で,にんじんは,緑黄色野菜の中でも特にカロテンを多く含む野菜です。カロテンは体の中でビタミンAにかわり,目をよくしたり,かぜにかかりにくくしたり,お肌をすべすべにしたりする働きがあります。
今日は,ごま和えとすいとん汁に入っています。
給食によく出るにんじん。残さず食べて,元気になりましょう。

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

5月31日 今日は麺の日です

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5月31日(金)
今日の献立は,ツナとトマトのスパゲティ,牛乳,ごぼうサラダ です。

トマトが日本に伝わったのは,江戸時代のころで,「赤ナス」とも呼ばれていました。
当時トマトは,見て楽しむための植物とされていました。日本でトマトが食べられるようになったのは,洋食を食べるようになり,トマトケチャップが広まった明治時代だと言われています。
トマトには,カロテンやビタミンC,リコピンという栄養素が多く含まれています。「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるくらい,栄養満点です。
今日はツナとトマトのスパゲティです。おいしくいただきましょう。

本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
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学校行事
7/1 登校指導 安全点検
7/2 登校指導
7/3 クラブ
7/4 ロング昼休み