7月5日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今度の日曜日,7月7日は七夕です。七夕は別名「星祭り」といわれ,「織り姫」と「彦星」のお話が有名です。天の川をはさんで,離れて暮らす,「おりひめ」と「ひこぼし」が1年に1度だけあえる日が,7月7日の七夕です。今日の給食は星祭りの七夕にちなんで,星のハンバーグ,そうめんを天の川に見立てた七夕汁です。 織り姫と彦星が会えることを願って,いただきました。 7月4日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立は,ごはん,牛乳,鯖の生姜煮,おひたし,もずくのみそ汁 です。 今月の給食のめあては 「身のまわりや手をきれいにしよう」です。 給食を食べるとき,みなさんの手はきれいになっていますか? 給食の前に,石けんで手を洗いましたか?ツメは短く切ってありますか?ツメを長くのばしておくと,ツメと指の間にバイ菌が入ってしまい,手を洗っても,なかなかとれません。ツメは短く切っておくことが大切です。 手は,石けんでしっかり洗って,そして気持ちよく給食を食べられるようにしましょう。 本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。 7月3日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() トマトが日本に伝わったのは,江戸時代のころで,「赤ナス」とも呼ばれていました。 当時トマトは,見て楽しむための植物とされていました。日本でトマトが食べられるようになったのは,洋食を食べるようになり,トマトケチャップが広まった明治時代だと言われています。トマトの赤い色には,夏の強い日差しから体を守ってくれる栄養素が,たくさんあります。トマトの栄養たっぷりのミネストローネをしっかり食べて,暑さに負けず,元気いっぱい過ごしましょう。 今日もおいしくいただきました。 7月2日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今月の日本の食べ物の旅は「沖縄県」です。沖縄県はたくさんの島があって,私たちが住む茨城県からは1600kmも離れたところにあります。本州から少し離れているため,言葉や文化,そして食べ物も沖縄独特のものがあります。今日はその中から「ゴーヤーチャンプルー」を献立にしました。チャンプルーは沖縄の言葉で「混ぜこぜにした」という意味があります。また,沖縄では,ぶた肉もよく食べます。ぶたは「鳴き声以外捨てるところがない」と言われるほどで,耳や足まで食べるそうです。 今日は,沖縄の味をおいしくいただきました。 7月1日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は「麻婆なす」です。なすは夏においしい野菜です。皮が黒っぽい紫色なので,色や見た目で苦手な人もいるようですが,この紫色のもとは,「ナスニン」と言います。ナスニンには,がんを予防したり,病気を防いだりする働きがあります。目の疲れにも,効果があります。また,なすには体の中の水分を調節するカリウムという栄養素が,含まれています。このカリウムは足りなくなると,足がつりやすくなるそうです。暑さに負けないように,麻婆なすをごはんと一緒にしっかり食べましょう。 今日もおいしくいただきました。 |
|