献立紹介

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* メニュー *

食パン
牛乳
コロッケ
ボイルキャベツ
肉団子スープ

食パンにコロッケとボイルキャベツを挟むとコロッケサンドになりました。
手作りの肉団子は一つ一つ手作りなので,大きさが多少違いましたね。
野菜が苦手な人でも,サンドにするといつもより食べた人もいたのではないでしょうか。

今日のよく食べたクラスは…。
1年2・3・5組,2年3組,3年5組でした。

今日の行事食 「どんど焼き」

小正月(=1月15日)前後の行事で,お正月の松飾り・注連縄(しめなわ)・書き初めなどを家々から持ち寄り,一箇所に積み上げて燃やすという日本全国に伝わるお正月の火祭り行事です。
神事から始まったのですが,現在では宗教的意味あいは少なくなっています。

田んぼや空き地に長い竹(おんべ)や木,藁(わら),茅(かや),杉の葉などで作ったやぐらや小屋(どんどや)を組み,正月飾り,書き初めで飾り付けをした物を燃やします。
残り火で柳の木や細い竹にさした団子,あるいは餅を焼いて食べるという内容で1月15日前後に各地で行われます。

どんど焼きの火にあたること,焼いた団子を食べれば,その1年間健康でいられるなどの言い伝えもあります。
無病息災(むびょうそくさい)・五穀豊穣(ごこくほうじょう)を祈る民間伝承行事です。



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