献立紹介 2/1
節分献立
* メニュー * 麦ごはん 牛乳 鰯(いわし)の蒲焼き 菜の花のお浸し 豆乳仕立ての野菜汁 2/3は節分の日なので,今日は節分献立でした。 節分に欠かせないイワシは蒲焼きで食べやすくしてみました。 焼き魚の時よりも食べてくれました。 菜の花は春を迎えるので入れましたが,大人の味でちょっと苦手な人がいたみたいです。 【 節分 】 節分は,季節の分かれ目の意味で,立春の前日になります。 この日は豆まきをしたり,イワシの頭を柊に刺して玄関などに飾ったりする風習があります。 豆まきは中国から伝わった風習で,疫病などをもたらす『悪い鬼』を追い払う行事です。 最近では,関西から伝わってきた『恵方巻』というのり巻があります。 それは,のり巻1本をその年の恵方(今年は南南東)を向いて,願いながら食べるという習慣です。 |
|