給食紹介 1/11![]() * メニュー * 麦ごはん 牛乳 ホッケの塩焼き 切り干し大根の煮物 だまこ汁 今日の汁には秋田県でもよく食べられる「だまこ餅」を入れただまこ汁を作りました。 秋田県では「なまはげ」や「きりたんぽ」,米の品種の「あきたこまち」,魚と塩で作る「しょっつる」が有名なものです。 「きりたんぽ」はつぶしたごはんを竹輪のように杉の木に巻きつけて焼き,棒から外して切ったものですが,「だまこ餅」はうるち米を3cm位のお手玉(だまこ)のように丸めて焼かずに他の具と一緒に味噌か醤油味のお鍋に入れて「だまこ鍋」としてよく食べられています。 今日の行事食 「鏡開き」 お正月に神様にお供えしたもちを下げ,木づちや手で割りほぐしますが,「割る」や「切る」は縁起の悪い言葉なので,「開く」という言葉を使い,お餅はお汁粉やお雑煮にします。 特に鏡餅を食べることは,「歯固め」ともいわれ,歯が丈夫で長生きできますようにという願いを込めて行います。 献立紹介 1/8![]() ミルクパン 牛乳 ハヤシシチュー ほうれん草のソテー 皆さんに人気のあるミルクパンやハヤシシチューで3学期がスタートしました。 本年も宜しくお願い致します。 久々の給食時間には,楽しそうな話し声も聞こえてきました。 全学年を通してよく食べるクラスは5組ですが,1年生は1・2・3・5組がよく食べています。 1月は行事食が沢山ある月ですが,今日は『おせち』です。 お正月に食べる『おせち』の料理には,新年が良い年となるように様々な願いが込められています。 田作り・たたきごぼう…鰯(いわし)は昔は田の肥料にも使われ,ごぼうは鶴(つる)に見立て,豊作の願いを込め。 鯛(たい)…めでたいことより,縁起の良いもの。 海老(えび)…腰が曲がるまで長生きできるように。 黒豆…魔除けの黒色と,まめで健康に過ごせるように。 伊達巻き…巻物に見立て,知識が増えて勉強ができるように。 きんとん…お金に見立て,お金持ちになりますように。 栗は勝ちぐりともいい,運を呼び込む食べ物とされてきました。 昆布巻き…よろこぶということより,1年中楽しく暮らせるように。 蓮根…穴があることから,見通しがきくこと。 数の子・里芋・八つ頭…卵や芋の数が多いことより,子孫繁栄を願うことより食べられます。 |
|