6月10日の給食
今日の給食は、ごはん ふりかけ 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 みそ汁 でした。
2年生が宿泊学習でいないため、作る量はいつもより少なめでしたが、給食室では朝早くから「じゃがいも35kg」の皮をむいて準備をしました。 久しぶりに「ふりかけ」が献立でしたが、「ふりかけ」ができた由来について、給食委員が調べ、給食の時間に放送しました。不足しがちな栄養を、うまく補うことから始まった「ふりかけ」ですが、今日はふりかけの助けもあり、ごはんの残りが少なめでした。 6月6日の給食
今日の給食は、麦ごはん 牛乳 豚肉のピリ辛炒め のり塩あげじゃが みそ汁 でした。
じゃがいもを使ったメニューは生徒に人気のあるメニューです。今日の「のり塩あげじゃが」も大人気メニューで、とてもよく食べていました。 |
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