12月21日の給食![]() 寒くなってきたので、牛乳の残りが少し増え始めましたが、その他は今日もよく食べていました。 今日は肉じゃがでした。![]() 肉じゃがはじゃがいもを大きめに切って、ごろごろっとした感じの仕上がりにしました。 ごはんも肉じゃがもよく食べていました。 9月13日の給食![]() 今日も食缶は空っぽになって戻ってきました。 6月10日の給食![]() 2年生が宿泊学習でいないため、作る量はいつもより少なめでしたが、給食室では朝早くから「じゃがいも35kg」の皮をむいて準備をしました。 久しぶりに「ふりかけ」が献立でしたが、「ふりかけ」ができた由来について、給食委員が調べ、給食の時間に放送しました。不足しがちな栄養を、うまく補うことから始まった「ふりかけ」ですが、今日はふりかけの助けもあり、ごはんの残りが少なめでした。 6月6日の給食![]() じゃがいもを使ったメニューは生徒に人気のあるメニューです。今日の「のり塩あげじゃが」も大人気メニューで、とてもよく食べていました。 4月27日の給食![]() 若竹汁は、わかめと筍が入ったすまし汁です。今年とれたばかりの筍を使って作りました。シャキシャキとした歯ごたえは、この時期だけのおいしさです。旬の味を味わって、おいしくいただきました。 |
|