5年生 家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」

画像1
画像2
画像3
 家庭科では、日本の伝統的な日常食である、
 ご飯とみそ汁について学び、調理実習を行いました。

 実習に使用するお米には、
 総合的な学習の時間に自分たちで育て、
 脱穀・もみすりをした玄米を混ぜて炊きました。
 
 白米からご飯になっていく過程を観察したり、
 だしをとることによる風味の変化を実感したりしながら、
 おいしく調理することができました。

 また、白米の中に混ざった茶色い玄米を見て、
 精米方法による違いに気付くとともに、
 自分たちのお米が形になったことにとても喜んでいました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/14 大地からはじまること (予備日)
2/15 学校保健委員会
学年末PTA
English Day

学校便り・お知らせ

給食献立表

1学年だより

2学年だより

3学年だより

4学年だより

5学年だより

6学年だより

PTA

English Times(英語だより)

行事予定