5年生 調理実習
10月8日(木)5年生は,家庭科の時間に,ご飯の炊き方や,みそ汁の作り方の調理実習を行いました。
ご飯は,水の分量や火加減などを調節しながら,上手に炊きあげることができました。 みそ汁は,大根のいちょう切り,油あげのたんざく切り、ねぎの小口切りなど,具材の切り方を工夫しました。完成後,みんなでおいしく試食をしました。 ![]() ![]() ![]() 5年生図工 東京芸大との交流事業
5年生は今日,図工の時間に「水彩画の描き方」を東京芸大の先生に教えていただきました。
面積の広い所から塗る,始めはうすく塗ってだんだん濃くする,など,水彩画を上手に描くコツをたくさん身に付けることができました。 5年生のみんなは,話を聞きながら集中して活動に取り組んでいました。おかげでとても上手な水彩画が描けそうです。 ![]() ![]() 5年生調理実習![]() ![]() ![]() 人参,ブロッコリー,キャベツをゆで,ドレッシングも自分たちで作りました。レシピはみんな同じなのに,作る人によって味や食感が違うことに気づきました。最後にお互い試食し合い,楽しく調理の成果を味わいました。 立場を決めて討論会(5学年)![]() ![]() 「学校の授業で使うため,児童一人一人にタブレットがあるとよいか」「自転車通学はよいか」という2つの論題に対し,理由を付けて自分の意見を言うことができました。相手を納得させる良い意見もたくさんありました。 学童はみがき大会![]() ![]() ![]() インターネットを通して,クイズに答えたり,歯肉の健康状態について鏡をみながらチェックしたり,歯にも歯肉にも良い歯みがきの仕方を映像を見ながら,実際にやってみたりしました。通常の授業より長い1時間でしたが,しっかり話をきいて,画面の中からの問いかけにも元気に答えたり,クイズに答えたり,はみがきや,デンタルフロスの使い方の実践にも積極的に参加しました。 5年生算数学び合い
5年生の算数では,学び合いをしています。問題の答えが分かっただけでなく,答えに至るまでの考え方をペアになって学び合いました。自分の言葉で,相手に分かりやすく説明する力を身に付けていきます。
![]() ![]() ![]() 5年生外国語活動![]() ![]() ![]() くり返し練習したおかげで,自然と英語でのコミュニケーションがとれるようになってきました。 |
|