食べて元気!!

画像1
画像2
画像3
 5年生は,IISJの皆さんと一緒に稲刈りをしたお米を使って調理実習を行いました。研ぎ方や水加減に気をつけてご飯を炊き,おにぎりを作りました。また,みそ汁作りにも挑戦しました。今回は,煮干しで出汁をとりました。出汁の香りがしてくると「わぁ〜!」と歓声があがり,香りも楽しんでいました。どちらのグループもおいしいみそ汁が完成し,みんなでおいしくいただきました。
 調理実習にも慣れ,準備や片付けも手際よく進めることができました。

身についているかな?

画像1画像2
 2学期の学習もまとめの時期に入っています。5年生は,学習内容も多く,ぐっと難しくなってきました。毎時間,じっくり考えながら様々な課題に取り組んでいます。学習が身についているかを確かめるテストに臨む姿勢も真剣です。間違えたところや分からなかったところは,友達と助け合いながら「そういうことか〜。」「わかった〜!」と納得するまでがんばっています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31