5年生 家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」

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 家庭科では、日本の伝統的な日常食である、
 ご飯とみそ汁について学び、調理実習を行いました。

 実習に使用するお米には、
 総合的な学習の時間に自分たちで育て、
 脱穀・もみすりをした玄米を混ぜて炊きました。
 
 白米からご飯になっていく過程を観察したり、
 だしをとることによる風味の変化を実感したりしながら、
 おいしく調理することができました。

 また、白米の中に混ざった茶色い玄米を見て、
 精米方法による違いに気付くとともに、
 自分たちのお米が形になったことにとても喜んでいました。

5年生 総合的な学習「大地からはじまること」

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 「大地からはじまること」がついに最終回を迎えました。
 山王の土を使って作った土器を、
 自分たちで割って運んだ薪で野焼きしました。
 焼き上がりを待つ間は、たくさんの薪を運びました。

 特別講師の先生の説明を聞き、
 野焼きをする過程で温度が何度まで上がるのか、
 土器がどのように変化していくのかを学ぶことができました。

 また、6年生が和太鼓の披露の準備をしている間は、
 5年生が最高学年として自分の班の下級生のお世話をしました。
 優しく声をかけ、接している姿がたくさん見られました。
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学校行事
2/13 避難訓練
2/14 大地からはじまること (予備日)
2/15 学校保健委員会
学年末PTA
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