5年生 家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」ご飯とみそ汁について学び、調理実習を行いました。 実習に使用するお米には、 総合的な学習の時間に自分たちで育て、 脱穀・もみすりをした玄米を混ぜて炊きました。 白米からご飯になっていく過程を観察したり、 だしをとることによる風味の変化を実感したりしながら、 おいしく調理することができました。 また、白米の中に混ざった茶色い玄米を見て、 精米方法による違いに気付くとともに、 自分たちのお米が形になったことにとても喜んでいました。 5年生 総合的な学習「大地からはじまること」山王の土を使って作った土器を、 自分たちで割って運んだ薪で野焼きしました。 焼き上がりを待つ間は、たくさんの薪を運びました。 特別講師の先生の説明を聞き、 野焼きをする過程で温度が何度まで上がるのか、 土器がどのように変化していくのかを学ぶことができました。 また、6年生が和太鼓の披露の準備をしている間は、 5年生が最高学年として自分の班の下級生のお世話をしました。 優しく声をかけ、接している姿がたくさん見られました。 |
|