5年生 総合的な学習発表会(授業参観)![]() ![]() ![]() 発表は二部に分かれており、 第一部はお米についてのポスター発表、 第二部はSNP(Sun Now Program)についての プレゼンテーションを一人一人が行いました。 第一部では、お米作りの品種改良や機械など、 各自のテーマについてまとめたポスターを発表しました。 前半チームと後半チームに分かれて行い、 発表者は聞きに来たお客さんに向けて発表します。 聞く人は、一人目の発表が終わると、 次の人の発表へと自由に聞いて回りました。 お家の方々にも、自由に見て回り、発表を聞いていただきました。 第二部では、モニターを使って実践したことを発表しました。 実際に作ったもの、やったことを写真や実物を見せながら、 分かりやすく伝えることができました。 学習の成果をお家の方々に聞いてもらえて、 子供たちもとても満足した表情をしていました。 お越しいただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 5年生 家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」![]() ![]() ![]() ご飯とみそ汁について学び、調理実習を行いました。 実習に使用するお米には、 総合的な学習の時間に自分たちで育て、 脱穀・もみすりをした玄米を混ぜて炊きました。 白米からご飯になっていく過程を観察したり、 だしをとることによる風味の変化を実感したりしながら、 おいしく調理することができました。 また、白米の中に混ざった茶色い玄米を見て、 精米方法による違いに気付くとともに、 自分たちのお米が形になったことにとても喜んでいました。 5年生 総合的な学習「大地からはじまること」![]() ![]() ![]() 山王の土を使って作った土器を、 自分たちで割って運んだ薪で野焼きしました。 焼き上がりを待つ間は、たくさんの薪を運びました。 特別講師の先生の説明を聞き、 野焼きをする過程で温度が何度まで上がるのか、 土器がどのように変化していくのかを学ぶことができました。 また、6年生が和太鼓の披露の準備をしている間は、 5年生が最高学年として自分の班の下級生のお世話をしました。 優しく声をかけ、接している姿がたくさん見られました。 |
|