5年生 メダカの卵を観察したよ!
昨日、子供たちが教室の水槽の中にメダカの卵を発見しました!
いよいよ、メダカの成長の学習の開始です。 解剖顕微鏡でグループごとにメダカの卵を観察していると、校長先生が理科室に来てモニターに映してくださいました。卵のまわりの繊毛や中の体のもとになるものをはっきり見ることができました。 まわりの水にいるプランクトンが動く様子まで見えて、「わー!何か動いてるー!」と興味深々でした。 次は、卵がどのように変化しているのか楽しみです! つばめの巣がかんせいしました!
ベランダに来たつばめの夫婦が巣を完成させました。
飛んできては、かわいい声でさえずり、巣に入っています。 早くかわいいベイビーの顔をみせてね! 5年理科 種子の養分種子に発芽に必要な栄養があるかを調べます。前の時間に、芽が出たインゲンの子葉がしわしわなのを見て、「芽が出るのに使われちゃったんじゃないかな?」と予想した子供たち。 水に一晩浸したインゲン豆と発芽したインゲンの子葉をカッターで半分に切って、ヨウ素液をかけます。 保護メガネをかけて準備オッケー! インゲン豆にヨウ素液をかけると、「色が黒くなったー!」{インゲンの子葉も少し変わったー!」と反応を見ることができました。 みんな、インゲンには発芽に必要な栄養があることを実験で確かめることができました。ただ、ヨウ素液をかけると青むらさき色になると覚えてね。 初めての調理実習!5年生今日は、5年生初めての調理実習です。朝登校するとすぐにエプロンを付けてスタンバイ完了!昨日から、「楽しみ!」とワクワクしていました。 いよいよ調理開始!メニューは「青菜のおひたし」と「ゆでいも」です。 「スタート」の合図で、調理を始めました。「えーと・・・水から茹でるんだっけ?お湯からだっけ?」と迷っています。 できあがるといよいよ試食! 「ちょっとかたかった!」「塩をかけすぎた!」などありましたが、「おいしい!」と野菜が苦手なお子さんも残さず食べていました。何事も経験が大切ですね。 片付けの仕方も学習しました。 次は、何をつくるのか楽しみにしていてくださいね。 5年生 家庭科 「ゆでる調理をしよう」
今日の調理実習は、小松菜とじゃがいもをゆでる調理です。手順に従って、上手にゆでることができました。この写真は、片付けをしているところです。「洗う時の水の量はどうしたらいいかな?」という先生の声かけに対して、「使う分だけ水を出します。」という答えがかえってきました。さすが、SDGsについて学習している子どもたちです。
書写をがんばりました!ひらがなの難しさに、初めは「難しい!」と言っていた児童も、今日は集中して取り組んでいました。 みんながんばりましたね! 今年も教室のベランダに燕が来ました!燕が土を運んでくるたびに子供たちが、「かわいいー!」「また巣をつくってる!」と大騒ぎです。 つばめさんがんばってね! 5年生 国語 知りたいことを聞き出そう!知りたいことを聞き出すためにはどんなことに気を付ければいいのか実際にインタビューしてみました。 委員会の仕事について、昨年の委員会担当者に知りたいことをインタビューします。 例えば、保健・環境委員会では、液体せっけんを補充するときどんなことに気を付ければいいのか。 体育・環境委員会では、草取りはどのように取り組めばいいのか・・・など 一問一答にならず、会話をつなげることも大事なポイントです。 さあ、みんなは知りたいことを聞き出せたでしょうか?? |
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