6年 家庭科〜いためる調理をしよう!〜

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6年生になって初めての調理実習を行いました。

今回のテーマは,「いためる調理」です。にんじん,キャベツ,ベーコンを使った“いろどり炒め”,卵を使った“スクランブルエッグ”を作りました。どの班も,協力しながら手際良く調理をしていきます。いろどり炒めでは,炒める順番や炒め具合に注意しながら,スクランブルエッグでは,かき混ぜ方に注意しながら作ることができました。

自分たちで作った料理を食べ,
「にんじんが硬かったから,今度はもう少し薄く切ろうと思う。」
「味付けはちょうど良かった。家でも作ってみたい!」
「バターの風味がして美味しかった。でも,もう少し量を減らしてもいいかも。」
「片付けまで協力してできた。」
と,上手くいったところだけでなく,改善点・改善策までも具体的に振り返ることができました。
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