6年 家庭科〜いためる調理をしよう!〜
6年生になって初めての調理実習を行いました。
今回のテーマは,「いためる調理」です。にんじん,キャベツ,ベーコンを使った“いろどり炒め”,卵を使った“スクランブルエッグ”を作りました。どの班も,協力しながら手際良く調理をしていきます。いろどり炒めでは,炒める順番や炒め具合に注意しながら,スクランブルエッグでは,かき混ぜ方に注意しながら作ることができました。 自分たちで作った料理を食べ, 「にんじんが硬かったから,今度はもう少し薄く切ろうと思う。」 「味付けはちょうど良かった。家でも作ってみたい!」 「バターの風味がして美味しかった。でも,もう少し量を減らしてもいいかも。」 「片付けまで協力してできた。」 と,上手くいったところだけでなく,改善点・改善策までも具体的に振り返ることができました。 卒業アルバム撮影1日目
5日(火)は,卒業アルバム撮影の1日目でした。
朝の会から下校まで,カメラマンさんが子供たちに密着し,授業,委員会活動,休み時間,生活の様子などをたくさん撮ってくださいました。 初めのうちは少し緊張しているのか,カメラを向けられると,少し恥ずかしそうにする子がほとんど。中には,自分から写真に映ろうと近づいていく子もいましたが…。 しかし,だんだんとカメラを気にしなくなり,いつも通りの自然な様子になっていきます。アルバムには,誰のどんな様子が載っているのか楽しみですね! ちなみに,3枚目の写真は,カメラマンさんと一緒にドッジボールをする子供たちです。カメラマンさん,ありがとうございました。次回の撮影もよろしくお願いします。 低学年の体力テスト測定を手伝いました!
体育の時間に,1・2年生の体力テストの測定を5・6年生がお手伝いしました。
体力テストの中には,測定のルールに基づき,数え方に気をつけなければならないものがあります。先日は,「シャトルラン」と「反復横跳び」のカウントをお手伝いしました。 6年生は,ペースメーカーとして低学年の子供たちと一緒に走ったり,応援をしたりしながら,記録を測定することができました。 これからも,最高学年として,下級生を助けていきましょう! プール掃除をしました!
いよいよ今月中旬から始まる水泳学習に向け,4日(月)の5時間目,4〜6年生でプール掃除を行いました。
更衣室やトイレ,プールサイドを4年生が, 小プールを5年生が, 大プールを6年生が中心となり,掃除をしました。 どの学年の子供たちも,デッキブラシやたわしなどを使い,進んで掃除することができました。自分たちの力できれいになったプールで,早く泳ぎたいですね! |
|