5・6年生 和太鼓の練習が始まりました!6月7日(金)3、4校時、山王小学校伝統の「山王三宅太鼓」の練習をしました。 今回は、講師をお迎えして、姿勢、太鼓のばちの持ち方、太鼓の響きの仕組みなど太鼓を打つ基本を教えていただきました。 子供たちは、休憩時間にも練習を続けるなど、いきいきと取り組んでいました。 これから運動会に向けて練習を続けていきます。 みんながんばってね! 6年生 みんなで美味しく会食!
スクランブルエッグとゆで卵ができあがりました。みんな笑顔いっぱいです。
是非、お家でも家族のために作ってみてくださいね。今日の調理実習は、花丸です。 6年生 ハートの形のゆで卵
5年生の時にも、ゆで卵を作りましたが、今日はさらにステップ アップして、ゆで卵をハートの形にします。
作り方は簡単です。殻をむいたゆで卵を牛乳パックを縦に折り、その間にはさむだけです。写真のようにはさみ、少し待つだけです。こんなにかわいいゆで卵ができました。 包丁で半分に切り終わると、児童からは、「本当にハートの形になっている」と、大喜びでした。 6年生 調理実習 その3
うまく出来上がりを心配しながら、スクランブルエッグを作っています。上手に作ることができたので安心してください。お家でも、チャレンジしてみよう。
6年生 調理実習 その2
この写真は、スクランブルエッグを作っているところです。弱火や強火など自分で考えた火加減で調理しています。できあがりが楽しみです。
6年生 調理実習 スクランブルエッグ
今日は待ちに待った2回目の調理実習です。今日は、スクランブルエッグとゆで卵を作ります。溶いた卵に砂糖・塩・しお、こしょうなどを入れ、児童一人ひとり違った味付けです。
6年生 みんなでドッジボール!みんななかよく楽しんでいました! 第2回 理科実験クラブ初めに作り方のプリントを見ながら説明を聞き、作成開始! 材料は、水、PVA(洗濯のり)、ほうし砂、絵具です。 混ぜていくと、だんだん固まってスライムの完成です。 みんな、「おもしろい!」「手触りが気持ちいい!」など、楽しそうに作っていました。 次は、何かな? |
|