6年 理科 「植物の気孔の観察」葉の表面を顕微鏡を使って見ると、肉眼では見えなかった気孔が見えました。 ホウセンカ以外の植物の気孔も見えるのか?と子ども達はどんどんと興味が沸き、みんな夢中になって観察に取り組みました。 6年生 外国語
6月25日(火)2時間目の外国語の様子です。まず始めに、スモール トークということでペアになり、2人でやりとりをします。トピックは、「あなたの(今日の)朝はどうでしたか。」でした。とにかく英語で会話を続けようとみんな頑張っています。
5・6年生 ギャラリーツアー裂織(さきおり)、藍染めの作品を見ながら、作家の先生に制作の仕方や作品の紹介をしていただきました。 6年生校外学習 6
いよいよ帰路につきます。
最後までみんないい笑顔です。 6年生 校外学習
国会議事堂、科学技術館への校外学習です。
切符を自分で購入し、電車に乗りました。 楽しみだった校外学習にみんなとてもワクワクしています。 保護者の皆さま、朝早くからありがとうございました。 それでは行ってきます! 6年校外学習 5運転のシュミレーションゲームにチャレンジしています。 安全運転できるかな? 6年校外学習4古い門に触れてみて、歴史を感じました。 6年生 校外学習3まずは、お待ちかねのお弁当タイムです。 6年 校外学習2子供たちは、参議院議員の椅子の座り心地を楽しみました。 5・6年生 となりのスタジオ その3みんな、満足です。最後に炭が落ちないようにスプレーをかけて本日の活動は終了となりました! 5・6年生 となりのスタジオ その2初めに、二人組になってモデルを絵にかきます。マテリアル(材料)は、桑の木で作った木炭です。ヘジョンさんが、炭の特徴を教えてくれました。 しかし! 難しい注文が! 「一人は描く人、一人は道具になってください。」です。 難しい活動でしたが、子供たちは「楽しいー。」と大喜びでした。 炭は、細くも太くも描けるし、指でこすれば消えてしまいます。不思議なマテリアルです。モデルさんも、3分から5分動かないでと言われて頑張ってくれました。 次の活動が楽しみです。 5・6年生 第1回 となりのスタジオ その1テーマは「形のない形」です。 今回は、韓国出身のアーティストさんです。 まず自己紹介や、韓国と日本の似ているところを紹介してくださいました。 「あんにょん」は「こんにちは」、「こまお」は「ありがとう」、「さらんへよ」は「あいしています」 日本語と発音が似ているのは、「すいぞくかん」「かぞく」「ちょうみりょう」などだそうです。子供たちは、大喜びでした。 そのあと、英語で自己紹介をしました。「My name is 〜」「My favorite color is 〜」「Because〜」など英語で上手に伝えることができました。 5・6年田植え2とてもきれいに植えられているところもあり、田植えの先生にも褒めていただきました。 5・6年生 和太鼓の練習が始まりました!6月7日(金)3、4校時、山王小学校伝統の「山王三宅太鼓」の練習をしました。 今回は、講師をお迎えして、姿勢、太鼓のばちの持ち方、太鼓の響きの仕組みなど太鼓を打つ基本を教えていただきました。 子供たちは、休憩時間にも練習を続けるなど、いきいきと取り組んでいました。 これから運動会に向けて練習を続けていきます。 みんながんばってね! 6年生 みんなで美味しく会食!
スクランブルエッグとゆで卵ができあがりました。みんな笑顔いっぱいです。
是非、お家でも家族のために作ってみてくださいね。今日の調理実習は、花丸です。 6年生 ハートの形のゆで卵
5年生の時にも、ゆで卵を作りましたが、今日はさらにステップ アップして、ゆで卵をハートの形にします。
作り方は簡単です。殻をむいたゆで卵を牛乳パックを縦に折り、その間にはさむだけです。写真のようにはさみ、少し待つだけです。こんなにかわいいゆで卵ができました。 包丁で半分に切り終わると、児童からは、「本当にハートの形になっている」と、大喜びでした。 6年生 調理実習 その3
うまく出来上がりを心配しながら、スクランブルエッグを作っています。上手に作ることができたので安心してください。お家でも、チャレンジしてみよう。
6年生 調理実習 その2
この写真は、スクランブルエッグを作っているところです。弱火や強火など自分で考えた火加減で調理しています。できあがりが楽しみです。
6年生 調理実習 スクランブルエッグ
今日は待ちに待った2回目の調理実習です。今日は、スクランブルエッグとゆで卵を作ります。溶いた卵に砂糖・塩・しお、こしょうなどを入れ、児童一人ひとり違った味付けです。
6年生 みんなでドッジボール!みんななかよく楽しんでいました! |
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