出発!いよいよ出発ですいよいよ明日は修学旅行へ出発です
待ちに待った修学旅行。最後の確認をしました。全員で楽しく元気に行ってきます。
はじめて調理実習をしました
取手市では、コロナの方も大分収まってきているので、感染対策を十分にとってであれば調理実習をしても良いとの連絡がありました。そこで、まず、簡単に出来る青菜の油炒めにチャレンジしました。はじめて、ガスコンロを使って炒める体験をすることができました。今後は、材料も少し増やして栄養のバランスを考えた献立づくりをして、実習していければと考えています。今回は1組でした。2組も来週水曜日に実施する予定です。
修学旅行に向けて学年集会を開きました
いよいよ来週は待ちに待った修学旅行です。児童のわくわく感はもちろんですが、実行委員からより良いものにするために今の少し浮き足立った生活を見直してほしいという話がありました。一人一人が楽しく思い出に残る旅行になることとと思います。
栄養士さんからたくさん学びました!
11月9日(火)に6年1組で、10日(水)に6年2組で家庭科「献立の立て方」を給食センターの栄養士の加藤あいさんに来ていただき授業をしていただきました。児童は、栄養のバランスを考えていることは知っているものの具体的にどれだけの材料を使っているのかを知って驚いていました。日頃食べている給食の献立を参考にしながら、自分なりに献立を立てる学習をしていく予定です。
|
|